Компании

все компании

Рынок протестует против сокрытия важной информации чиновниками

17 ноября 2010 года, 23:14

Игроки рынка жилой недвижимости собирают подписи

Риэлторы готовят обращение в Министерство юстиции, чтобы ведомство объявляло статистику сделок купли-продажи в сфере недвижимости в стране чаще чем один раз в год. Получится у них или нет, сложно сказать. Пока отсутствие официальной информации позволяет обвинять риэлторов из конкурирующих агентств в непрофессионализме, пишет "Экономические известия".

«Последнее время среди участников рынка недвижимости распространяется непроверенная информация относительно количества соглашений, заключенных между покупателями и продавцами недвижимости. Ради избежания манипуляций и содействия профессиональному освещению событий на рынке недвижимости просим в соответствии с законом «Об информации» предоставить информацию о количестве зарегистрированных прав собственности на объекты недвижимого имущества в городе Киеве с января 2010 г. по октябрь 2010 г.»,— сообщается в письме в Министерство юстиции, которое подготовило АН First Realty Group (АН «Благовест» и АН Park Lane). Агентство просит предоставить информацию о количестве договоров купли-продажи квартир, купли-продажи объектов коммерческой недвижимости, договоров дарения, свидетельств прав на наследство и о количестве оформленных свидетельств прав собственности. АН First Realty Group собирает подписи не только коллег по рынку, но и журналистов, освещающих рынок недвижимости.

А все дело в том, что информация о количестве сделок купли-продажи зачастую закрыта. Многие агентства недвижимости практически никогда ее не открывают. Но при этом говорят о росте сделок или увеличении капитализации рынка недвижимости. Единственные доступные цифры на рынке пока объявляет консалтинговая компания SV Development со ссылкой на свое подразделение — агентство недвижимости SV Realty. Согласно данным, в Киеве в октябре 2010 г. заключено 765 сделок купли-продажи вторичного жилья, а в январе-октябре 2010 г. — 7,943 тыс. сделок купли-продажи. Кроме того, по данным SV Realty, на первичном рынке жилья столицы в октябре заключено 213 сделок купли-продажи, а в январе-октябре 2010 г. — 1,925 тыс. сделок купли-продажи первичного жилья. Однако, как рассказывали «i» работники SV Development, большая часть этой информации получена неофициальным путем у риэлторов и сотрудников БТИ. Есть еще ряд риэлторов, которые оглашают «неофициальные данные БТИ».

Многим директорам или работникам агентств недвижимости эта информация не очень нравится. И зачастую они обвиняют друг друга в неправильных и непроверенных данных и пиаре. «Отсутствие официальной информации — это если не главная, то одна из бед для рынка. Я считаю, что без официальных данных некорректно, неэтично и непрофессионально выступать в прессе с цифрами и данными, без указания источника получения этой информации. Да и результативность такого пиара достаточно ничтожна»,— говорит Владимир Германов, руководитель информационно-аналитического портала «Столичная недвижимость», который организован АН First Realty Group.

Хотя обвинения других риэлторов или СМИ в непрофессионализме — это уже привычные заявления, особенно при наличии прогнозов конкурентов, что цены на недвижимость будут снижаться.

«Мы приветствуем все здравые инициативы на рынке, если это — действенный способ повысить его прозрачность. Готовы и информацию о количестве сделок предоставлять, но если предоставление подобной честной статистики будет обязательным для всех остальных застройщиков»,— говорит Алексей Говорун, замгендиректора девелоперско-строительной компании «ТММ». По его словам, не удастся мониторить суммы сделок, потому что они могут корректироваться в договорах. По сути, реально мониторить только количество сделок на вторичном рынке — по отчетам нотариусов.

«В рамках действующей нормативной базы для осуществления инвестиций в недвижимость нет достоверных механизмов получения объективной информации о параметрах сделок на первичном рынке недвижимости. Тут мониторинг можно проводить только путем экспертных оценок игроков»,— говорит господин Говорун.

Получится у игроков рынка недвижимости получить необходимую для цивилизованной работы рынка информацию или нет — прогнозировать весьма сложно. Госведомства могут и не захотеть разглашать данные, сославшись на конфиденциальность. Пока Минюст объявляет количество сделок купли-продажи по итогам года. При этом данные о сделках на рынке недвижимости — открытая информация в России. Эти данные ведет и предоставляет игрокам Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) и оглашает их каждый месяц.





Просмотров: 809