Компании

все компании

Бойко прозевал момент

10 ноября 2010 года, 23:16

Руководство «Газпрома» отказывается от публичных комментариев о подробностях переговоров с Киевом о возможном изменении газовых контрактов

Но своими заявлениями о тенденциях во взаимоотношениях с партнерами из стран ЕС дает понять, что согласится на украинскую инициативу только в случае чрезвычайно привлекательного предложения от правительства Николая Азарова, пишет "Экономические известия".

Неутешительные для премьера Николая Азарова и главы Минтопэнерго Юрия Бойко подробности об изменениях условий сотрудничества с западными партнерами озвучил глава «Газпром экспорта» Александр Медведев в ходе телефонной конференции для инвесторов, подробности о которой стали известны вчера.

«Газпром», по его словам, не намерен пересматривать цены на газ в долгосрочных контрактах с основными европейскими партнерами. Менеджер отметил, что свой шанс на изменение цен после ухудшения ситуации на рынке основные потребители российского холдинга — Германия, Турция, Италия и Франция — уже использовали. А разрыв между ценами долгосрочных контрактов и спотовыми индексами хотя и сохраняется, но имеет явную тенденцию к сокращению. «Объемы, которые могут быть теоретически «затронуты» компаниями, не заявившими пока свои права, предусмотренные по контракту, составляют менее 5% от экспортных поставок «Газпрома»,— сказал Александр Медведев.

Кроме того, не удалось добиться спотовой индексации долгосрочного контракта с «Газпромом» и Польше, которая в конце прошлого месяца подписала новые газовые договоренности по поставкам российского газа. Однако, как сообщил Александр Медведев, ей удалось добиться условия, что на объемы закупок сверхминимального количества газа, оговоренного в контракте, может распространяться гибкая система скидок.

Руководитель «Газпрома» отметил, что компания пошла на адаптацию долгосрочных контрактов к реальным рыночным условиям. Но ценовая формула не изменилась и по-прежнему базируется на корзине нефтепродуктов, хотя часть объемов газового ресурса продается с привязкой к спотовому индексу. «Другое дело, что наши маркетинговые компании, работающие на европейском рынке, и продают, и покупают газ на спотовых площадках, и это позволяет нам оптимизировать портфель»,— пояснил он.

С наступлением мирового кризиса, «Газпром» столкнулся с проблемой спотовых цен на газ в Европе, которые гораздо ниже тех, что прописаны в его долгосрочных контрактах, и это обстоятельство сделало неконкурентоспособным газ российского монополиста. Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщал, что холдинг рассчитывает на устранение разрыва в ценах на трубопроводный газ и газ на спотовых рынках не позднее 2012 г.

Подобной рыночной тенденцией решили воспользоваться в правительстве Николая Азарова, чтобы склонить «Газпром» к перезаключению газовых договоренностей, которые были подписаны при поддержке экс-премьера Юлии Тимошенко и ее российского коллеги Владимира Путина в январе 2009 г. сроком на 10 лет. Эти договоренности содержат невыгодные для Украины условия, которые позволяют «Газпрому» формировать для украинского рынка цены выше, чем в среднем по Европе. В «Газпроме» и Кремле не раз заявляли, что удовлетворены прошлогодними контрактами. Но обещали подумать над инициативой правительства Николая Азарова. На этом фоне Владимиром Путиным были озвучены неоднозначные предложения, в частности, по слиянию активов «Газпрома» и «Нефтегаза», созданию консорциума по управлению украинской газотранспортной системой совместно с европейскими потребителями российского газа.

Киев анализирует такие варианты, однако настаивает на соблюдении паритетов при создании совместного предприятия «Нефтегазом» и «Газпромом». А в «Газпроме» говорят о неизбежности поглощения «Нефтегаза» в перспективе. Такое развитие событий не находит поддержки в украинском Кабмине, представители которого все чаще говорят о стремлении снизить зависимость национальной экономики от российского газа. Но чиновники также не исключают возможности передачи ГТС в активы будущего газотранспортного консорциума.

В октябре правительство поддержало инициативу главы Минтопэнерго Юрия Бойко о внесении изменений в закон о трубопроводном транспорте, чтобы отменить запрет на приватизацию и реорганизацию госпредприятий магистрального трубопроводного транспорта. С одной стороны, это повысит для иностранных инвесторов привлекательность проектов по модернизации украинской ГТС, а с другой — поможет «Газпрому» получить над ней контроль.

«Как известно, одной из основных целей России на украинском газовом рынке является получение «Газпромом» контроля в управлении газотранспортной системой Украины. В свою очередь Украина пытается добиться значительного снижения цены на газ. Москва будет продолжать настаивать на создании международного газотранспортного консорциума, в который помимо «Газпрома» и «Нефтегаза» могут войти европейские потребители газа»,— прогнозирует Елена Хэролд из консалтинговой компании PFC Energy.

Судя по последним заявлениям представителей «Газпрома», противоречия и напряжение в его отношениях с Украиной будут нарастать — сторонам сложно найти компромисс в отношениях, основу которых, как уверены эксперты, составляет политика, а не рыночные принципы.





Просмотров: 739
Другие новости