Компании

все компании

Бюрократы футболят крестьян

5 ноября 2010 года, 23:14

МинАПК задерживает выдачу лицензий на экспорт зерна

Минэкономики повторно примет заявки на получение экспортных лицензий у зернотрейдеров. Первую попытку распределить объемы поставок между экспортерами сорвало МинАПК — им не подтвердили наличие объемов зерна. Село продолжает накапливать убытки, пишет "Экономические известия".

«Минэкономики сообщает о начале повторного приема заявок на получение лицензий на экспорт отдельных видов сельскохозяйственной продукции согласно нераспределенному объему квот»,— говорится на сайте экономического ведомства. На этот раз министерство принимает заявки с 4 по 18 ноября включительно по установленной ранее Кабмином процедуре. Первая попытка собрать заявки увенчалась провалом. На конечную дату — 3 ноября в Минэкономики так и не поступила ни одна бумага, свидетельствующая о желании компаний вывозить зерно за рубеж.

Виновником провала является МинАПК, считают сами зернотрейдеры. «Мы подали документы в установленном порядке. Но для того, чтобы заявка поступила в Минэкономики, аграрное министерство должно было выдать нам подтверждение на имеющиеся у нас объемы зерна. Документ не выдан компании до сих пор. Соответственно, заявка никак не могла поступить в Минэкономики вовремя»,— сетует гендиректор компании «Нибулон» Алексей Вадатурский.

Директор другой крупной трейдерской компании — NWG Ukraine Николай Горбачев рассказал «i», что справку о подтверждении объемов зерна от МинАПК не получила ни одна компания, желающая получить лицензию в Минэкономики. «К 18 часам 3 ноября в Минэкономики не поступила ни одна заявка от потенциальных экспортеров. Причина одна — Министерство аграрной политики не успело выдать компаниям подтверждение на имеющиеся объемы зерна. Без этого документа Минэкономики не может принять заявку от субъекта предпринимательской деятельности согласно разработанной Кабмином процедуре»,— сообщил господин Горбачев.

В самом аграрном министерстве «i» не смогли ответить на вопрос, почему за две недели отведенного времени работники так и не смогли подтвердить наличие зерна у трейдеров — глава ведомства Николай Присяжнюк так и не нашел времени пообщаться с журналистом «i» на эту тему.

Тем не менее, по словам Николая Горбачева, заявленные в МинАПК объемы от трейдеров составляют около 3 млн. т зерна, что примерно соответствует утвержденным до конца этого года квотам. Напомним, до 31 декабря 2010 г. поставки зерна за рубеж, согласно постановлению правительства, не должны превысить 2,7 млн. т до 2011 г. В частности, квота на экспорт пшеницы составляет 0,5 млн. т, кукурузы — 2 млн. т, ячменя — 0,2 млн. т, ржи и гречки — по 1 тыс. т.

Между тем сельхозтоваропроизводители за время экспериментов правительства над экспортом зерна, которые длятся с начала маркетингового сезона — июля 2010 г., уже потеряли 8 млрд. грн. выручки по причине снижения закупочных цен на зерно. Так, если в начале нового сезона цены на зерно были достаточно низкими, то сейчас их рост очевиден. «С середины июня фьючерсная стоимость пшеницы выросла на 20%. Цена пшеницы 3 кл. составляла на тот момент $139 за т, 2 кл. — $149»,— вспоминает аналитик инвестиционной компании «Драгон Капитал» Тамара Левченко. Нынешняя мировая цена куда привлекательнее. $315-316 за т продовольственной пшеницы готовы заплатить покупатели на рынках Франции, и $287 дают за тонну фуражных сортов пшеницы на рынках Европы. И малопривлекательной является ценовая картина в Украине. «На этой неделе закупочная цена зерна для фермеров не превышала $165-177 за т»,— рассказал «i» почетный президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Иван Томич.

На элеваторах стоимость продовольственной пшеницы не превышает $208 за т, фуражной — $183. Ячмень предлагается, но не находит спроса по цене $203, кукуруза — $190 (мировая цена — $250-270). Таким образом, аграрии не могут воспользоваться благоприятной мировой конъюнктурой, чтобы обеспечить себя оборотными средствами к следующей посевной. Ведь де-факто экспорт и все торговые операции на зерновом рынке Украины практически прекращены. Оживления следует ожидать лишь после распределения экспортных квот и разгрузки портовых и элеваторных мощностей от избытка урожая (более 14 млн. т).

Пока проблема с отгрузками не решена и экспорт остановлен, производители зерна продолжают накапливать убытки. До конца года их объем увеличится до 10 млрд. грн., полагают эксперты и участники рынка. Это составляет почти половину средств, истраченных аграриями на весеннюю посевную кампанию в 2009 г. Она обошлась сектору более чем в 20 млрд. грн. Экономия, к которой вынуждены прибегнуть фермеры вследствие потерь в этом и следующем году, неминуемо скажется на количестве посевных площадей и качестве урожая-2011.





Просмотров: 726