Компании

все компании

Немцы обновят "Укрзалізницю"

30 ноября 2010 года, 22:42

Тендер на поставку вагонов «Укрзалізниці» за деньги ЕБРР выиграли Крюковский вагоностроительный завод (КВСЗ) и дочерняя компания «Трансмашхолдинга», расположенная в Германии

Как стало известно вчера, в середине ноября«Укрзалізниця» подписала контракты на поставку грузовых полувагонов с победителями тендера, проводившегося в рамках кредита ЕБРР. Право поставить Донецкой железной дороге более 1 тыс. единиц продукции получили Крюковский вагоностроительный завод и немецкая компанияFahrzeugtechnik Dessau AG (FTD Dessau — дочка российского «Трансмашхолдинга») — 460 и 575 полувагонов соответственно. Согласно тендерному сообщению железнодорожной администрации, опубликованному в мае этого года, покупатели приглашались для участия в тендере по трем лотам — на 400, 500 и 500 полувагонов. Проект так и не будет выполнен до конца в этом году — победители определены только по двум лотам (+15% заказа в соответствии с правилами банка), третий лот остался нереализованным, пишет "Экономические известия".

Как рассказали «i» в коммерческом управлении «Укрзалізниці», причиной неполного распределения заказа стало отклонение заявки немецкой компании по двум лотам. По словам представителя администрации, КВСЗ подавал заявку только на один — минимальный — лот, который и выиграл, а FTD Dessau — на все три, но выиграла только один. «У этой компании были нарушения в оформлении заявок на два лота, и документация не соответствовала требованиям»,— объяснили в «Укрзалізниці». Кроме того, желание участвовать в тендере изъявила также сербская корпорация Gosa Holding, однако, утверждают в администрации, в случае с этой компанией несоответствие условиям тендера обнаружилось в части технических характеристик ее продукции. Также в «Укрзалізниці» сообщают, что другие украинские компании, помимо КВСЗ, не подавали тендерных заявок.

Поставка продукции, согласно условиям тендера, должна быть осуществлена в течение 32 недель после подписания контракта, то есть до конца третьего квартала 2011 г. Напомним, общая сумма проекта по обновлению парка подвижного состава «Укрзалізниці» за средства кредита ЕБРР составляет $73,5 млн., из которых $11 млн. должна обеспечить «Укрзалізниця». За эти средства должно быть закуплено 1400 полувагонов, и железная дорога уже заявила о намерении инициировать переговоры с банком об объявлении нового тендера для отбора поставщика остальных полувагонов (365 единиц). Однако поднявшиеся цены на подвижной состав вряд ли позволят реализовать эти планы без дофинансирования со стороны ЕБРР. В администрации сообщают, что невыбранными остались $11 млн., и для необходимого количества вагонов этого явно недостаточно. Ведь сумма потраченных средств ($62,5 млн.) говорит о том, что вагоны обошлись железным дорогам в $60 тыс. за единицу, то есть оставшейся суммы хватит немногим более чем на 180 вагонов.

Стоит отметить, что сам факт того, что «Укрзалізниці» удалось наконец найти поставщиков, готовых выполнить заказ в достаточно сжатые сроки, да еще по цене вагонов ниже рыночной (аналитики сейчас называют среднюю стоимость полувагона в СНГ на уровне $64-67 тыс.), можно назвать удачей. Эксперты констатируют, что в отрасли производства грузовых вагонов сейчас сложился рынок продавца, поскольку спрос на эту продукцию значительно превышает возможности доступных мощностей. Это толкает вверх цены и дает спекулировать даже на сроках поставок. Так, по словам главы аналитической группы консалтингового консорциума «Менеджмент консалтинг групп» Дмитрия Подтуркина, рынок вагонов понемногу начинает задействовать принцип торговли квотами (еще не выпущенных объемов) — как это, например, уже давно происходит на рынке железнодорожного литья.

Интерес к тендеру «Укрзалізниці» со стороны КВСЗ эксперты объясняют потребностью предприятия в сохранении лояльности госадминистрации. «Крюковский завод идет навстречу «Укрзалізниці», поскольку не хочет терять ее как партнера по другим программам — в частности, пассажирского вагоностроения»,— предполагает Дмитрий Подтуркин.

Для «Трансмашхолдинга» победа в этом тендере фактически означает вход на рынок поставок грузовых вагонов украинским железным дорогам (постоянный партнер компании и владелец контрольного пакета ее акций — «Российские железные дороги»). В украинском представительстве компании вчера затруднились прокомментировать свое участие в тендере «Укрзалізниці» и попросили перезвонить сегодня. Дмитрий Подтуркин полагает, что для «ТМХ» Украина может стать новым интересным рынком, в частности, для сбыта продукции ее немецкой дочки. «Это может быть попытка завести на украинский рынок новый немецкий вагон»,— говорит он. В «Укрзалізниці» сообщили, что полувагон производства FTD Dessau был сертифицирован в Украине в этом году. Вместе с тем представитель КВСЗ в беседе с «i» выразил уверенность в том, что «это будет однозначно не немецкий вагон, а изготовленный в СНГ или Украине». В любом случае позиции «Трансмашхолдинга» на рынке железнодорожной техники в Украине окрепнут, поскольку, по мнению наблюдателей, в интересах именно этой компании российская «ВТБ-Лизинг» монополизировала квоты на производство украинского железнодорожного литья.





Просмотров: 757