Компании

все компании

Ремонты потребуют тарифов

18 ноября 2010 года, 23:26

Реконструкцию тепловых сетей города возможно осуществить только посредством повышения тарифов на тепло до экономически обоснованного уровня

АК «Киевэнерго» считает целесообразным передачу городских коммунальных теплоэлектроцентралей и теплотрасс, которые находятся в аренде у киевской энергопоставляющей компании, в концессию. «В этом случае компания, эксплуатирующая объекты теплоснабжения, сможет более полноценно вести хозяйственную и инвестиционную деятельность в соответствии с общепринятой мировой практикой»,— сообщил «і» источник в компании, пишет "Экономические известия".

Как говорится в письменном комментарии «Киевэнерго», переданном «і», «концессия, пожалуй, единственный реальный шанс для Киева реанимировать тепловое хозяйство. Передача объектов теплоснабжения в концессию — это в первую очередь начало реанимации отрасли и введение современных правил и норм, что позволит решить ряд накопившихся проблем. К тому же такой шаг позволит урегулировать многие вопросы, которые частично созданы теми правовыми условиями, в которых работает и «Киевэнерго».

Как известно, в конце октября первый зампредседателя Киевской горадминистрации Александр Попов заявил о необходимости пересмотра формата сотрудничества города с компаниями «Киевэнерго» и «Киевводоканал». По его мнению, соглашение с «Киевэнерго» об аренде объектов производства и поставках тепловой энергии — это ошибка, и аренду нужно заменить концессией, которая является более целесообразной формой сотрудничества между муниципалитетами и бизнесом во всем мире.

По словам представителя «Киевэнерго» Эдуарда Соколовского, возможность участия компании в концессии будет зависеть, в частности, от таких факторов, как долгосрочность договора, тарифная политика, инвестиционные предложения. Тем не менее, по мнению специалистов, именно «Киевэнерго» является наиболее реальным претендентом на роль концессионера, так как компания в своем нынешнем виде представляет собой уникальный энергокомплекс, который обеспечивает полный цикл производства, поставок и сбыта электрической и тепловой энергии в столице. Налицо эффект масштаба, а также минимизация затрат на производство тепла за счет комбинированного цикла.

В то же время, по мнению ряда экспертов, сам формат сотрудничества между муниципалитетом и энергокомпанией не имеет принципиального значения, так как основной причиной продолжающейся деградации тепловых сетей и учащающихся порывов в трубах являются заниженные тарифы на тепло.

«Пока что никакой конкретики в озвученных заявлениях не просматривается. Аналогичным образом можно, к примеру, сказать, что единственным реальным шансом для Киева реанимировать тепловое хозяйство является его приватизация или передача в аренду с преимущественным правом приватизации. В арендованное имущество тоже можно вкладывать деньги, и я не думаю, что «Киевэнерго» что-то мешает сегодня чувствовать себя полноценным хозяином»,— говорит президент Энергетической ассоциации Украины Василий Котко. В подтверждение слов господина Котко может послужить тот факт, что «Киевэнерго» в своей истории уже привлекало инвестиции в теплоснабжающий комплекс. Речь идет о кредите Всемирного банка на реализацию проекта по реабилитации и расширению централизованного теплоснабжения Киева общим размером $200 млн., из которых энергокомпании удалось реализовать на протяжении 1999-2007 гг. $160 млн.

Рассматривалась в энергокомпании в последние пару лет и возможность привлечения займа Всемирного банка уже под реабилитацию и развитие системы электроснабжения города в контексте подготовки Киева к Евро-2012.

Впрочем, признают первостепенную роль адекватной тарифной политики для возможности реанимации теплоснабжающей инфраструктуры и в самом «Киевэнерго».

«Но любому инвестору, который может стать концессионером, интересно работать с коммунальным сектором лишь при наличии экономически обоснованного тарифа. В таком случае инвестор видит, что он получит в будущем»,— считают в АК. В компании искренне надеются, что жизнь столичных энергетиков существенно облегчится после предполагаемой передачи функций по установлению тарифов на тепловую энергию от местных властей к единому централизованному органу регулирования, который должен быть создан в 2011 г. в лице комиссии по ЖКХ. Прообраз этой будущей комиссии пока формируется в виде соответствующего подразделения по ЖКХ в составе НКРЭ под руководством члена комиссии Валерия Кальченко. Одной из ключевых функций комиссии по ЖКХ станет разработка единой методологии формирования тарифов на тепловую энергию для всей страны. Что же касается непосредственно самого установления расценок на тепло, в этом вопросе пока много неясностей, если учесть, что в Украине насчитываются десятки тысяч разношерстных котельных, газовых и угольных, больших и маленьких. Вероятно, что тарифы для наиболее крупных генераторов тепла будут устанавливаться в Киеве, в то время как работу с региональными объектами делегируют территориальным представительствам комиссии по ЖКХ.

Однако как бы то ни было, сохранять нынешнее положение вещей в системе тарифообразования в коммунальном теплоснабжающем секторе, когда в том же Киеве мэрия устанавливает популистские заниженные тарифы ниже себестоимости, да еще и не компенсирует своевременно энергетикам отрицательную дельту, нецелесообразно. Помимо деградации теплоснабженческого сектора, подобная практика приводит к сумасшедшим ценовым перекосам по стране. Так, совершенно непонятно, почему жители Ужгорода должны платить за отопление в четыре раза больше, чем киевляне.

Что представляют собой городские теплосети

По состоянию на 01.01.2009 г. протяженность тепловых сетей и сетей горячего водоснабжения, которые пребывают в собственности и пользовании АК «Киевэнерго», составляла 2270,6 км в двухтрубном измерении, из которых 1145,4 км, или 50,4%, отработали нормативный срок эксплуатации свыше 25 лет. Кроме того, требует обновления и модернизации 70% оборудования бойлерных.
Основной причиной повреждений тепловых сетей и сетей горячего водоснабжения является электрохимическая коррозия металла, которая обусловлена:
— физической изношенностью трубопроводов вследствие длительной эксплуатации;
— периодическим подтоплением грунтовыми и поверхностными водами, а также водами неисправных инженерных коммуникаций участков тепловых сетей;
— недостаточной надежностью тепловой изоляции и антикоррозионного покрытия трубопроводов;
— неудовлетворительным качеством строительных конструкций (каналов, камер и т.д.).
Для улучшения качества эксплуатации тепловых сетей необходимо внедрение новых технологий по перекладке тепловых сетей с применением предварительно изолированных труб (ПИТ), а также трубопроводов предварительно изолированных пластмассовых труб сетей горячего водоснабжения (ГВС). В период с 1995-го по 2008 г. по технологии ПИТ в Киеве было переложено 142,5 км из 2270,6 км тепловых сетей.
Основная причина высокого уровня повреждений трубопроводов — это неудовлетворительные темпы перекладки участков тепловых сетей, срок эксплуатации которых превышает 25 лет. Для устранения старения теплосетей «Киевэнерго» необходимо перекладывать около 80 км сетей в год. В настоящее время перекладывается в среднем 20 км из-за отсутствия источников финансирования, которыми могут быть ибо бюджет города, либо тариф на тепло, обеспечивающий 12% рентабельности компании по теплу.





Просмотров: 663