Компании

все компании

Селитра достигла докризисной стоимости

23 ноября 2010 года, 23:35

За истекшую неделю максимальная стоимость селитры на внутреннем рынке выросла еще на 160 грн. за т. Испугавшись дальнейшего подорожания, удобрение стали покупать и крупные агрохолдинги, и фермеры

Дремавший до этих пор украинский аграрий спохватился: популярное удобрение — аммиачнаяселитра достигло в цене докризисного уровня — 2550 грн. за т, и дешеветь, похоже, не будет. Такой была цена селитры в августе 2008 г., перед обвалом рынка. Правда, тогда курс доллара составлял 1:5,5. «Нитрат аммония стали покупать агрохолдинги, и не считают разумным ждать далее. Фермеры также стали вести закупки активнее»,— сообщает начальник департамента АПК и химпромышленности «Госвнешинформа» Дмитрий Гордейчук. По его мнению, усилить приобретение селитры сельхозпроизводителей и трейдеров заставило восстановление антидемпинговой пошлины на удобрение. 19 ноября Минэкономики так и не отменило ограничение. Таким образом пошлина на российскую селитру считается продленной. Она составляет для разных игроков от 10% до 11%, пишет "Экономические известия".

Но не только обман ожиданий дешевого импорта двигает спрос и цены на селитру вверх. Тому есть дополнительные объективные причины — «голодный» экспортный рынок. Турция и Бразилия, а также страны Европы продолжают интересоваться объемами нитрата аммония из Украины, и три завода — черкасский и северодонецкий «Азоты», а также «Ровноазот», похоже, с трудом справляются с удовлетворением спроса. «Мы загружены на 100% мощности. Селитра, как аммиачная, так и известково-аммиачная, хорошо продаются за рубеж»,— сказал «i» гендиректор «Ровноазота» Михаил Заблуда. Правда, он не отмечает удовлетворительной активности со стороны отечественных аграриев. Очевидно потому, что отпускная стоимость селитры на предприятии — одна из наибольших в отрасли. Лишь на северодонецком «Азоте» можно приобрести нитрат аммония по 2340 грн. за т. Черкасский «Азот» предлагает удобрение дороже всего — 2550 грн. за т, хотя еще в октябре представитель предприятия сетовал на то, что вряд ли прайс удастся поднять выше отметки 2500 грн. Мол, нервы агрария такого не выдержат. Теперь участники рынка не сомневаются, что в декабре 2010 г. колхозников ждут цены не ниже 2800 грн. за т: столь мощным был ценовой толчок на мировых рынках, и велико оказалось влияния пошлины на российский аналог удобрения. Позитивно сказалось на спросе и решение проблемы отгрузок зерна на экспорт — у крестьян появились оборотные средства в связи с оживлением продаж зерна.

По данным черкасского НИИТЕХИМ, за 10 месяцев этого года азотные предприятия произвели 1,522 млн. т селитры. На экспорт из этого объема было продано всего 288, 8 тыс. т — селитра остается продуктом преимущественно внутреннего потребления. Это намного меньше докризисного уровня поставок: в 2008 г. они превысили 788 тыс. т. Получается, что примерно 1,234 млн. т селитры было реализовано на внутреннем рынке. Это ниже объемов, потребляемых сектором до кризиса, более чем на 500 тыс. т, что свидетельствует о недостаточном насыщении рынка этим продуктом. В 2009 г. экспорт селитры составил 343 тыс. т, и превышение этих объемов, судя по набранному темпу в 2010 г., не проблема.

Похоже, что производственные показатели по селитре также превысят прошлогодние. Так, произведенные объемы в 2009 г. составляли 1,639 млн. т. Учитывая ежемесячные мощности трех предприятий, до конца года будет произведено еще не менее 250 тыс. т. В этом случае уровень производства практически достигнет потребности Украины в селитре и превысит прошлогодний показатель почти на 100 тыс. т. Если эти прогнозы сбудутся, можно будет говорить о наметившейся тенденции выхода азотной химии из кризиса. Ведь селитра и аммиак были как раз теми продуктами, сбыт которых больше всего пострадал в период кризиса. А теперь аналитики уверяют — если так пойдет дальше, после снижения цен на аммиак, ожидаемого в декабре, его будут в большей степени перерабатывать в селитру. А мощности по выпуску карбамида снизят. Это переломная тенденция, поскольку на протяжении трех последних лет большие объемы аммиака все же перерабатывали в карбамид — более востребованный продукт на экспортных рынках. До кризиса получалось, что Украина производила 2 млн. т селитры и более 3 млн. т карбамида. Именно поэтому рывок спроса на селитру и рост цен на нее в кризис никто не верил. «Стирол» и вовсе вывел мощности по нитрату аммония из строя еще в 2009 г.

Сколько еще продержится высокий спрос на селитру и рост ее стоимости — ни участники рынка, ни эксперты прогнозировать не берутся: слишком нестабильным был этот рынок в последние 2 года. По селитре с 2009 по 2010 гг. произошло наибольшее снижение объемов производства. Очевидно лишь то, что положительная динамика по этому продукту сохранится как минимум до весенней посевной, т.е. марта-апреля 2011 г. «Если при такой цене селитра будет востребована в дальнейшем, то сезон февраль-март будет размыт с декабря по апрель, а рост цен составит не 10%, ожидаемых ранее, а 5%»,— считает господин Гордейчук. Способствовать увеличению потребления селитры внутри страны будет предполагаемое уменьшение поставок российской селитры в связи с возобновлением пошлины. Это приведет к тому, что по итогам 2010 г. импорт селитры будет ниже прошлогоднего уровня. В «Госвнешинформе» его прогнозируют на уровне 340 тыс. т (346 тыс. т составлял импорт в 2009 г.). При нынешней стоимости газа на задвижках заводов ($375 за 1 тыс. куб. м), газовая себестоимость удобрения позволяет зарабатывать химикам не менее $10 на каждой экспортируемой тонне. Ажиотаж на внешних рынках пока вынуждает химиков меньше всего считаться с платежеспособностью своего потребителя.





Просмотров: 1139