Компании

все компании

Правительство активно ищет энергоносители на Кавказе

2 декабря 2010 года, 22:59

Сложности в переговорах с «Газпромом» заставляют правительство Николая Азарова активизировать сотрудничество с альтернативными поставщиками энергоресурсов на украинский рынок

Кабмин вчера одобрил меморандум с правительствомАзербайджана о сотрудничестве по поставкам сжиженного природного газа (СПГ) в Украину. Об этом сообщил первый заместитель министра топлива и энергетики Сергей Чех. «Мы исходим из того, что Азербайджан имеет серьезные намерения выйти на этот рынок»,— отметил он, пишет "Экономические известия".

В пятницу на прошлой неделе, как сообщали «і», министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев объявил о планах Баку поставлять в Украину до 5 млрд. куб. м сжиженного газа ежегодно. «Наши ближайшие планы — это сжиженный газ. Он сегодня приобретает все большее и большее значение. И, по моему мнению, он когда-нибудь будет превалировать над газопроводными системами. Этот вид сотрудничества между Азербайджаном и Украиной имеет очень большие перспективы»,— отметил министр. По его словам, Азербайджан намерен транспортировать сжиженный газ танкерным способом.

Озвученные Натиком Алиевым объемы поставок СПГ на украинский рынок подтвердил вчера Сергей Чех. Этот ресурс будет востребован к 2014-1015 гг., когда Кабмин планирует ввести в эксплуатацию терминал по приему СПГ на берегу Черного моря. В НАК «Нефтегаз Украины» оценивают стоимость такого проекта в $2,5 млрд. Проектная мощность СПГ-терминала — 10 млрд. куб. м в год. Кроме Азербайджана Украина рассчитывает привлечь страны Северной Африки и Ближнего Востока в качестве поставщиков топлива. Также не исключено, что объемы поставок будет наращивать в перспективе и Азербайджан, который планирует расширение своих инфраструктурных мощностей для поставок на европейские рынки газа из стран Центральной Азии.

Кроме СПГ, Украину также интересует сотрудничество с Азербайджаном в нефтяной сфере. Причем Баку и Киев заинтересованы не только в наращивании импорта каспийской нефти на внутренний рынок, но и в увеличении объемов ее транспортировки на внешние рынки, прежде всего, европейские. По мнению опрошенных «і» экспертов, сейчас Украина имеет шансы доказать, что сможет транспортировать в Европу не только российскую нефть, но и перехватить контракты из стран Кавказа, которые в данный момент больше рассчитывают на доставку своих углеводородов на нефтеперерабатывающие заводы в страны Евросоюза танкерами через Черное море и турецкий пролив Босфор.

В расширении нефтяного сотрудничества с Азербайджаном заинтересованы также Беларусь и Польша. Интересы этих стран пересекаются в вопросе об аверсной эксплуатации Одесса — Броды. Но в то же время заставляют их бороться за право транспортировки нефти по этому маршруту на свои рынки, поскольку украинский трубопровод не в состоянии удовлетворить интересы обоих партнеров одновременно.

Впрочем, для успешной реализации проекта «Одесса — Броды» важна не только организация поставок нефти. До сих пор актуальна проблема достройки этого нефтепровода по польской территории до Плоцка, чтобы каспийская нефть получила выход на Балтийское побережье и новые рынки сбыта в странах ЕС. Во вторник этот вопрос обсуждался в Киеве на встрече Николая Азарова и председателя верхней палаты парламента Польши Богдана Борусевича.

Богдан Борусевич заявил, что считает перспективной достройку нефтепровода Одесса — Броды до города Гданьска в Польше. По его словам, реализация этого проекта имеет перспективы в связи с тем, что может сократиться объем поставок российской нефти по нефтепроводу «Дружба». «В таком случае вопрос транспортировки каспийской нефти в Польшу может стать актуальным»,— отметил польский чиновник.

По мнению Бурзу Алиева, экс-замминистра топлива и энергетики, перспективы загрузки нефтепровода Одесса — Броды нефтью с Каспия зависят, прежде всего, от слаженной работы украинских властей и стабильной парламентской коалиции. Украина, по его словам, направляла предложения о сотрудничестве в рамках этого проекта компаниям в Азербайджане, которые могли бы реально выполнять функции его оператора. «Причем это не только местные компании, но и зарубежные инвесторы, занимающиеся добычей нефти в Каспийском регионе — BP, Shell, Chevron»,— сказал «і» эксперт.





Просмотров: 654