Компании

все компании

"ДТЭК" зашел в Беларусь

24 ноября 2010 года, 00:04

Компания Рината Ахметова расширила географию своих экспортных поставок электроэнергии на Беларусь, куда ранее осуществляло поставки «Укринтерэнерго»

Частный энергохолдинг «ДТЭК», начиная с 10 ноября, начал экспортировать электроэнергию в белорусском направлении на уровне мощности 300 МВт. До конца этого месяца компания планирует поставить северному соседу 136 млн. киловатт-часов, пишет "Экономические известия".

При этом, как сообщил директор ООО «Пауэр-Трейд» (дочерняя компания «ДТЭК») Андрей Фаворов, ГП «Укринтерэнерго» продолжает осуществлять поставки тока через украинско-белорусскую границу в параллельном режиме.

«Выход «ДТЭК» на энергетический рынок Беларуси дает возможность более чем на треть расширить внешний рынок сбыта украинской электроэнергии. Данный шаг позволяет обеспечить оптимальную загрузку маневренных мощностей украинских ТЭС, что повысит рентабельность их работы. Кроме того, внешний рынок сбыта украинской электроэнергии станет более диверсифицированным»,— сказал генеральный директор «ДТЭК» Максим Тимченко.

Как следует из пресс-релиза энергохолдинга, поставки тока осуществляются в рамках контракта между ООО «Востокэнерго» («ДТЭК») и государственным производственным объединением «Белэнерго» от 1 сентября 2010 г. На основании этого документа Минтопэнерго 8 ноября выдало разрешение для «Востокэнерго» на использование пропускной способности межгосударственных электрических сетей Украины в белорусском направлении.

Если верить решению Минтопэнерго, то пока речь не идет о возможном поглощении компанией «Востокэнерго» экспортных объемов государственной «Укринтерэнерго» на белорусском рынке. В частности, осуществление поставок «Востокэнерго» возможно только «в случае технической возможности их выполнения, исходя из величины уже использованной ГП «Укринтерэнерго». То есть на чиновничьем языке речь идет о том, что донбасский энергохолдинг будет экспортировать в северном направлении дополнительные объемы электричества сверх того, что поставляет госпредприятие. Однако, если учесть, под чьим влиянием сейчас в стране находятся энергетические госпредприятия, объемы экспорта между двумя поставщиками могут распределиться по-разному. Впрочем, это не суть важно, так как основная выгода для Украины от белорусского экспорта состоит в том, что он существует. Возобновление поставок тока в Беларусь в июне 2009 г. после двухлетнего перерыва оказалось возможным вследствие предоставления правительством «Укринтерэнерго» права покупать электричество на экспорт в украинском оптовом рынке со скидкой, без учета так называемых дотационных сертификатов, посредством которых убытки от поставок тока населению перекладываются на плечи промпотребителей. Покупка тока по цене без учета дотаций снижает его стоимость почти на 30%, что обеспечивает возможность экспорта в Беларусь, так как при нынешнем тарифе на киловатт-час на украинском оптовом рынке в размере 50,2 коп. наша электроэнергия по полной цене оказалась бы неконкурентоспособной.

Схема белорусского экспорта со скидкой была утверждена распоряжением Кабмина от 27 мая 2009 г. на основании соответствующего контракта между «Укринтерэнерго» и «Белэнерго». И хотя закон «Об электроэнергетике» предписывает закупать электроэнергию на экспорт исключительно «на оптовом рынке электроэнергии Украины по оптовой рыночной цене», сам термин «оптовая рыночная цена» законодательно не прописан, что позволяет исполнительной власти обходить установленное парламентом ограничение. Благодаря этому, Украине в этом году в условиях полного отсутствия поставок из Бурштынского энергоострова в Европу с марта по сентябрь удалось сохранить экспортные объемы на прошлогоднем уровне. При этом 71,9% от общего объема 3 166,4 млн. киловатт-часов экспортных поставок за 10 месяцев пришлись на Беларусь.





Просмотров: 834
Другие новости