Компании

все компании

Подарочная диагональ искривилась

2 декабря 2010 года, 23:08

Планшетным ПК не удастся переломить потребительские тенденции в канун Нового года. Основным препятствием является их ограниченная функциональность и ослабление реакции потребителей на праздники

Согласно исследованию, обнародованному компанией Google, количество поисковых запросов по планшетным ПК год к году выросло на 1328%, а по электронным ридерам — на 114%. Появление на рынке ряда ярких продуктов внесло неопределенность в ряды потенциальных покупателей. Самыми «неустойчивыми» являются люди, рассматривающие возможность приобретения нетбука, — 66% респондентов не отвергают другие варианты устройств, пишет "Экономические известия".

Если рассматривать их как потенциальную потребительскую нишу планшетных ПК с точки зрения цены, то она достаточно емкая. Об этом можно судить по структуре реализации ноутбуков по ценовым диапазонам за три квартала текущего года. Так, на устройства стоимостью до 3500 грн. приходится 19% рынка, а на сегмент 3500-5000 грн. — еще 38%.

Однако, как свидетельствуют данные Google, только в 13% случаев потенциальные покупатели нетбуков рассматривают «таблетки» в качестве альтернативы. А количество людей, которые бы предпочли ноутбук вместо нетбука, в пять раз больше тех, кто выбрал бы планшет. Поэтому пока функциональность побеждает форму.

Опосредованно данную гипотезу подтверждает «усредненный» профиль покупателя планшетных ПК. В 53% случаев это женщины в возрасте от 25 до 34 лет, для которых стиль и внешний вид устройства играет приоритетную роль. И хотя на рынке уже появляются планшетные ПК стоимостью до $300, их функциональность оставляет желать лучшего. Напомним: ранее участники рынка уже прогнозировали, что «таблетки» смогут конкурировать с ноутбуками и нетбуками, когда их стоимость снизится до $300.

«Если планшет будет высокопроизводительным, с 10-дюймовым экраном, по невысокой цене, то тогда он сможет составить конкуренцию нетбукам»,— считает Владимир Колодюк.

Пока же, согласно данным компании «Юг-контракт», на украинском рынке по-прежнему правят бал устройства с большой диагональю экрана (на диагональ 14-16,4 дюйма приходится 72% рынка). По данным GfK Ukraine, продажи ноутбуков составляют примерно 65% от емкости всего сектора IT. Рост же продаж самих ноутбуков по итогам третьего квартала составил 36%. Эксперты компании отмечают, что данный сектор уже достаточно насыщен, а цены на ноутбуки находятся на достаточно высоком уровне.

Причем нетбукам и планшетам уготована роль далеко не самых популярных подарков в этом году. Так, согласно данным исследований компании «Делойт», компьютеры, ноутбуки и периферийные устройства занимают только третью строчку в списке наиболее желанных подарков с показателем 51%, уступая лишь путешествиям и деньгам. Электронные же книги замыкают десятку самых ожидаемых подарков в этом году с показателем 26%.

К сожалению, ни одна из вышеперечисленных категорий не попала в рейтинг планируемых подарков. А компьютеры и ноутбуки фигурируют только на шестом месте в топе подарков, на которые могут рассчитывать дети и подростки.

Тем не менее для ритейлеров бытовой техники и электроники декабрь всегда был ключевым месяцем, потому что именно в этот период продажи возрастают на 100%. «Для каждой сети магазинов критически важно хорошо сработать именно в предновогодний период»,— говорит Геннадий Вербиленко, генеральный директор сети магазинов «Comfy».

Правда в нынешнем году декабрь может несколько отличаться от предыдущих лет, что связано с некоторым изменением сезонности на рынке бытовой техники и электроники.

«Сезон back-to-school в нынешнем году не имел характерного всплеска в последнюю неделю сентября,— говорит Дина Антипова, директор по маркетингу Unitrade group.— Не исключено, что рост продаж в предновогодний период будет несколько ниже показателей предыдущих лет».





Просмотров: 709