Компании

все компании

Новинский не дождался компенсации

2 декабря 2010 года, 23:02

ООО «Юджин» (принадлежащая «Смарт-холдингу» Вадима Новинского) может не получить альтернативный участок, который компании обещали в качестве компенсации за снос ТРЦ «Троицкий»

«Понимая cложность экономической ситуации в стране, а также важность успешной подготовки к чемпионату, ООО «Юджин» провело переговоры по будущему Троицкой площади и дополнительным инвестициям с представителями КМДА, Национального агентства и НСК «Олимпийский». Проект развития Троицкой площади будет увязан с проектом стадиона и его функционированием как во время Евро-2012, так и после его проведения»,— рассказал «i» Сергей Овчинников, руководитель проектов недвижимости управляющей компании «Смарт-холдинг». По его словам, частные инвестиции в размере не менее 80 млн. грн. на первом этапе будут направлены на благоустройство самой площади, подземного паркинга на 500-600 машиномест и ресторанно-развлекательной зоны, пишет "Экономические известия".

«i» писали, что ООО «Юджин» оформило пользование земельным участком на Троицкой площади возле НСК «Олимпийский» еще в 2002 г. Тогда же во всех градостроительных инстанциях был утвержден проект торгово-развлекательного центра и получено разрешение на проведение строительных работ. Однако позже, после выбора Украины страной проведения футбольного чемпионата, УЕФА потребовала снести недостроенный ТРЦ перед НСК «Олимпийский» для проведения финала Евро-2012. После в 2008 г. компания подписала с властями меморандум о сносе комплекса. Выбранная по тендеру оценочная компания «Остров» подсчитала сумму компенсации — $230 млн. в случае, если компания будет достраивать подземную стоянку, и $250 млн.— если паркинг отдадут киевской власти. После сноса наземной части комплекса за компанией осталось два подземных этажа «Троицкого» (около 30 тыс. кв. м). В качестве компенсации «Юджин» должен был получить в аренду на 49 лет участок площадью 80,0 га на проспекте Глушкова, 1, в Голосеевском районе и деньги за снос ТРЦ.

«Согласно распоряжению от 10.11.2010 г. и дополнениям к Меморандуму за ООО «Юджин» остается подземная часть комплекса. Кроме реконструкции площади, компания также построит отдельно стоящий офисный комплекс неподалеку, который не помешает проведению футбольного чемпионата. Никакого другого участка компании не будут предоставлять»,— сообщили «i» в пресс-службе КГГА. Сергей Овчинников объяснил, что ранее обещанная земля относится к парковой зоне и может использоваться только по целевому назначению. «Поэтому необходимо искать другие решения вопроса компенсации»,— сказал он.

Это не первый случай, когда бизнесмены остаются без положенной компенсации и даже земли ради Евро-2012. Бизнесмен Гари Корогодский отказался от компенсации за отданный участок ООО «Урал» возле главного стадиона страны (ранее шла речь о сумме 780 млн. грн.), а земля площадью 5 га была передана городу бесплатно. При этом на втором участке компании ООО «Интерспорт» площадью 3,09 га после футбольного чемпионата Евро-2012 будет построен 50-метровый бассейн, в котором можно будет проводить международные соревнования.

Совладелец компании Гари Корогодский летом говорил «i», что ООО «Урал» добровольно отказалось от прав на участок возле НСК «Олимпийский»: «С нами провели переговоры, а не приказы-указы. Мы увидели, что один участок жизненно необходим для НСК «Олимпийский», и мы отказались от прав на этот участок»,— отмечал господин Корогодский.





Просмотров: 618