Компании

все компании

Порошенко забрал "Севморзавод"

6 декабря 2010 года, 00:38

После череды конфликтов между акционерами за управление над «Севморзавод» Константин Григоришин выходит из состава акционеров, уступив 60%-ный пакет акций Петру Порошенко

Севастопольский морской завод полностью перешел под контроль Петра Порошенко. В пятницу информационные агентства разместили информацию: фонд Prime Assets Management, управляющий активами концерна «Укрпроминвест» Петра Порошенко, выкупил 60% акций Севастопольского морского завода у кипрской компании Malter Enterprises Limited, подконтрольной российскому предпринимателю Константину Григоришину, пишет "Экономические известия".

Согласно данным ГКЦБФР по состоянию на конец прошлого года, это предприятие имело двух основных владельцев: вышеупомянутое Malter Enterprises Ltd (59,9% акций) и Vernon Holdings Ltd (также структура «Укрпроминвеста», 29,36% акций).

Кроме того, по информации источника «i» в Севастопольском горсовете, в совладельцах завода состоял с незначительным пакетом акций и экс-министр промполитики Анатолий Головко. Суммарно три владельца имели более чем 90% акций. В СМИ не раз просачивалась информация о разногласиях среди акционеров в вопросе управления предприятием, Петр Порошенко даже делал заявления о своем стремлении получить управление заводом всецело в свои руки.

Сейчас, когда этой амбиции суждено было сбыться, стороны сделку не комментируют. В неофициальных беседах представители Константина Ивановича посетовали, что были вынуждены продать актив в связи с его безнадежным финансовым положением. Содержание предприятия стоило бывшему инвестору больших трат, в частности, на покрытие задолженности по заработной плате сотрудников и обязательных налоговых отчислений. Другого мнения придерживаются оппоненты россиянина среди экс-менеджмента завода.

Господин Григоришин, являющийся основным владельцем предприятия с 2007 г., не раз обвинялся ими в умышленном доведении завода до нынешнего плачевного состояния. Злые языки утверждают, что главной целью покупки Константином Григоришиным Севастопольского морского завода изначально были его дорогие земли, некоторые из которых находятся в центральной части города Севастополя (в целом территории предприятия насчитывают около 60 га). По мнению наблюдателей, о том, что инвестор не собирался развивать завод, говорили и действия его администрации, которая успела распродать большую часть оборудования и значительно сократила штат работников. Впрочем, у Константина Григоришина такие обвинения отрицают.

По словам бывших владельцев, главным препятствием, не позволившим прошлой команде успешно работать на предприятии, стал износ основных фондов завода, а также неблагоприятная ситуация на мировом финансовом рынке, возникшая незадолго после покупки актива.

С большей долей вероятности о будущем завода можно будет говорить после 19 января, когда состоится общее собрание акционеров. На нем новый владелец представит свою концепцию развития предприятия. До сих пор господин Порошенко отрицал появившуюся в прессе информацию о будущим перепрофилировании завода и дальнейшей застройки его территории элитным жильем. Надеяться на лучшее работникам предприятия дает недавно проведенный косметический ремонт завода и появившиеся в последнее время заказы со стороны ВМС Украины, а также предварительные соглашения об обслуживании ряда судов ЧМФ РФ.

Впрочем, в профильной ассоциации «Укрсудпром» считают, что говорить о перспективах завода с новым инвестором пока рано. Это уже далеко не первая перепродажа предприятия. Эксперты надеются, что нынешняя концентрация акций не окажется банальным желанием владельца перепродать предприятие подороже, а со временем приведет к полномасштабному производству судов на предприятии.





Просмотров: 15667