Компании

все компании

Болгары обогнали наш Минтоп

15 ноября 2010 года, 00:11

«Газпром» согласился снизить цену на газ для болгарских потребителей вопреки своим прогнозам об улучшении рыночной конъюнктуры для поставщиков голубого топлива

А Украине в Москве пророчат «наиболее комфортную формулу ценообразования» благодаря дружеским и добрососедским отношениям, а также озвучивают другие благозвучные и набившие оскомину фразы, пишет "Экономические известия".

В субботу стало известно, что «Газпром экспорт» сделал Болгарии пакетное предложение по ценам на газ, которое предусматривает их снижение на 5-7% до конца 2012 г. Такие договоренности были достигнуты в ходе переговоров министра энергетики России Сергея Шматко с руководством Болгарии в июле 2010 г. Также в материалах российского правительства, обнародованных агентством «Интерфакс» накануне запланированного на этой неделе визита Владимира Путина в Софию, говорится, что «до 30 июня 2011 г. «Газпром экспорт» заключит с «Булгаргазом» прямой долгосрочный договор о поставках, гарантирующих потребности болгарских клиентов в природном газе из России на условиях, не хуже тех, которые могут быть предоставлены какому-либо другому покупателю в том же пункте сдачи».

Подробности о российско-болгарских газовых договоренностях стали известны после того, как вице-спикер Госдумы России и президент Российского газового общества Валерий Язев заявил, что оснований для снижения цены на газ для Болгарии и Украины нет. Однако он не исключает, что при наличии «экономической обоснованности» «Газпром» может пойти на уступки. «Если есть экономически обоснованные причины для снижения цены, они будут реализованы. Поэтому я бы не предрекал исход переговоров с болгарской стороной. Мы — за формулу цены, которая заложена в контракты. Мы — за долгосрочные контракты на десятилетие вперед. На мой взгляд, это не так критично, поэтому может быть найден компромисс»,— отметил российский чиновник, рассуждая о возможности снижения цены на российский газ для Болгарии. Что же касается Украины, то, по его словам, если найдутся какие-то веские и серьезные аргументы, то они будут реализованы. «Мы и так в чем только навстречу не пошли, поэтому я не вижу никаких оснований для снижения цены. Фон наших отношений — дружеский и добрососедский, и будет определена наиболее комфортная формула для продаж»,— сказал Валерий Язев. Он также полагает, что в действующие украинско-российские контракты на поставку и транзит газа, подписанные в прошлом году на десять лет, заложена «абсолютно рыночная» формула цены, отказываться от которой для «Газпрома» смысла нет.

Но в правительстве Николая Азарова не теряют надежды переписать газовые договоренности, подписанные при поддержке экс-премьера Юлии Тимошенко и ее российского коллеги Владимира Путина. Москва и Киев пытаются найти компромисс в вопросе создания совместного предприятия на базе активов «Газпрома» и «Нефтегаза», а также консорциума по управлению украинской газотранспортной системой совместно с европейскими потребителями российского газа. Кроме того, в Кабмине решили реализовать отраслевые программы, направленные на сокращение потребления дорогостоящих импортных энергоресурсов, диверсификацию их поставок и развитие отечественной добычи нефти и газа. Однако, по мнению экспертов, в ближайшей перспективе украинская экономика не ощутит положительного эффекта от таких мер, поскольку на их осуществление потребуются от трех до семи лет.

Определенным подспорьем в сокращении зависимости Украины от российского газа могут стать попытки Соединенных Штатов ослабить влияние российского газового экспорта в Европе благодаря переориентации на европейское направление импортируемых в США потоков сжиженного природного газа (СПГ). «C учетом значительного собственного потенциала сланцевого газа и отсутствия необходимости в импорте дополнительных объемов этого вида сырья США могут реэкспортировать ранее законтрактованный СПГ в Европу. Эти поставки могут способствовать увеличению объемов более дешевого СПГ на традиционном экспортном рынке России»,— говорится в сообщении агентства Reuters в минувшую пятницу.

В будущем, указывается в сообщении, США планируют строить собственные заводы по сжижению сланцевого газа с тем, чтобы усилить конкуренцию с Россией на международном рынке. Первая такого рода поставка будет осуществлена на этой неделе в Британию, главную гавань для СПГ в Европе, откуда это топливо поступает на континент через интерконнектор, связывающий Великобританию с Бельгией.





Просмотров: 686