Компании

все компании

С нового года на соседнем рынке запретят продавать замороженное мясо

19 ноября 2010 года, 22:51

Шокировав два года назад импортеров курятины перспективами запрета заморозки мяса, власти России так и не обеспечили переход производителей на технологии работы с охлажденным мясом

В результате есть шанс, что иностранные поставщики могут снова получить привлекательный рынок. А пока же отечественные птичники наращивают продажи за счет «бдительности» таможни, пишет "Экономические известия".

Глава Роспотребстандарта Геннадий Онищенко снова заявил о запрете с нового года производства и продажи на территории России мороженого мяса птицы. «Переход на охлажденное мясо птицы был утвержден еще в марте 2008 г. С 1 января 2011 г. оборота замороженного мяса на рынке просто не будет. Это более отсталая, грубая технология, в результате которой мясо теряет очень много полезных свойств»,— цитируют Геннадия Онищенко российские СМИ.

По словам чиновника, постановление Россельхознадзора о запрете мороженого мяса птицы было принято еще в 2008 г. И изначально трактовалось российскими экспертами как протекционистские действия властей по отношению к внутренним производителям мяса.

Теперь же, когда до вступления в силу документа остались считаные недели, именно со стороны местных товаропроизводителей наблюдается самое большое сопротивление новым нормам. Запрет мороженой курятины не только закроет перед импортерами российский рынок, но и будет иметь плачевные последствия для местного производства, где большая часть производственных технологий и логистика работают исключительно под заморозку. Особенно сложно объяснить логику властей применительно к отдаленным районам страны, где фактически отсутствует собственное производство курятины, и мясо поставляется с дальних расстояний в замороженном виде.

Производители уже успели обратиться к правительству с просьбой запрет отменить. Кроме того, постановление вызвало нарекания со стороны стран Евросоюза и Америки как неправомерное решение, не имеющее никаких научных обоснований. Отчаяние иностранных поставщиков понять несложно, учитывая колоссальные объемы рынка крупнейшего в мире импортера мяса. Особенно тяжелое положение у американских поставщиков, которые с начала года безрезультатно пытались наладить бесперебойные поставки мяса на российский рынок.

Так, с начала 2010 г. россияне ввели техрегламент, согласно которому допустимое содержание хлора в растворе для обработки куриного мяса снижается вчетверо, что не соответствовало технологии большинства американских производителей. Переговоры американцев с российскими властями велись до августа, и только в сентябре был снят запрет на импорт мяса птицы из США.

До сих пор не у дел остаются и украинские производители. На сегодняшний день ни одно из отечественных предприятий не экспортирует мясо птицы в Россию. Скорее всего, для них проверки Россельхознадзора затянутся еще на неопределенное время.

Опрошенные «і» украинские производители заверили, что, в отличие от поставщиков из дальнего зарубежья, смогли бы поставлять в европейскую часть России охлажденное мясо птицы, которое бы соответствовало всем нормам Россельхознадзора. Впрочем, из-за короткого срока хранения (шесть-семь суток) в торговле охлажденной курятиной особенно важна быстрая логистика, то есть оперативное прохождение таможни. Гарантировать, что товар не будет простаивать на границе, сложно, тем более что, по мнению отечественных трейдеров, будущий запрет напрямую связан с желанием закрыть рынок для зарубежных поставщиков и менее всего с заботой о потребителе.

Об этом, например, говорит тот факт, что спрос на курятину, как и другие виды мяса, во всем мире имеет сезонный характер. Поэтому производители во время традиционного спада торговой активности часть продукции замораживают. Качество мороженой курятины может ничем не уступать охлажденной, при условии, что его не будут несколько раз размораживать, например, специально из-за новых условий продаж.

Впрочем, многим методам борьбы с импортерами у россиян сегодня учится нынешняя украинская власть. Для внутреннего рынка это уже принесло свои плоды.

По данным Global Trade Information Services (GTIS), импорт свинины за семь месяцев текущего года в Украину сократился на 29% — до 55,401 тыс. т, импорт охлажденной и мороженой говядины — на 75% (!), до 1,683 тыс. т. Если производство свинины в Украине немного подросло, то говядины — остается, как и прежде, на низком уровне. Зарубежные трейдеры заявляют о том, что в Украине сдерживают импорт руками двух контролирующих органов — таможни (посредством серьезного повышения таможенной стоимости и, как следствие, таможенных платежей) и ветеринарной службы (расширенными проверками импорта, аннулированием уже выданных разрешений и т.п.).

Как результат — цены на свинину и говядину существенно выросли. Это заставило большую часть населения вовсе отказаться от красного мяса, перераспределив спрос на более дешевую курятину.

В результате пока что ситуация дает возможность отечественным производителям мяса птицы чувствовать себя вольготно. По итогам текущего года, скорее всего, покажут хороший рост продажи курятины в Украине, что дает возможность спокойно наблюдать за перипетиями на рынке у соседей.





Просмотров: 727