Компании

все компании

Власти продолжат работать над возвращением в страну контейнерного транзита

18 ноября 2010 года, 23:18

После разработки тарифных преференций подготовлен проект постановления Кабмина, призванный упростить таможенные процедуры для контейнеров и сократить время их досмотра

Минтранссвязи разработало проект постановления Кабмина, которым предлагается внести изменения в «Порядок перемещения контейнерных грузов через госграницу в морских торговых портах». В зоне внимания документа — контейнеры, которые ввозятся на территорию Украины, следуя в режиме импорта, транзита или внутреннего транзита. В «Порядок» предлагается внести около десяти поправок, цель которых — устранить препятствия, создаваемые таможенной и другими службами, при ввозе контейнеров. Значительное внимание в проекте акта уделено самой распространенной проблеме: слишком долгим и частым, а зачастую и безосновательным досмотрам контейнерных грузов, пишет "Экономические известия".

Как следует из преамбулы к документу, в текущем году уровень досмотра со стороны контролирующих органов грузов в контейнерах в портах одесского региона составил 40-99% для импорта, 2-65% для транзита и 4-65% для внутреннего транзита. «Такая ситуация может привести к значительному сокращению грузопотоков в отечественных морских портах и остановке прямых океанских контейнерных сервисов из стран Дальнего Востока со стороны ведущих судоходных линий, работающих на этом направлении»,— считают авторы законодательной инициативы.

Напомним, проблема обострилась в начале осени, когда уровень досмотра практически всех грузов стал составлять почти 100%. Ее разрешение потребовало визита в Одессу премьер-министра Николая Азарова, который в ручном режиме попытался урегулировать вопрос. Однако ощутимого эффекта это не принесло, и ситуацию с контейнерами отдали на контроль специально созданной межведомственной комиссии. Проект постановления авторства Минтранса — плод работы именно этого органа.

Нормативный акт содержит ряд дополнений к действующему порядку, которые оговаривают конкретные условия досмотра грузов и существенно ограничивают их (основанием для досмотра может стать лишь наличие у правоохранительных органов информации о возможном правонарушении именно по данному контейнеру либо при нарушении целостности упаковки, контейнера или пломбы). Проверка законности перемещения товара через таможенную границу в качестве основания для досмотра будет исключена. Также оговаривается, что даже проведение досмотра не должно создавать препятствий для ведения погрузочно-разгрузочных работ. Значительно облегчить жизнь экспедиторам должна отмена нормы об обязательном предоставлении оригиналов разрешительных документов при транспортировке груза в режиме транзита.

Наконец, впервые на уровне нормативного акта будет определен максимальный срок оформления груза в порту всеми службами: четыре часа. «Это достаточно непростой норматив — премьер отводил два часа, но только на досмотр одного контейнера. Срок полного оформления в четыре часа, конечно, еще не отвечает европейским стандартам, но значительно нас к ним приблизит»,— прогнозирует замначальника Одесского МТП Юрий Васьков.

В целом участники рынка положительно оценивают инициативу, однако отмечают, что в полной мере эти шаги пока не откроют двери утраченным транзитным грузопотокам. По мнению портовиков, важным в этом контексте является также предоставление права на режим трансшипмента (то есть без оформления таможенной декларации) акцизным и опасным грузам — для этого нужно внести изменение в закон о транзите.

В проекте постановления оговаривается возможность проведения одноразового контроля по инициативе контролирующего органа лишь при наличии заявки на такой контроль на имя администрации порта. На законодательном уровне необходимо утвердить форму такой заявки, настаивают участники рынка.

Наконец, законопроект не учитывает необходимости ограничить право на осуществление контроля службами, которые не имеют отношения к таможне или деятельности порта. «Сейчас такое право имеют лишь пять служб, а фактически контроль проводят все подряд. Например, депутат может направить депутатский запрос на то, чтобы таможня досмотрела партию контейнеров»,— рассказывает Юрий Васьков.





Просмотров: 612