Компании

все компании

Белорусы давят троллейбусом

8 ноября 2010 года, 23:23

Белорусские производители коммунального транспорта теснят отечественных машиностроителей на рынке Восточной Европы

«Белкоммунмаш» выиграл тендер на поставку 102 троллейбусов в Кишинев, надолго закрепившись таким образом на перспективном для наших компаний молдавском рынке, пишет "Экономические известия".

Как сообщили молдавские СМИ, крупный контракт на поставку 102 троллейбусов для Управления электротранспорта г. Кишинев будет подписан властями города с минским государственным производственным унитарным предприятием «Белкоммунмаш». Заказ осуществляется в рамках тендера, объявленного администрацией города в августе. «Белкоммунмаш» обошел в конкурсе своих конкурентов из пяти стран, в том числе и Украину. По словам мэра Кишинева Дорина Киртоакэ, которого цитируют молдавские СМИ, в ходе рассмотрения тендерных заявок белорусские троллейбусы показались членам конкурсной комиссии наиболее подходящим вариантом по соотношению оптимальной цены и качества, уровню комфорта и надежности. Так, цена на модели «Белкоммунмаша» оказалась самой низкой среди всех участников тендера и составила EUR125 тыс. Общая сумма контракта — EUR13,7 млн.

Поставка финансируется за счет средств кредита Европейского банка реконструкции и развития, поэтому технические параметры техники, необходимой Кишиневу, также разрабатывались специалистами этого банка.

Троллейбусы модели 321 (в народе — «белка»), предложенные белорусским производителем, — одна из самых популярных современных моделей «Белкоммунмаша»: после начала серийного производства в 2002 г. на 2010 г. уже выпущено более 1000 экземпляров. Это двухосный низкопольный троллейбус длиной 11,7 м. Самая современная модификация модели оснащается асинхронными двигателями чешского производителя Skoda Electric. Рынок Молдовы имеет достаточно перспектив в части поставок городского транспорта: только троллейбусный парк Кишинева насчитывает 320 единиц техники, 260 из которых требуют немедленной замены.

В Украине троллейбусы производят корпорации «Эталон», «ЛАЗ» («Львовские автобусные заводы»), а также «Богдан», однако в пресс-службах этих предприятий затруднились дать комментарии относительно молдавского тендера. По информации «i», слабым звеном в конкуренции с техникой «Белкоммунмаша» является для украинских производителей прежде всего цена. Так, стоимость новой модели троллейбуса производства корпорации «Богдан» — EUR230-240 тыс., «ЛАЗа» — около EUR170 тыс. (исходя из данных в тендерных предложениях, предоставленных украинским городам для участия в программе поставок техники для Евро-2012).

Эксперты замечают, что белорусские производители коммунального транспорта пока занимают довольно прочные позиции в нишах, интересных для украинских машиностроителей. В последнее время, разуверившись в платежеспособности отечественных муниципалитетов и практически утратив надежду на какую-либо систематичность в заказах от них, украинские производители автобусов и троллейбусов стали переориентировать программы выпуска под потребности соседних рынков. В этом году «Богдан» начал реализацию низкопольных троллейбусов с асинхронными двигателями, потенциал востребованности которых в Европе значительно выше, чем в Украине. В Украине пока эксплуатируется менее 20 троллейбусов с таким типом двигателя, в то время как в европейских странах его использование — обязательное условие участия в тендерах.

Именно то, что «Белкоммунмаш» первым уловил такое веяние, белорусская техника уже давно широко присутствует на тех рынках, к освоению которых с переменным успехом только приступают украинские предприятия.





Просмотров: 694