Компании

все компании

Сыры оптом подешевели

10 ноября 2010 года, 23:18

Молокопереработчики вняли требованиям АМКУ и снизили прайсы на твердые сыры

Через две недели это лакомство на прилавках подешевеет на 10-20%, уверяют производители.

Цены на молочную продукцию уперлись в «потолок» потребительской платежеспособности, достигнув европейского уровня. Склады перерабатывающих предприятий переполнены сырами и маслом: их просто не берут. Чтобы улучшить ситуацию со сбытом, молочники увеличат отгрузку на экспорт и пойдут навстречу отечественному покупателю — снизят цены. «В этом году наши предприятия экспортируют на российский рынок 70 тыс. т твердых сыров, что на несколько тонн больше прошлогоднего уровня отгрузок»,— рассказывает Вадим Чагаровский, глава совета директоров Союза молочных предприятий. Украинских же потребителей в ближайшее время ждет приятный сюрприз: сыры в оптовых сетях и рознице подешевеют. «За последние десять дней снизилась отпускная цена сыров минимум на 10 грн. у таких производителей, как «Молочный альянс», «Терра Фуд», «Милкиленд», «Гадяч»,— уверяет господин Чагаровский.— Снижение мы почувствуем в течение двух недель и в торговых сетях», пишет "Экономические известия".

Эксперты утверждают, что для подорожания молочной продукции причин было более чем достаточно, что бы ни утверждал Антимонопольный комитет, который призвал производителей «молочки» обуздать галопирующий рост цен на прошлой неделе. Так, за последние два месяца существенно поднялась стоимость молока — от 40 до 55%. В августе подорожание сырья было вызвано жарой (упали удои), а также борьбой переработчиков за накопление запасов молока. Продажи сырья стимулировались самими переработчиками. В результате они стали заложниками своей же политики: существенно выросла себестоимость переработки и конечные цены на готовые молочные продукты. В производстве сыра удельный вес молока составляет 80%, в продукции из цельного молока — 55-60%. Ценники на молочную продукцию менялись ежемесячно и в итоге отпугнули покупателей. Теперь склады переработчиков полны сыров и масла, а платежеспособность покупателей не растет. Предприятиям ничего другого не остается, как снизить цены, чтобы распродать малоходовой товар в ущерб своей прибыли. В последнее время, по словам экспертов, она не превышает 10%.

Ныне стоимость сырья стабилизировалась. «Еще в октябре молоко продавалось по 4-4,5 грн. за 1 л. Сейчас цена составляет 4-4,2 грн.»,— констатирует генеральный директор Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) Владимир Лапа. У населения молоко стоит еще дешевле. «Проблему поставок сырья сейчас решить можно. Летом молоко обходилось 30-32 тыс. грн. за тонну, сейчас — 27 тыс. Кроме того, я не вижу проблем — молоко можно импортировать и переработать»,— говорит Вадим Чагаровский. Казалось бы, рынок сам уладил ситуацию без вмешательства госорганов. Тем не менее дешеветь молочная продукция в дальнейшем не будет, говорит господин Чагаровский. «Я не прогнозирую снижения цен на продукты из цельного молока, наоборот, до конца года они могут подорожать в пределах 5%. Это объясняется тем, что вскоре будет похолодание, и удои уменьшатся. Соответственно и стоимость молока снова вырастет»,— объясняет он.

Тем временем стагнация в секторе продолжается. Вместо увеличения объемов производства он демонстрирует снижение. В прошлом году на 5%, в текущем на 3%. Несмотря на это, переработчики ожидают, что в 2010 г. Украине удастся снизить импорт масла с 18 тыс. т в 2009 г. до 10 тыс. в текущем. А также нарастить экспорт сыров в Россию, где доля украинских поставок составляет 20%. Ежегодно Украина производит около 200 тыс. т сыров, и лишь 120-130 тыс. т потребляется на отечественном рынке. Чтобы поддержать молочное скотоводство, в бюджете-2011 МинАПК намерено предусмотреть помощь сектору на уровне 6 млрд. грн., из которых 2 млрд. — дотации производителям молока. Президент Украинской аграрной конфедерации и глава Совета предпринимателей при Кабмине Леонид Казаченко считает, что этих средств едва хватит для того, чтобы в некоторой степени покрыть ущерб сектора от государственного вмешательства. «Если мы будем и дальше регулировать наценки и рентабельность предприятий, этих средств будет недостаточно. Эти 6 млрд. грн. покроют примерно 30-40% потерь отрасли, понесенных вследствие ручного регулирования сектора»,— сказал он «i».





Просмотров: 968