Компании

все компании

"Киевстар" отключит Vega

9 ноября 2010 года, 00:27

«Киевстар» может частично ограничить завершение международных телефонных соединений с сети «Укомлайн» (входящей в телекоммуникационную группу Vega) на сеть «Киевстар»

Мобильный оператор «Киевстар» вчера заявил, что не смог прийти к согласию по всем существенным условиям взаимодействия операторов телекоммуникаций лишь с одним участником рынка — ООО «Укомлайн» (отвечает за международный трафик телекоммуникационной группы Vega), которое инициировало решение вопроса условий взаимосоединения сетей на уровне хозяйственного суда, пишет "Экономические известия".

«Судебное урегулирование конфликта является цивилизованным путем достижения договоренности между участниками рынка. При отсутствии заключенного договора и осуществления взаиморасчетов с «Укомлайн» за предоставленные услуги, «Киевстар» считает возможным частично ограничивать завершение международных телефонных соединений с сети «Укомлайн» на сеть «Киевстар»,— сообщает пресс-служба компании. И добавляет, что указанные частичные технологические ограничения никоим образом не нарушат законные права и интересы абонентов обеих сетей и не повлияют на их возможности получать телекоммуникационные услуги.

Vega в ответ распространила свое заявление: «Мы действительно располагаем информацией, что компания «Киевстар» ограничивает для своих абонентов возможность принимать международные звонки, поступившие с сети Vega, хотя и не получили официального уведомления о таком ограничении. Тем не менее на сегодняшний день к нам пока не поступало никаких жалоб от наших зарубежных партнеров в связи с ухудшением качества дозвона». В пресс-службе Vega говорят, что с декабря 2009 г. и в течение 2010 г. продолжается переговорный процесс с «Киевстаром» относительно стоимости интерконнекта. Все это время действие договора продлевалось на один календарный месяц до достижения окончательной договоренности. Однако 31 мая 2010 г. истекли сроки действующего до этого момента договора, и компания «Киевстар» отказалась его продлевать на действующих условиях. «Несмотря на то, что услуги предоставляются обеими сторонами, договор о предоставлении услуг не подписан, расчеты между предприятиями не производятся. Поэтому 8 октября 2010 г. компания «Укомлайн» была вынуждена обратиться в Хозяйственный суд г. Киева с требованием обязать ЗАО «Киевстар Дж.Эс.Эм.» заключить договор о взаимосоединении сетей на условиях, предлагаемых Vega»,— говорят в компании.

Напомним, летом «Киевстар» уже блокировал для абонентов доступ к сети Vega, и некоторые абоненты не могли дозвониться на телефоны компании. Тогда в «Киевстаре» говорили, что предложили Vega стандартные условия, а они настаивали на преференциях и понижении ставок.

Директор инвестбанковского подразделения Dragon Capital Максим Нефьодов считает, что полностью отключить связь «Киевстар» для абонентов Vega не сможет. «Можно пугать друг друга, можно играть мускулами, но обрубить связь полностью нельзя. Это вызовет массовое недовольство множества абонентов, которое может быть истолковано регулятором как нарушение прав потребителей и действующего законодательства в области связи»,— говорит господин Нефьодов. По его словам, скорее всего, вопрос расчетов компаний за 2010 г. решит суд. А с начала 2011 г. вступят в силу установленные НКРС единые ставки интерконнекта: 6 коп./мин. для мобильных и 25 коп./мин. — для фиксированных сетей.





Просмотров: 733