Компании

все компании

МАУ сбивают цену

23 ноября 2010 года, 23:26

В Фонде госимущества назвали минимальную цену, а также наиболее вероятного покупателя госпакета акций авиакомпании МАУ: доля в ней может быть продана экс-гендиректору «Аэросвита» Арону Майбергу, но не менее чем за 250 млн. грн.

Принадлежащий государству пакет в размере 61,6% в ЗАО «Авиакомпания «Международные авиалинии Украины» будет выставлен на продажу в декабре. Об этом сообщил вчера председатель Фонда госимущества Александр Рябченко. Выкупить акции будет предложено действующим акционерам компании, поскольку, согласно ее уставу, они наделены первоочередным правом на осуществление такой сделки, пишет "Экономические известия".

Реализовать пакет на открытом аукционе можно будет только в случае, если все миноритарии откажутся участвовать в выкупе. Но такой ход событий вряд ли возможен, вопреки тому, что два из трех миноритарных акционеров уже заявили о намерении выйти из числа собственников. Напомним, ранее об этом сообщили ЕБРР (на начало года владел 9,9% в МАУ) и Austrian Airlines (через австрийскую UIA Beteiligungsgesellschaft AG владела 22,5%).

По данным пресс-службы МАУ, на данный момент ЕБРР все еще числится в составе акционеров, владельцем же пакета, принадлежавшего ранее «Австрийским Авиалиниям», теперь значится лишь UIA. И хотя утрату интереса к авиабизнесу в Украине со стороны ЕБРР и Austrian Airlines подтверждают в обеих компаниях, претендовать на выкуп госдоли наверняка будет третий миноритарий — компания Capital Investment Project (Украина), которой принадлежит 6% МАУ. Этот пакет CIP выкупила у ФГИ, который Фонд в свою очередь приобрел в 2009 г. у ирландской Aer Cap.

Кроме того, есть основания полагать, что CIP сейчас аффилирована с другим миноритарием — австрийской UIA, которую Austrian Airlines продали неизвестному покупателю. Опубликованную рядом СМИ информацию о том, что бенефициаром обеих компаний является бизнесмен Арон Майберг, вчера косвенно подтвердил господин Рябченко, который заявил о бывшем совладельце и гендиректоре «Аэросвита» как об одном из акционеров «МАУ» и потенциальном покупателе госпакета. Не исключено, что и пакет ЕБРР также достанется господину Майбергу, поскольку изначально опцион на выкуп этой доли банка был у Austrian Airlines и ее дочерних компаний. Исходя из того, что «Австрийские Авиалинии» незаинтересованы более в участии в акционерном капитале МАУ, право реализовать опцион вполне могло достаться «дочке» — UIA. Таким образом, в собственности господина Майберга сейчас может быть сконцентрировано до 38,4% акций украинской компании.

О том, что все миноритарии действуют слаженно, говорит их решение по поводу формата будущей приватизации. По словам главы ФГИ, в этом месяце произошла перерегистрация МАУ из ЗАО в ЧАО в соответствии с новым законодательством, в ходе которой возможно было внести изменения в устав и ликвидировать норму о закрытой продаже акций в пределах действующих акционеров. Но миноритарии заблокировали такое решение, заявляет Александр Рябченко. «Было бы более выгодно продать пакет на открытом конкурсе, но выгодно нам, а не им (частным акционерам.— «i»)»,— добавляет глава Фонда.

Тем не менее в ФГИ заявляют, что отдавать свою собственность даром не намерены. «Если оценка будет меньше, чем 250 млн. грн., мы не будем продавать»,— сообщил глава ведомства. Это автоматически устанавливает определенную планку цены еще до начала процедуры оценки пакета (в пресс-службе ФГИ сообщили, что она пока не началась). С другой стороны, названная сумма составляет лишь около 10% той, в которую госдолю оценивают независимые эксперты. Так, в Центре экономического и политического анализа считают, что ее рыночная стоимость составляет не менее $250 млн.

Если независимый оценщик, выбранный на конкурсе ФГИ, назовет приблизительно такую цену — способность господина Майберга выкупить госдолю окажется под вопросом. При годовом обороте в 2,2 млрд. грн. в 2009 г. МАУ заработала лишь 7,9 млн. грн. чистой прибыли. Есть ли у Арона Майберга иные источники дохода, помимо авиакомпании, — неизвестно. Однако перехватить инициативу и стать акционером МАУ наверняка будут готовы его конкуренты, акционеры группы «Приват» и входящей в ее орбиту компании «Аэросвит». Напомним, процесс приватизации госдоли в «Аэросвите» в данный момент заблокирован представителями «Привата» на основании того, что ее оценка была, по их мнению, занижена (независимый оценщик, выбранный Фондом, оценил 22,39% «Аэросвита» в 17 млн. грн., в то время как «Приват» выражал готовность заплатить за него 232 млн.). По мнению наблюдателей, это лишь формальный повод, за которым кроется соперничество за контроль над компанией с ее миноритарным акционером — компанией «ГенАвиаИнвест» Виктора Пинчука. Но реализация подобного сценария и в отношении МАУ — вполне возможный вариант.





Просмотров: 831
Другие новости