Компании

все компании

СП трактуют по-разному

3 декабря 2010 года, 00:02

«Газпром» продолжает оказывать давление на Киев в вопросе о создании совместного предприятия с «Нефтегазом Украины». В российской монополии и украинском Минтопэнерго по-разному оценивают ход переговоров по этому поводу

После встречи главы Минтопэнерго Юрия Бойко и предправления «Газпрома» Алексея Миллера 1 декабря в Москве пресс-службы обеих сторон распространили сообщения об итогах переговоров, пишет "Экономические известия".

«Газпром» заявил, что достигнута договоренность о создании двух совместных предприятий с НАК «Нефтегаз Украины» по добыче угольного метана и освоению нефтегазоносной структуры Палласа на шельфе Черного моря. Но в украинском Минтопэнерго считают иначе: никаких договоренностей еще нет.

«Стороны… обсудили вопрос создания совместного предприятия между НАК «Нефтегаз Украины» и ОАО «Газпром» по добыче угольного метана и освоения структуры Палласа на шельфе Черного моря, а также другие вопросы стратегического сотрудничества на условиях равноправного партнерства в рамках последних договоренностей между президентами Украины и России во время встречи, которая прошла в Москве в пятницу, 26 ноября», сказано в сообщении Минтопэнерго Украины.

Как сообщали «і», по итогам встречи Виктора Януковича и Дмитрия Медведева украинский президент заявил, что газовые переговоры с Россией об изменении условий сотрудничества «не будут быстрыми». По его словам, этот вопрос «никогда не был простым». Однако «самое главное — в какой атмосфере вопросы решаются». «В разные времена решалось по-разному… Есть вопросы тактики и стратегии. Ответы очень быстро не найдем, но самое главное — решения в интересах Украины и России, которые помогают побороть экономический кризис и отвечают национальным интересам»,— добавил Виктор Янукович.

Несмотря на сложности, он прогнозирует, что до конца года Москва и Киев найдут взаимопонимание по условиям газового сотрудничества, потому что стороны «видят перспективы». «Украина будет надежным партнером, который будет объединять интересы России и Европы и осуществлять стабильную, предсказуемую политику, конечно, защищая свои национальные интересы»,— пообещал Виктор Янукович.

Однако последние противоречивые заявления Москвы и Киева по поводу создания СП «Газпромом» и «Нефтегазом» свидетельствуют о том, что стороны не находят взаимопонимания в этом вопросе. Валентин Землянский, бывший сотрудник «Нефтегаза», считает, что российская монополия оказывает информационное давление на украинских партнеров и «пытается выдать желаемое за действительное».

Подобным образом действовал в конце апреля с.г. председатель правительства РФ Владимир Путин, когда неожиданно для Киева объявил о стремлении объединить активы «Газпрома» и «Нефтегаза». Каких-либо подробностей о возможной сделке он не сообщал, чем спровоцировал множество домыслов о перспективах газового сотрудничества Украины и России. В правительстве Николая Азарова назвали заявление Владимира Путина экспромтом, а большинство экспертов тогда сошлось во мнении, что тем самым российский премьер решил выяснить, насколько уступчивыми могут оказаться коллеги из украинского правительства в газовых переговорах.

В Москве считают, что создание совместного предприятия с Украиной может стать первым этапом на пути к объединению «Газпрома» и «Нефтегаза». Но это неприемлемо для Киева. «Слияние при тех условиях, когда капитализация двух компаний несовместима, а точнее несравнима, называется не слиянием, а поглощением. Ни одна страна, которая располагает таким весомым активом, как своя газотранспортная система, свои мощности по добыче нефти и газа, наверное, ни на какое слияние не согласится»,— заявлял Николай Азаров.

Также опрошенные «і» эксперты уверены, что давление на Киев со стороны Москвы в энергетических вопросах будет нарастать. Украинский рынок остается одним из самых прибыльных и перспективных для «Газпрома», поэтому он заинтересован не только сохранить, но и расширить на нем свое влияние.

Но амбициозным планам «Газпрома» может помешать Брюссель, если Украина станет полноправным членом Европейского энергосообщества (оно создано для распространения опыта внутреннего энергетического рынка ЕС на Юго-Восточную Европу и содействия привлечению инвестиций в энергетическую отрасль стран-участниц соглашения). 19 ноября Виктор Янукович внес на рассмотрение Верховной Рады проект закона о ратификации соответствующего протокола, который был подписан в сентябре министром топлива и энергетики Юрием Бойко.

В Евросоюзе стремятся противостоять экспансии газовых монополий. В частности, по сообщению польской газеты Gazeta Wyborcza, германская монополия E.ON-Ruhrgas под давлением Брюсселя уже уступила конкурентам 15% мощностей своих газовых сетей, по которым газ поступает из Нидерландов, Норвегии и России.





Просмотров: 686