Компании

все компании

Транзит не отразил потенциала

10 ноября 2010 года, 23:00

Согласно выводам аудита Счетной палаты Верховной Рады, в Украине действуют слишком низкие ставки за транзит по ее территории

В результате чего госбюджет не получает должной выгоды. Однако, по мнению транспортников, единственный сегодня путь для сохранения транзитных потоков — это демпинг, пишет "Экономические известия".

Вчера Счетная палата опубликовала выводы аудита по взиманию платежей госведомствами. Его итогом стали обвинения в адрес властных структур в упущении выгоды от высокого транзитного потенциала страны из-за слишком низкого уровня ставок транзитного сбора. «Минфин, Минэкономики и Минтранссвязи практически устранились от анализа эффективности взыскания ставок единого сбора»,— заявляют в СП. Речь идет о взимании транзитной ренты за использование транспортной инфраструктуры, которая включена в структуру единого сбора — налога, оплачиваемого при пересечении границы в государственных пунктах пропуска.

«Единый сбор объединяет два вида платежей, разных по своей экономической сути,— за контроль грузов и проезд по автомобильным дорогам нашего государства»,— объясняют специалисты Счетной палаты. И приводят расчеты, которые демонстрируют, что госказна фактически остается в стороне от «транзитных» денежных потоков. Так, по подсчетам аудиторов, в сутки госграницу пересекает почти 8 тыс. транспортных средств (около 2,8 тыс. автомобилей и 4,7 тыс. вагонов с грузом). За все же время действия единого сбора (с 2000 г.) в госбюджет поступило лишь 837 млн. грн., или около 8,4 млн. грн. в год. В среднем за ввоз в страну 1 т транзитного груза госбюджет получал лишь 1,18 грн. «В то время как минимальная ставка платы за проезд по территории страны за один день пребывания в Польше составляет EUR11,5, в Азербайджане — EUR15,7, Беларуси — EUR19,5, Чехии — EUR20»,— подводят итог в СП.

Кроме того, аудиторы указывают на негативную динамику поступлений от единого сбора в госбюджет с одновременным возрастанием объемов импорта товаров. «Украина не имеет никакой выгоды от понятия «транзитное государство». Мы не транзитное государство, а проходной двор!» — возмущается глава палаты Валентин Симоненко, добавляя, что доля этого налога в структуре доходов госбюджета сегодня — лишь 0,06%.

Вместе с тем такие обвинения вызывают возмущение транспортников, которые в ответ инкриминируют Счетной палате непрофессионально проведенный аудит. Некоторые из них усмотрели даже заказной характер обнародованных выводов, целью которых может быть подготовка базы для очередного фискального новшества.

По словам главы Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АсМАП) Леонида Костюченко, повысить налог на ввоз транзитных грузов без ущерба для собственных предприятий сегодня невозможно, поскольку двусторонними международными соглашениями с соседними странами введен запрет на дифференциацию единого сбора в зависимости от принадлежности грузового транспортного средства резиденту или нерезиденту.

«Мы платим одинаковую ставку при въезде в страну и с поляками, и с россиянами. Повысить для них — это значит повысить и для нас. Но стоит учитывать состояние, в котором сегодня находится отрасль грузоперевозок,— фрахты остаются низкими, рентабельность компаний не превышает 3-7%. Только в этом году 190 из них ушли с рынка из-за того, что приходилось работать себе в убыток»,— говорит глава АсМАП.

«С началом экономического кризиса поменялась логика транзитных перевозок, главный принцип которой теперь — демпинговать»,— соглашается с ним глава аналитической группы консалтингового консорциума «Менеджмент консалтинг групп» Дмитрий Подтуркин. Эксперт объясняет, что льготные тарифы — единственное, чем «Укрзалізниця» сегодня может привлечь грузовладельцев, поскольку других преференций — хорошего сервиса по охране и страхованию грузов, легкого и быстрого прохождения таможенных процедур — она предложить пока не может. Господин Подтуркин также считает, что оценивать поступления в госбюджет от тонны транзита лишь по ставке единого сбора некорректно. «С учетом косвенных поступлений — например, прибыли железных дорог от транзитной перевозки — тонна груза приносит в казну 50-55 грн.»,— замечает эксперт.

А глава Ассоциации экспедиторов Юрий Приходько добавляет, что усилия Счетной палаты были приложены в неправильном направлении. «Гораздо больше бюджет теряет от непродуманной таможенной политики, в результате которой грузы просто обходят страну стороной. Единый сбор — это лишь незначительный ведомственный платеж, а доходы в страну дадут транспортные предприятия при создании благоприятных условий для их работы»,— говорит господин Приходько.





Просмотров: 608