Компании

все компании

"Астелит" определился с руководителем

30 ноября 2010 года, 22:59

С 1 декабря главным исполнительным директором мобильного оператора life:) станетАлександр Баринов. Он заменит Эрдала Яйла, который с мая занимает эту должность с приставкой и.о. после ухода из компании Тансу Еэна

Александр Баринов знаком с украинским рынком мобильной связи. С июня 2008 г. по ноябрь 2009 г. он был гендиректором компании ЗАО «Украинские Радиосистемы» (ТМ Beeline, Украина). После, до апреля 2010 г., работал в группе «ВымпелКом» на должности вице-президента по продажам «ВымпелКом» (ТМ Beeline, Россия). Как сообщает пресс-служба life:), прежде чем присоединиться к компании, Александр Баринов занимал должность заместителя главы консультационного совета медиа-холдинга StarLightMedia. «Опираясь на свой предыдущий профессиональный опыт, я надеюсь привнести свежий взгляд на стратегию развития бизнеса life:) и добиться высоких результатов для компании»,— цитирует пресс-служба слова Александра Баринова, пишет "Экономические известия".

Напомним, недавно оператор мобильной связи life:) огласил финрезультаты третьего квартала. Июль-сентябрь «Астелит» закончил с чистым убытком $26,4 млн. Доход снизился до $84,9 млн. с $89,5 млн. во втором квартале относительно $93,2 млн. год назад. Такое падение компания объясняет «закрытием неприбыльного направления по терминации международного трафика и снижению ставок взаиморасчета». При этом компания практически не вкладывала в свое развитие. Капитальные расходы снизились до $5 млн. против $31,9 млн. год назад. Как и прогнозировали «i», прибыль до вычета налогов, процентов и амортизации (EBITDA) и рост маржи стали более плавными. Показатель EBITDA составил $21,5 млн. против $20,3 млн. в апреле-июне, а маржа 25,3% и 22,7% — соответственно. «i» писали, что в прошлом квартале оператор увеличил маржу EBITDA до 22,7% против 2,7% во втором квартале 2009 г. и 7,0% в первом квартале 2010 г. Тогда аналитики объясняли, что такой рост показателей связан с существенным повышением средней стоимости минуты при минимальном сокращении объемов потребления существующими абонентами и очень небольшой потерей абонентов, а также активным сокращением затрат.

Иван Макушенко, советник инвестиционно-банковского департамента ИК Dragon Capital говорит, что назначение господина Баринова на пост исполнительного директора «Астелит», безусловно, стало неожиданностью для отрасли, так как ранее на все ключевые посты в операторе назначались специалисты из головного офиса Turkcell. «По нашему мнению, данное назначение может отражать необходимость привлечения профессионала, который работал и хорошо знает отечественный рынок мобильной связи. В сложившейся ситуации на рынке мобильной связи влияние исполнительного директора на эффективное взаимодействие с регулирующими органами и другими операторами существенно возросло. Кроме того, Александр Баринов имеет богатый опыт в маркетинге и развитии новых направлений бизнеса. Поэтому стоит ожидать от «Астелита» дальнейшей агрессивной политики, направленной на увеличение своей рыночной доли»,— говорит господин Макушенко.

«Рыночная доля life:) медленно, но стабильно сокращается, начиная с мая месяца, и, видимо, главной задачей нового СЕО будет остановить эту тенденцию в первую очередь. Сделать это будет непросто, учитывая острую конкуренцию со стороны лидеров рынка — «МТС» и «Киевстар». И скорее всего, компании придется ради этой цели устанавливать более привлекательные ценовые предложения и соответственно жертвовать определенной долей прибыли»,— считает Евгений Гребенюк, старший аналитик ИК «Тройка Диалог Украина».

С мая месяца, когда компанию покинул Тансу Еэн, «Астелит» фактически был без руководителя. Его обязанности исполнял Эрдал Яйла. «Сейчас господин Яйла продолжит свою работу на посту финансового директора»,— объяснила «i» руководитель пресс-службы life:) Оксана Рудюк. С весны на рынке ходили слухи, что Александр Баринов может стать одним из претендентов на кресло главного исполнительного директора. А уход Тансу Еэна связывали с его несогласием с новой стратегией мобильного оператора — уменьшением наращивания количества абонентов.

«i» писали, что количество абонентов у «Астелита» продолжает снижаться — согласно отчету, по итогам третьего квартала у оператора 9,8 млн. абонентов против 11,8 млн. в третьем квартале 2009 г. При этом число активных абонентов упало до 6,3 млн. с 8,0 млн. человек год назад. Юрий Курмаз, директор по корпоративным отношениям life:) объяснял, что активными считаются абоненты, совершившие за последние три месяца хотя бы одну транзакцию, приносящую доход оператору (звонок, SMS и прочие услуги), а ранее считали тех, кто за последние три месяца хоть раз регистрировался в сети. А отток абонентской базы, который оператор констатирует на протяжении апреля-сентября, по словам менеджера, также связан с изменением маркетинговой политики. «В течение двух кварталов мы не прикладывали усилий для удержания абонентов, которые переставали платить»,— говорил господин Курмаз.

«Однако не стоит упускать из виду и фактор существования «Укртелекома». Ни для кого не секрет, что акционер «Астелит» (группа СКМ) является одним из ключевых претендентов на приобретение контрольного пакета государственного монополиста рынка фиксированной связи. Независимо от исхода приватизационного процесса рынок связи ожидают большие перемены. С каким именно вызовом столкнется господин Баринов — принимать участие в создании крупнейшего игрока на телекоммуникационном рынке в Украине или бороться с обновленным монополистом — покажет время»,— резюмирует Иван Макушенко.





Просмотров: 927