Компании

все компании

"Киевэнерго" поделили

9 ноября 2010 года, 23:32

Из-за конфликта интересов акционеров компании холодеют батареи киевлян

На собрании акционеров АК «Киевэнерго» в наблюдательном совете компании равное представительство получили Донбасская топливно-энергетическая компания (ДТЭК) и НАК «Энергетическая компания Украины», пишет "Экономические известия".

На сегодняшний день 50%+1 акция компании находятся в государственной собственности и переданы в уставный фонд «НАК «ЭКУ», еще 24,9% — в собственности компании «ДТЭК» из холдинга СКМ Рината Ахметова. Коммунальный пакет акций «Киевэнерго» в 12,73% был продан командой Леонида Черновецкого в 2007 г. компании «Киевские энергосистемы». На долю столичной энергопоставляющей компании приходится 88% рынка этих услуг, еще 12% обеспечивает Дарницкая ТЭЦ. Пока город практически не имеет влияния на монопольного поставщика тепла и горячей воды.

На днях Киев пережил очередную попытку «температурного шантажа» со стороны «Киевэнерго». Компания снизила температуру в квартирах из-за сокращения поставок газа. Вовремя рассчитываться за газ энергетики не могут, поскольку потребители тепла задолжали им 1,7 млрд. грн. В эту сумму входит и долг Киевской горадминистрации — 860 млн. грн. Для частичной оплаты долга 14 октября в Киевсовете решили привлечь кредит на 500 млн. грн. Однако столичная горадминистрация до сих пор не может найти банки, которые бы согласились предоставить заем.

Депутаты Киевсовета пригласили на заседание председателя правления АК «Киевэнерго» Эдуарда Соколовского. Но он в очередной раз проигнорировал приглашение, вызвав негодование народных избранников. Ранее господин Соколовский констатировал, что киевские власти сами загнали себя в нынешнюю ситуацию. Ведь действующие тарифы на теплоснабжение в Киеве на сегодняшний день покрывают затраты компании лишь на 50%, поэтому ежегодно столица оказывается должна компании более 2 млрд. грн.

Заместитель главы Киевской горадминистрации Александр Мазурчак сообщил депутатам о договоренности первого замглавы горадминистрации Александра Попова с министром топлива и энергетики Юрием Бойко о возобновлении полноценных поставок газа на ТЭЦ. При этом Киев до конца недели должен был найти 500 млн. грн. для погашения долга перед «Киевэнерго». Но даже это не решит проблему, поскольку до конца года разница в тарифах составит около 750 млн. грн. Напомним, что в сентябре Киев уже брал кредит 1,5 млрд. грн. для расчетов с «Киевэнерго». Александр Мазурчак ранее обвинил столичную энергопоставляющую компанию в том, что она практически не направляет на оплату природного газа средства, полученные в оплату за отпущенное тепло, а рассчитывается за топливо лишь деньгами, которые получает как компенсацию разницы в тарифах из бюджета. «Киевэнерго» считает, что у них не хватает денег на обеспечение своей деятельности, поэтому не платит за газ, надеясь на то, что будет компенсирована разница в тарифах»,— заявил он.

Команда господина Попова также обвиняет «Киевэнерго» в нежелании финансировать модернизацию сетей. Из-за изношенности труб растет количество аварий и объем потерь, гибнут люди. До сих пор киевляне говорят о 68-летней женщине, погибшей в промоине с кипятком. Сразу после прихода в КГГА Александр Попов заявил — «Киевэнерго» должна взять на себя функции производителя услуг по горячему водоснабжению. Проблема в том, что «Киевэнерго» выставляет счета жилищно-эксплуатационным конторам (ЖЭК) за тепло на подогрев воды на центральных тепловых пунктах, а «Киевводоканал» — за отпущенную холодную воду. При этом ЖЭКи должны «Киевэнерго» и «Киевводоканалу» значительно больше того, что получают от населения за горячую воду и тепло. Так происходит из-за масштабных потерь при подаче как холодной воды на подогрев, так и горячей воды потребителям. Пока эту проблему киевской власти решить не удается.

Депутат Киевсовета и бывший министр топлива и энергетики Иван Плачков (фракция блока Виталия Кличко), возглавлявший «Киевэнерго» много лет, уверен, что город может вернуть контроль над этим энергетическим монополистом. «На сегодняшний день около 80% основных фондов «Киевэнерго» являются коммунальной собственностью и переданы в управление компании»,— сказал он «i». Иван Плачков также констатировал, что команда Александра Попова действует очень решительно в вопросе возврата городу пакетов акций стратегических предприятий, в частности, «Киевводоканала» и «Киевгаза». Однако в отношении «Киевэнерго» позиция столичной власти «мягкая и обволакивающая», сказал экс-министр. Он высказал предположение, что так происходит из-за того, что реальный руководитель столицы и крупнейший частный акционер компании — из одной политической команды.





Просмотров: 609