Компании

все компании

Попов остудил Киев

1 декабря 2010 года, 23:16

Основной причиной холодных квартир в столице в первый день зимы являются популистская безответственность городской власти, а также структурно-организационная и законодательная разбалансированность в системе установления тарифов на тепло

Вчера проблемы с теплоснабжением и горячей водой почувствовали большинство жителей столицы, дома которых обогреваются от киевских теплоэлектроцентралей ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6, которые находятся в эксплуатации АК «Киевэнерго». Произошло это после того, как УМГ «Киевтрансгаз» (НАК «Нефтегаз Украины») снизило давление газа для ТЭЦ-6 на 46% и на ТЭЦ-5 — на 22,5%, пишет "Экономические известия".

Вследствие падения давления газа работающая генерирующая мощность по выработке электроэнергии на ТЭЦ-5 снизилась с 440 до 300 МВт и на ТЭЦ-6 — с 440 до 320 МВт, что автоматически повлекло за собой и снижение объемов производимой тепловой энергии. Таким образом, температура теплоносителя в виде воды на ТЭЦ-5 снизилась с нормативных 74 градусов, которые должны были быть в соответствии со вчерашним температурным графиком, до 48, а на ТЭЦ-6 — до 58 градусов.

Как сообщили в АК «Киевэнерго», при вчерашних темпах снижения давления газа на станциях температура теплоносителя будет составлять не более 55 градусов. При этом, согласно нормативам, при среднесуточной температуре 5 градусов мороза температура воды, поступающей в дома, должна составлять 88 градусов. Если учесть, что синоптики прогнозируют дальнейшее снижение температуры воздуха до 15 градусов мороза в ближайшие дни, несложно понять, что киевляне могут столкнуться с заметным снижением тепла в батареях, а также отсутствием в кранах горячей воды.

Вчерашний инцидент, традиционно повторяющийся в киевских теплосетях из года в год и из месяца в месяц, в очередной раз стал следствием многолетней популистской политики горсовета. Киевские депутаты продолжают удерживать в столице самые низкие в Украине тарифы на тепло, своевременно не компенсируя при этом энергетикам разницу между фактической себестоимостью гекалории тепла и его заниженной ценой. В результате у «Киевэнерго» образуется задолженность перед отечественными газовиками, которые поставлять голубое топливо в долг не желают, так как российский «Газпром», в отличие от девяностых годов, возможности несвоевременно рассчитываться за газ Украине уже давно не дает.

Впрочем, как сообщили «і» в АК «Киевэнерго» на момент написания статьи, вчера, по состоянию на 19.00 вечера была достигнута трехсторонняя договоренность между энергетиками, газовиками и киевской горадминистрацией о повышении давления газа и восстановлении температуры батарей и воды в столичных домах.

«Мы надеемся, что киевляне почувствуют это уже к наступлению ночи, хотя для полного восстановления температуры теплоносителя до положенного нормативами уровня нам понадобится не менее суток»,— сказал «і» источник в АК «Киевэнерго». По его словам, руководство КГГА пообещало частично погасить столичной энергопоставляющей компании задолженность по компенсации разницы в тарифах на протяжении недели, в ответ на что «Киевтрансгаз» согласился начать повышать давление газа ТЭЦам, начиная со вчерашнего вечера.

Таким образом, существует вероятность того, что на момент выхода сегодняшнего номера «і» в печать, жители города перестанут замерзать в офисных помещениях и квартирах.

Тем не менее в «Киевэнерго» особого оптимизма по этому поводу не испытывают, заранее предупреждая, что вчерашний инцидент может повториться в любое время вновь, до того момента, когда на централизованном государственном уровне не будет урегулирована проблема образования тарифов на тепло.

«За вчерашние сутки мы использовали газа на 23 млн. грн., из которых 16 млн. были потрачены на газ, который ушел на производство тепла. В морозные дни ежесуточная сумма денег, необходимых для закупки газа на выработку тепла, возрастает до 20 млн. грн. Наверное, нетрудно догадаться, что при подобных объемах критический уровень задолженности способен наращиваться в условиях несвоевременных расчетов КГГА достаточно быстро»,— сказал источник.

В настоящее время долг «Киевэнерго» перед «Киевтрансгазом» составляет порядка 1 млрд. грн.

В свою очередь КГГА задолжала энергетикам 1,1 млрд. грн., а потребители тепла — 800 млн. грн. Острота ситуации заключается в том, что «Киевэнерго» не в состоянии воздействовать ни на своих должников за тепловую энергию в виде ЖЭКов, из которых попросту нечего взять, ни на городскую администрацию.

Кроме того, как следует из недавних заявлений главы Киевской горадминистрации Александра Попова, город намерен признать за собой только 0,5 млрд. грн. долга по компенсации разницы в тарифах перед «Киевэнерго» из его общего размера 1,1 млрд. грн.

В частности, господин Попов аргументировал свою позицию тем, что Верховная Рада в июле этого года приняла закон о создании Нацкомиссии по регулированию тарифов ЖКХ, в соответствии с которым функции установления тарифов на тепло переходят от местных органов власти к новому регуляторному органу. Следовательно, КГГА готова признать за собой только те долги перед энергетиками, которые образовались до августа этого года.

Однако самой Нацкомиссии по регулированию тарифов в ЖКХ в природе пока не существует, как не существует и денег в государственном бюджете на погашение долгов по компенсациям за тепло, возникших после августа. Эксперты предполагают, что новая Нацкомиссия так и не будет создана, а тарифы на тепло, начиная со следующего года, начнет устанавливать действующая Нацкомиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ).

По мнению президента Энергетической ассоциации Украины Василия Котко, вся полнота ответственности за неполные расчеты за газ и холодные квартиры в домах полностью лежит на местной власти, так как в действующем законе о ценообразовании четко прописано, что разницу между себестоимостью и ценой товара должен возмещать тот орган, который эти цены устанавливает.

«То есть, местная власть должна либо установить экономически обоснованный и достаточный тариф, либо обеспечить своевременное возмещение разницы между тарифом и себестоимостью. Каждый должен отвечать за свои функции, и «Киевэнерго» в данном случае отвечает за то, чтобы крутились турбины»,— сказал господин Котко «і».

В настоящее время тарифы на тепловую энергию в Киеве в 4 раза ниже, чем, к примеру, в Закарпатской области. Однако вряд ли это компенсирует господину Попову возможные электоральные потери вследствие холодных батарей зимой в том случае, если нынешний глава КГГА пойдет баллотироваться когда-либо в мэры столицы.





Просмотров: 823
Другие новости