Компании

все компании

Фаны приедут с фонариками

29 ноября 2010 года, 23:07

Если земля под строительство электроподстанций не будет выделена до конца этого года, энергетики не смогут гарантировать надежность энергоснабжения во время проведения футбольного мундиаля

АК «Киевэнерго» решила прибегнуть к публичному лоббированию интересов компании с целью выполнения программы подготовки энергетической инфраструктуры города к Евро-2012, которая находится под угрозой срыва, пишет "Экономические известия".

В конце прошлой недели компания обратилась с открытым письмом к государственным органам и лицам, которые отвечают за проведение футбольного чемпионата Европы и которые, по мнению энергетиков, могут повлиять на депутатов горсовета с тем, чтобы мэрия наконец-то предоставила земельные участки для сооружения необходимых объектов. Обращение, в частности, было направлено вице-премьеру Борису Колесникову и председателю киевской горадминистрации Александру Попову.

Как заявляют в компании, декабрь является критическим месяцем в плане подготовки города к Евро-2012, так как для сооружения подстанции необходимо полтора года, и если Киев-совет до конца года так и не выделит землю «Киевэнерго», то компания до начала проведения чемпионата просто не успеет ввести необходимые объекты.

«Ситуация, что сложилась в Киеве с подготовкой энергетических объектов к проведению Евро-2012, вызывает обеспокоенность. Уже несколько лет Киевсовет игнорирует решение первоочередных вопросов, необходимых для реализации этих задач, а именно выделения земли под строительство объектов энергообеспечения. Ведь, учитывая увеличение объемов потребления электрической энергии, существующих мощностей уже не хватает»,— говорится в письме «Киевэнерго».

Впрочем, в этом году столичным энергетикам показалось, что лед тронулся — «Киевэнерго», спустя четыре года депутатского бездействия, начало получать соответствующие разрешения на разработку документации для строительства объектов под Евро-2012.

«Однако амбиции и, возможно, частные интересы отдельных депутатов затормозили этот процесс. Невключение вопросов выделения земли АК «Киевэнерго» под строительство объектов Евро-2012 в повестку дня ближайшей сессии, которая состоится 2 декабря 2010 г., является подтверждением этого»,— утверждают в компании. В АК обращают внимание на то, что срыв подготовки к мундиалю несет в себе угрозу стабильности энергоснабжения гостиничных комплексов и других объектов, что может негативно отразиться на имидже страны в целом.

Кроме того, футбольные матчи пройдут летом, в жаркий период года, когда нагрузка в энергосети с включением кондиционеров дополнительно возрастает. Причем с каждым годом, по мере повышения летней температуры, а также уровня энергопотребления в столице, эта нагрузка увеличивается все больше, что повышает риски внеплановых аварий в дни проведения чемпионата.

Согласно плану подготовки к Евро-2012, в Киеве к началу чемпионата должны быть обеспечены надежным энергоснабжением 22 объекта градостроительства и 41 гостиница общим количеством 7555 номеров. Общая мощность энергопотребления названных объектов должна составить 134 МВт. Для этого, в частности, в городе необходимо построить подстанции ПС 110/10 кВ «Европейская», «Олимпийская», «Университетская», «Еленовская», «Славутич», «Корчеватовская», «Бортничи», а также ПС 110/35/10 кВ «Постволынская» и «Лукьяновская», а также проложить новые кабельные и воздушные линии 110 кВ. Общая стоимость программы в ценах 2008 г. оценивалась в 2,7 млрд. грн. В 2011 г. компания планирует вложить в подготовку к Евро пока только около 600-800 млн. грн.





Просмотров: 721