CISA: Половина китайских меткомбинатов работают в убыток

Металургія Гірничовидобуток 05.11.2010    20:23 Китайская ассоциация чугуна и стали (CISA) сомневается, что в следующем году будет возобновлена практика заключения долгосрочных контрактов на поставку железной руды.

После того, как 29 октября CISA сообщила о том, что вступила в переговоры с ведущими горнорудными компаниями по ценам на сырье на следующий год, в прессе появилась информация о желании Ассоциации возродить долгосрочные контракты.

В то же время, по словам Chi Jingdong, заместителя председателя CISA, основной темой переговоров является механизм ценообразования на руду, применяемый китайскими меткомпаниями и мировыми игроками железорудного рынка. При этом рудари решительно настаивают на сохранении новой модели ценообразования, основанной на квартальных контрактах.

Как отметил зампредседателя CISA, применяемый механизм ценообразования и индекс цен должны стать предметом официальных переговоров, а не решаться поставщиками руды в одностороннем порядке.

«В то время как поставщики руды получают огромные прибыли, большинство китайских меткомбинатов терпят убытки, - сказал Chi Jingdong. – Сейчас маржа прибыли металлургов невероятно низкая, составляя порядка 30-50 юаней за тонну. Около 50% китайских меткомбинатов работают в убыток»

«Мы не хотим выработать систему, выгодную только Китаю, или только рударям. Мы надеемся выйти на долгосрочные и устойчивые отношения, которые были бы выгодны для обеих сторон», - отметил он.

Также Chi Jingdong заметил, что если Китаю придется массово закрывать метзаводы, у поставщиков руды не будет рынка сбыта. Теги:   CISA желруда Chi Jingdong Переглядів:   1299

Читайте також:

15.10

Виробництво свинцю і цинку випереджатиме попит наступні два роки – ILZSG

14.10

Світовий попит на сталь стабілізується в 2025 році і зросте в 2026-му — прогноз

13.10

Українська металургія наростила внутрішній ринок, але скоротила частку експорту