Компании

все компании

Regal засудили за воду

5 ноября 2010 года, 00:18

Суд отказал в удовлетворении иска британской компании против чиновников

Окружной административный суд Киева признал правоту решений, принятых чиновниками из Кабминов Юлии Тимошенко и Николая Азарова, которые касаются методов добычи украинского газа британской компанией Regal Petroleum, пишет "Экономические известия".

Окружной административный суд Киева отказал Regal Petroleum в удовлетворении иска, в котором британская компания требовала признать незаконным приказ Министерства охраны окружающей природной среды №146 от 30 марта 2010 г. о приостановке действия лицензий на разработку Свиридовского и Мехедовско-Голотовщинского нефтегазоконденсатных месторождений. Об этом говорится в решении суда, копия которого имеется в распоряжении «і». Оно было принято 11 октября 2010 г.

Таким образом, Окружной административный суд Киева признал правомерным не только министерский приказ, подписанный главой Минприроды Виктором Бойко (он был отправлен в отставку премьером Николаем Азаровым 6 июля этого года), но и результаты проверки деятельности Regal в Украине, проведенной министром охраны окружающей природной среды Григорием Филипчуком из правительства Юлии Тимошенко.

Поводом для судебных разбирательств, как следует из судебного решения, стало исковое заявление компании «Укрзакордонгеология», входящей в структуру бизнеса украинского предпринимателя Константина Жеваго, которая закупала у Regal весь добытый из украинских месторождений газ (как пояснял в своих интервью экс-гендиректор Regal Дэвид Грир, потом «Укрзакордонгеология» поставляла этот газ на предприятия Константина Жеваго). Однако в ходе предварительных слушаний 9 августа с.г. суд принял решение об изменении истца: вместо открытого акционерного общества «Укрзакордонгеология» им стало представительство в Украине Regal Petroleum. А 30 августа для защиты интересов государства в дело вступила Прокуратура Киева.

В материалах дела также говорится о нарушениях со стороны компании Regal при разработке украинских недр, выявленных в ходе проверки, проведенной Минприроды с 16 по 18 декабря 2009 г., о которых предпочли умолчать и официальные госорганы, и Regal. В частности, компанией не были согласованы с Минприроды проекты промышленной разработки месторождений; велась добыча пресных подземных вод без спецразрешения на пользование недрами; не учитывался и списывался как потери добываемый в ходе разработки попутный газ, который образуется в процессе бурения и может применяться наравне с традиционным природным газом как топливо на электростанциях, в металлургии и т.д.

А один из пунктов акта проверки по разработке Мехедовско-Голотовщинского нефтегазоконденсатного месторождения позволяет подсчитать возможный масштаб нарушений при составлении Regal отчетности по добыче газа. Комиссия Минприроды обнаружила, что «объем добытого в 2008 г. свободного газа по горизонту В-23н… составляет 24 млн. куб. м, а в отчетности указано — 22 млн. куб. м». «В 2008 г. компания Regal реализовывала свой газ в среднем по $187 за 1 тыс. куб. м. То есть в ценах того времени выявленная разница в 2 млн. куб. м газа (объем потребления среднего промпредприятия) составляет около $370 тыс.»,— рассказал «і» один из инвестаналитиков.

Всего же, согласно судебным материалам по иску Regal, в конце 2009 г. Минприроды зафиксировало 12 нарушений украинского законодательства со стороны компании при разработке Свиридовского и Мехедовско-Голотовщинского нефтегазоконденсатных месторождений. На основании этого Межведомственная рабочая группа рекомендовала Минприроды приостановить действие лицензий на разработку украинских недр, выданных Regal, пока нарушения не будут устранены.

Вчера в компании Regal «і» отказали в комментарии по поводу ситуации, которая сложилась на данный момент с ее бизнесом в Украине, сославшись на отсутствие официальной информации по инициированным ею судебным разбирательствам.

В прошлом месяце замминистра охраны окружающей природной среды Дмитрий Мормуль сообщал «і», что британцы уже заявили об устранении нарушений, которые привели к приостановке спецразрешений. А «специалистами Геологической службы в ближайшее время будет проведена проверка» этого заявления, после чего «вопрос о возобновлении спецразрешения будет рассмотрен на заседании Межведомственной рабочей группы».





Просмотров: 702