Компании

все компании

Молоку запретили дорожать

8 ноября 2010 года, 23:21

Цены на молочную продукцию растут семимильными шагами уже не первый месяц

На этот раз вмешаться в ситуацию решил АМКУ. Однако мировые тенденции комитету скорее всего победить не удастся.

Ситуация на рынке молочной продукции Украины оставляет желать лучшего. Поголовье неутомимо сокращается, соответственно — и молочной продукции в стране все меньше. Причем качество ее оставляет желать лучшего, а между тем — цены все выше. И пока чиновники думали, как сдержать подорожание, терпение Антимонопольного комитета подошло к концу, пишет "Экономические известия".

В пятницу в АМК Украины сообщили о том, что 11 самых крупных молокоперерабатывающих предприятий обязаны теперь поэтапно снизить свои оптово-отпускные цены на молоко, сметану, сливочное масло и твердый сыр.

Как говорится в сообщении ведомства, данные требования выдвинуты предприятиям «Милкиленд-Украина» (ТМ «Добряна»), «Терра Фуд» (ТМ «Тульчинка», ТМ «Белая линия»), «Молочный Альянс» (ТМ «Яготинское», «Молочный шлях», «Славия»), «Юнимилк» (ТМ «Простоквашино», «Био баланс»), «Данон» (ТМ «Активия», «Живинка», «Актимель», «Растишка», «Даниссимо»), «Вимм-Билль-Данн Украина» (ТМ «Славяночка»), корпорация «Клуб сыра» (ТМ «Клуб сыра»), «Галичина» (ТМ «Комо»), «Шосткинский гормолкомбинат» (ТМ «Шостка»), «Лакталис-Николаев» (ТМ «Президент»).

Согласно требованиям комитета, эти предприятия должны также заключить прямые контракты по реализации молочной продукции с торговыми сетями, воздерживаться от экономически необоснованного повышения цен на социально важные молочные продукты.

О результатах рассмотрения требований АМКУ предприятия должны сообщить в десятидневный срок. Следующим шагом комитета по урегулированию розничных цен на молочную продукцию станет предоставление рекомендаций уже самим розничным сетям относительно снижения цен на те продукты, на которые будут снижены оптово-отпускные цены.

Напомним, что в течение сентября текущего года произошел рост стоимости молочной продукции в подавляющем большинстве регионов Украины, на что, по объяснениям молокоперерабатывающих предприятий, повлияло повышение закупочных цен на сырье.

И несмотря на то что уже в октябре закупочные цены на цельное молоко начали снижаться, оптово-отпускные и розничные цены на молочные продукты остались практически на том же уровне.

«Антимонопольный комитет провел исследование рынков молочных продуктов, и мы пришли к выводу, что для урегулирования ценовой ситуации на рынках молочных продуктов необходимо достичь взвешенного баланса между закупочной и розничной ценой. На сегодня такой баланс нарушен, что приводит к установлению завышенных цен на молочные продукты, поэтому комитет предъявляет жесткие требования к крупным производителям молочной продукции и ожидает безоговорочного и оперативного их выполнения»,— отметил и. о. председателя комитета Юрий Кравченко.

Между тем покупать молоко и йогурты по выросшим ценам желающих мало. Как отмечают в консалтинговой компании «Инфагро», склады производителей переполнены продукцией. Многие продукты украинского производства уже стоят дороже, чем импортные. Так, сегодня дешевле привезти сыр из Европы, чем купить продукт местного производства. Именно это и должно было спасти украинские полки. Минагро предложило завозить молочные продукты из-за рубежа и предложило облегчить условия поставки путем установления нулевой ставки импортной пошлины.

Эта мера должна была способствовать стабилизации и даже снижению внутренних цен на готовую продукцию. Но Верховная Рада отказалась установить таможенную пошлину на импорт сухого молока и сливок, сливочного масла на уровне 0% до 1 июня 2011 г. Также Рада отказалась отправить законопроект на повторное первое чтение, таким образом, он считается отклоненным.

В настоящее время действуют таможенные ставки на импорт сухого молока и сливок, сливочного масла — 10% от таможенной стоимости. Однако нельзя забывать о том, что основной импортер молочных продуктов в Украину — Беларусь — уже ориентируется на возрастающие мировые цены. Поэтому снижение цен может быть минимальным.

«На протяжении некоторого времени конкурентоспособность поставщиков ЕС была ослаблена, но в итоге покупатели вынуждены были вернуться к поставкам из ЕС вследствие ограничения поставок из других источников, причем очень быстро. Поэтому можно ожидать, что рынки сохранят стабильность существующих цен до конца года»,— отмечают аналитики Института энергетических технологий (IFE).

По их прогнозам, нельзя исключить, что цены понизятся в начале 2011 г., но будет ли это только коротким сезонным понижением или более длительным цикличным снижением цен, пока неизвестно.





Просмотров: 677