Компании

все компании

Украинский меткомбинат Лакшми Миттала собирается торговать парниковыми квотами

25 ноября 2010 года, 20:07
Металлургический комбинат «АрселорМиттал Кривой Рог» начинает реализацию проекта по продаже квот на выбросы парниковых газов и ре-инвестированию полученных средств в развитие энергосберегающих технологий. Об этом сообщили в пресс-службе компании.

Еще в 2007 г. АМКР заявил о намерении внедрить проект по сокращению антропогенных выбросов парниковых газов. Было начато внедрение на меткомбинате «Инвестиционной программы повышения энергоэффективности», которая включает восемь энергосберегающих мероприятий. Эффект мероприятий заключается в экономии потребления природного газа на 35 млн. куб. м и электроэнергии на 580 ГВт-ч, а также в создании сокращения единиц выбросов парниковых газов на 1,6 млн. т. Мероприятия направлены на утилизацию тепла, установку новых турбогенераторов и ряд других энергоэффективных технологий, основными сферами которых является перераспределение газа и оптимизация его использования.

В октябре 2010 г. предприятие получило от Национального агентства экологических инвестиций Украины письмо-одобрение проекта совместного внедрения, подтверждающее передачу «карбоновых кредитов» на торговлю выбросами, полученных в результате энергосберегающих мероприятий, внедренных на АМКР в период 2008-12 гг. Следующий этап после получения предприятием письма-одобрения – это регистрация в Национальном агентстве экологических инвестиций Украины, а позднее в секретариате Рамочной Конвенции Изменения Климата ООН для получения углеродных кредитов.

Это первый в практике АрселорМиттал проект по передаче так называемых «карбоновых кредитов» от Украины в Люксембург, и первый в компании проект совместного внедрения. Объем выбросов углекислого газа (CO2), предусмотренных на 2008-09 гг., составляет 97 килотонн. Именно на такое количество выбросов предприятие получит карбоновые кредиты, после чего средства от них будут инвестированы в развитие энергосберегающих технологий на предприятии.

«Корпорация АрселорМиттал поставила целью сократить выбросы парниковых газов на своих предприятиях во всем мире на 8% до 2020 г. Это в масштабах всей компании. В масштабах же Кривого Рога принципиально важно то, что средства, полученные компанией АрселорМиттал в результате продажи квот на выбросы на нашем предприятии, будут ре-инвестированы назад в Кривой Рог для продолжения внедрения энергосберегающих проектов. Для этого мы разработали механизм, в котором наряду с «АрселорМиттал Кривой Рог» участвуют Министерства экологии Украины и Люксембурга. Механизм позволяет перевести карбоновые кредиты из Кривого Рога в регистр Украины, оттуда в Люксембург, после чего компания АрселорМиттал реализует торговлю полученными кредитами. По результатам торгов полученные денежные средства будут переданы обратно в «АрселорМиттал Кривой Рог», а количество кредитов пойдет в общую «копилку» компании по учету сокращения парниковых газов. Такой подход позволит напрямую использовать средства от реализации проекта в Кривом Роге и продолжать именно здесь совершенствовать энергосберегающие технологии», - отметил генеральный директор АМКР Ринат Старков.

По материалам: UGMK.INFO





Просмотров: 602