Компании

все компании

У "Привата" — химический конкурент

12 ноября 2010 года, 00:15

В ноябре «Карпатнефтехим» осуществит первые поставки каустической соды потребителям. В декабре — произведет первый ПВХ

Монополист будет диктовать цены на рынке по этим продуктам, в том числе — «ДнепрАзоту».

На полную загрузку производства «Карпатнефтехим» выйдет в декабре или в начале 2011 г., говорит пресс-секретарь компании Анатолий Гетманчук. После коренной модернизации «Карпатнефтехим» будет производить 200 тыс. т каустической соды, 180 тыс. т хлора и 300 тыс. т поливинилхлорида суспензионного по новым технологиям, пишет "Экономические известия".

Запуск производства осуществлял президент Виктор Янукович. «Большое спасибо Вагиту Алекперову (президенту материнской компании «Лукойл-Нефтехим».— Авт.) и его компании, которые сдержали свое слово и вложили свыше $550 млн. в реконструкцию этого предприятия,— отметил он.— Я считаю, дальнейшая судьба этого завода — это перспективное развитие, открытие второй и третьей очередей инвестиционных проектов и выход на уровень приблизительно до $1 млрд. инвестиций».

«В частности, мы рассматриваем инвестпроекты по налаживанию производства этилена и пропилена»,— сообщил Анатолий Гетманчук. Окупить уже вложенные инвестиции в Калуше надеются в течение восьми-девяти лет.

Для рынка выход продукции такого игрока, как «Карпатнефтехим», означает одно — появился сильный конкурент, который будет доминировать в таких сегментах нефтехимии, как каустик, ПВХ, этилен, пропилен. Он же будет фактически диктовать цены на эти продукты и конкурировать в первую очередь с импортом, которому, очевидно, придется потесниться, если только калушское предприятие не сосредоточится на экспорте. Пока речь идет о каустической соде и хлоре. Эти же продукты производит «ДнепрАзот», подконтрольный группе «Приват», но их мощности несоизмеримы. Хлор «Карпатнефтехима» будет включен в производственную цепочку и не будет реализовываться потребителям, что позволит днепродзержинскому предприятию сохранить монополию.

Совсем иная ситуация с каустической содой. «ДнепрАзот» выпускает этой продукции ежегодно около 70 тыс. т, в то время как «Карпатнефтехим» — 200 тыс. т. Пока калушское предприятие простаивало, «ДнепрАзот» был монополистом. Это обстоятельство, а также закрытие некоторых аналогичных производств в Европе позволило продукту совершить рывок в росте цен. Так, в течение текущего года стоимость каустика выросла с $300 до $450 за 1 т.

По данным ИК Dragon Capital, производство этого вещества в январе-сентябре 2010 г. выросло на 28% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года — до 41,6 тыс. т. Эксперты связывают это с постепенным наращиванием производства потребителями каустика — предприятиями цветной металлургии, химпредприятиями, коксохимами, пищевой промышленностью. Каустик служит чистящим средством для оборудования промышленного сектора, поэтому сложно назвать сферу, где он не применяется.

Теперь «ДнепрАзоту» придется подстраиваться под конкурента, который уже в этом месяце отправит первую партию каустика в Россию на нужды «Лукойла». «Впоследствии мы будем поставлять нашу продукцию на рынки СНГ и внутренним потребителям — цветмету, нефтехимикам и энергетикам»,— сообщил «i» источник на предприятии. Эксперты прогнозируют, что с выходом «Карпатнефтехима» на рынок, а также в случае запуска остановленных производств в Европе стоимость каустика несколько снизится. Тем более, что потребители этого продукта еще не вышли на докризисные объемы. Это может произойти уже в следующем году.





Просмотров: 676