Компании

все компании

Минэкономики выдаст лицензии на импорт сахара-сырца в обмен на контракты с Госрезервом и Агрофондом

19 ноября 2010 года, 23:38

Кабмин вводит новый механизм регулирования рынка сахара

В 2011 г. лицензии на поставку сахара-сырца в рамках квоты (267 тыс. т, из которых 260 тыс. т должен поставить Парагвай) смогут получить лишь те компании, которые предоставят заключенные контракты с Госрезервом и Аграрным фондом (АФ), пишет "Экономические известия".

Лицензии на общий объем в 210 тыс. т будут выдаваться субъектам внешнеэкономической деятельности, которые вместе с заявкой предоставили заключенный с Государственным комитетом по материальному резерву договор (контракт) о закладке белого сахара в государственный материальный резерв. Лицензии на 40 тыс. т должны предоставляться при наличии аналогичного договора с Аграрным фондом.

Предлагаемые меры приведут к тому, что практически весь переработанный тростниковый сахар приобретет монопольно один покупатель — государство. Очевидно, идея привязать импорт сырца к контрактам с Госрезервом Кабмину пришла после того, как он провалил интервенционную программу по зерну и сахару в текущем году. По данным Минэкономики, ныне в резерв закуплено сахара не более 3-7% от утвержденных Кабмином объемов на этот год.

В Минэкономики посчитали, что для приобретения переработанного сырца в госбюджете надо предусмотреть около 2 млрд. грн. Там же за отправную точку взяли стоимость тростникового полуфабриката на рынке по состоянию на 20 октября 2010 г. — $719,6/т. В итоге вышло, что стоимость одной тонны готового продукта обойдется государственному бюджету в $977,79.

«Если государство заключит с переработчиками контракты на такую стоимость, они будут в выигрыше, поскольку мировая цена на тростниковый сахар сейчас колеблется, и не исключено, что в новом году его стоимость снизится, что позволит сахарным компаниям хорошо заработать на переработке»,— считает аналитик ИК «Драгон Капитал» Тамара Левченко.

Если же, наоборот, стоимость сырца превысит предлагаемую Минэкономики цену, его переработка для Госрезерва станет вынужденной и затратной. В Индии и Бразилии цены на сырец лихорадит, поскольку балансы по этому продукту пока не подсчитаны, а прогнозы урожая занижаются в связи с погодными условиями. Такая же ситуация и у нас, поскольку свекла еще будет перерабатываться, и лишь в январе станет ясно, какие объемы свеклы в итоге попадут на заводы. В это время завозить импортный сахар-сырец компании не будут, поскольку мощности заводов будут загружены переработкой отечественной свеклы. Уже в январе стоимость украинского сахара нового урожая, по словам Тамары Левченко, составит $800-900 (EXW, без НДС).

В ассоциации «Укрсахар» не в восторге от вводимого регулирования. «Лицензии на ввоз сырца надо выдавать лишь тем компаниям, которые инвестируют в выращивание и переработку сахарной свеклы в Украине. Кроме того, не стоит ограничивать переработчиков в продаже готового продукта. Ведь этот механизм фактически предполагает, что Аграрный фонд и Госрезерв становятся посредниками между заводом и поставщиком, а это уже монополия. В этом случае функции госорганов выходят за рамки компетенции»,— сетует гендиректор ассоциации Николай Ярчук.

Он также недоволен начатой государством либерализацией рынка поставок сахара. «Нас ожидает бесконтрольный импорт сахара-сырца. Подобные меры приводят к зависимости наших внутренних цен от мировых. Инвестор в Украине теряет всякий интерес к развитию сахарного бизнеса, что приведет к разрушению отрасли»,— полагает господин Ярчук. По его убеждению, Украина не должна импортировать сахар-сырец вообще, поскольку имеет свой потенциал в покрытии внутренних потребностей.

Однако таково обязательство, взятое нашей страной перед Всемирной торговой организацией. Кроме того, импорт необходим для балансировки спроса и предложения. Исходя из имеющихся данных, в этом сезоне заводы смогут произвести сахара не более 1,5-1,6 млн. т при потребности внутреннего рынка на уровне 1,8-1,9 млн. т. Таким образом, дефицит белого продукта составит не менее 300 тыс. т, который можно будет покрыть импортом сахара-сырца. Закупленные объемы составят около 14% потребляемого сахара в Украине. Этого достаточно, чтобы при помощи интервенций регулировать стоимость белого песка на пике цен. Таким образом, государство пытается стать влиятельным игроком на рынке сахара.





Просмотров: 768