Компании

все компании

Замминистра промполитики пригрозил украинским металлургам потерей турецкого рынка

10 ноября 2010 года, 21:20
К 2014 г. экспорт украинской металлопродукции в Турцию может сократиться практически до нуля. Об этом сообщил заместитель министра промышленной политики Украины Сергей Беленький на балансовом совещании предприятий ГМК в Днепропетровске 10 ноября.

На сегодня Турция является ведущим рынком для экспорта украинского плоского проката.

Причиной потери турецкого рынка, как отмечает замминистра, является ожидаемый ввод Турцией собственных металлургических мощностей.

Подтверждает данную информацию и директор ГП «Укрпромвнешэкспертиза» Владимир Власюк. По его данным, в 2007 г. собственные метмощности Турции по производству плоского проката составляли 5 млн. т в год, на сегодня они выросли до 9 млн. т, а к 2012 г. ожидаются на уровне 14 млн. т.

«Т.е., уже к 2012 г. из импортеров Турция станет нетто-экспортером или, как минимум, сбалансирует внутренний рынок», - отметил В.Власюк.

Соответственно развитию турецких мощностей, сокращаются поставки украинского плоского проката. Так, если в 2007 г. поставки украинского плоского проката в Турцию составили 2,3 млн. т, то в 2009 г. — уже 500 тыс. т. По итогам 2010 г. эксперт ожидает небольшого роста поставок по сравнению с 2009 г., что поясняется ростом мирового рынка металлопотребления и тем фактом, что еще не все запланированные мощности Турцией введены в эксплуатацию.

«Дальнейшее снижение объемов украинского экспорта ожидается уже с 2011 г., а в период с 2012 по 2014 гг. поставки украинской продукции на турецкий рынок сократятся до символических объемов, если не до нуля», - отметил С.Беленький.

По мнению В.Власюка, украинские металлурги в лучшем случае могут рассчитывать на поставки в объеме 300 тыс. т в год.

Как отмечают эксперты, отечественным метпредприятиям не стоит питать иллюзий по поводу того, что освободившиеся объемы можно будет реализовать в странах Евросоюза.

Так, по информации С.Беленького, со стороны представителей Евросоюза уже поступило предупреждение, что в ответ на попытки переориентировать поставки с Турции на рынок ЕС, Евросоюз введет защитные меры в отношении украинской продукции.

По поводу перспектив для отечественных металлургов на рынках Ближнего Востока мнения экспертов расходятся. Так, по мнению одних аналитиков это — быстрорастущий рынок, где есть перспективы для украинского экспорта, в т.ч. и для переориентации турецких поставок. В то же время, другие эксперты напоминают о планах стран Ближнего Востока также вводить собственные металлургические мощности.

«Пока что реального строительства не ведется, но мы прекрасно понимаем, что если те же Объединенные Арабские Эмираты примут решение о строительстве металлургических мощностей, то при их ресурсах, они в самые короткие сроки построят самые современные производства и мы быстро останемся даже без тех рынков сбыта, которые есть на сегодня», — отмечает С.Беленький.

По материалам: UGMK.INFO





Просмотров: 650