Компании

все компании

Электронные книги получили опасных конкурентов

12 ноября 2010 года, 00:23

Монополизация производства e-ink-дисплеев может сыграть злую шутку с электронными книгами

Относительно небольшое количество производителей экранов сильно сдерживает их удешевление, а сами ридеры — от похода в массы.

Пока производители упражнялись в количестве градаций серого, отображаемых устройствами для чтения книг, у них появились конкуренты. Электронные книги на TFT-матрицах, возможно, в чем-то и уступают уже привычным e-ink-устройствам, но за счет цветного дисплея значительно расширяют возможности использования электронного ридера. В них просмотр фотографий и иллюстраций не выглядит как монохромное издевательство, и есть возможность просмотра видео. Кроме того, самая первая модель электронной книги от Prestigio понизила ценовую планку до $150, пишет "Экономические известия".

Такие предложения дают основания для перераспределения спроса между разными типами устройств в сегменте электронных книг. «Для покупателей цветной дисплей с мультимедиа кажется более привлекательным, потому что это дополнительные мультимедийные возможности по той же цене,— считает Дина Антипова, руководитель департамента маркетинга Unitrade Group.— Доля устройств с цветными дисплеями будет расти, но этот рост проявит себя скорее в перераспределении долей внутри сегмента электронных книг, а не в росте самого сегмента. Все будет зависеть от внедрения новых технологий и развития сегмента как такового».

Конкуренция со стороны устройств на TFT-матрицах заставит производителей e-ink-дисплеев пересмотреть свою ценовую политику, особенно с учетом того, что первые серийные продукты с полноцветными экранами появятся не раньше, чем весной 2011 г., и не будут поддерживать воспроизведение видео.

«Безусловно, применение данных матриц изменит ситуацию на рынке, поскольку более бюджетные дисплеи и более выгодные условия для продавцов ридеров заставят производителей электронных книг на базе e-ink-экранов пересмотреть цены на свои устройства,— уверен Дмитрий Долинский, продакт-менеджер компании «Юг-Контракт».— Тем не менее говорить о вытеснении TFT-матрицами e-ink-экранов нельзя, поскольку последние имеют целый ряд своих преимуществ».

Пока же производители разных типов дисплеев спорят о «полезности» устройств для глаз, к сегменту книжек вплотную приближаются так называемые MID-устройства (mobile internet device.— Ред.). В ноябре в Украине начнутся продажи Lbook T9 — 8-дюймового планшета с IPS-матрицей с поддержкой multi-touch на базе операционной системы Android. Связь «по воздуху» будет производиться при помощи Wi-Fi-модуля, для любителей же мобильного интернета предусмотрен USB-разъем и слот для SIM-карты.

По словам Сергея Гончарова, менеджера развития планшетов Lbook, это устройство будет конкурировать сразу в двух категориях: электронные книги и планшетные ПК. Поскольку электронная книга — не просто устройство для чтения, а может использоваться и как мультимедиа-устройство. Такие характеристики должны удовлетворить запросы пользователей по части вэб-серфинга, общения в социальных сетях, просмотра видео, чтения книг. Цены на мультимедийные устройства должны находиться в пределах 2 тыс. грн.

Впрочем, не все склонны рассматривать подобные планшеты как прямых и реальных конкурентов электронным книгам. «Все электронные книги сделаны максимально легкими и тонкими — чтобы их удобно было держать в транспорте и перевозить,— говорит Дина Антипова.— Планшет — это все-таки большое мультимедийное устройство, с которым не так удобно передвигаться. Поэтому они смогут повлиять на продажи электронных книг, только если будут такого же размера».

Правда, большие габариты и вес компенсируются и более широким функционалом. «Уже сейчас продукты Google дают массу решений для малого и среднего бизнеса, а MID-устройства выполняют массу функций, которые раньше решались с помощью ПК,— говорит Сергей Гончаров.— В дальнейшем могут появиться устройства для более специализированных аудиторий, но это будет больше программное решение, чем аппаратное».





Просмотров: 663
Другие новости