Компании

все компании

Квартиры продолжают дешеветь

4 ноября 2010 года, 23:16

Цены на вторичном рынке жилья столицы медленно ползут вниз

По словам риэлторов, понижаться начала стоимость предложений. Похоже, продавцы понимают, что денег у потенциальных покупателей все меньше и меньше. И сделки проходят по ценам как минимум на 15-20% ниже заявленных, пишет "Экономические известия".

В АН SV Realty подсчитали, что в октябре в Киеве на вторичном рынке продали 765 квартир. Эта цифра практически совпадает с показателями сентября и 773 сделками. По данным компании, максимальное количество сделок (59%) приходится на квартиры до $100 тыс., 26% — в ценовой категории $100-200 тыс., и 15% — в категории свыше $200 тыс. При этом самым дешевым оставался Дарницкий район, со средним показателем $1398/кв. м.

В АН Real Druzi отмечают более ощутимое снижение заявленных уровней, более ужесточенные торги при просмотрах и, как результат, увеличение количества сделок. Преимущественно заявки поступали на однокомнатные квартиры по цене до $55 тыс. и двухкомнатные квартиры по цене до $75 тыс., достаточно востребованными были квартиры в новых домах: однокомнатные по цене $60-75 тыс. и трехкомнатные по цене $95-120 тыс.

«Цены на новое жилье остались на прежнем уровне, цены в эконом-сегменте, по оценкам специалистов компании, снизились более ощутимо, чем в сентябре. На начало IV квартала средняя цена нового предложения составила $1981/кв. м, что ниже цены общего предложения на 11% (напомним, что в начале ІІІ квартала этот разрыв был таким же). Вместе с тем средняя цена сделки в октябре составила $1836/кв. м, что ниже средней цены нового предложения на 7% (напомним, что в июле этот разрыв составлял 12%) и ниже цены общего предложения на 18% (в июле этот разрыв составлял 22%). Таким образом, можно отметить постепенное сближение интересов продавцов и покупателей, путем постепенного сокращения разрыва между ценами предложений и спроса»,— сообщают эксперты АН Real Druzi в своем аналитическом отчете.

В АН «Планета Оболонь» рассказывают, что в октябре цены продаж были на 16,4% ниже средней стоимости предложений аналогичных квартир. При этом средняя цена квадрата снизилась и составила $1684 против $1836 соответственно. Поползли вниз и заявленные цены продавцов — до $2014/кв. м в октябре с $2142/кв. м в позапрошлом месяце. «Инвестиции в киевскую недвижимость делают очень немногие. Рост коммунальных платежей, увеличение внимания государства к источникам средств на приобретение недвижимости, законопроекты о налоге на недвижимость резко снизили тягу к подобным инвестициям. Что же касается спекулянтов, то основная их масса давно ушла с рынка. А те, кто остался, интересуются объектами, хозяева которых вынуждены спешить и идти на значительные уступки»,— говорят аналитики АН «Планета Оболонь».

В аналитическом центре АН «Благовест» отметили небольшой рост цен предложения на 0,8% и называют цифру $2256/кв. м. Аналитики компании говорят, что на протяжении всего года цены остаются стабильными. Если сравнивать показатель октября 2010 г. с данными за аналогичный период прошлого года, то снижение стоимости предложения составило 6,6% (октябрь 2009 г. — $2416/кв. м).

«В октябре на рынке купли-продажи квартир начали появляться клиенты, готовые вкладывать деньги в объекты бизнес- и премиум-класса. При этом они, как правило, сильно торгуются, и размер торга может доходить до 30-40%. Также в бизнес-классе начали заключать сделки те клиенты, которые, подбирая вариант для себя, мониторили рынок последние полгода»,— комментирует Валентина Харченко, директор офиса на ул. Паньковской АН Real Druzi.

Аналитики АН «Планета Оболонь» прогнозируют, что цены предложений в ноябре будут плавно снижаться, а количество сделок, скорее всего, вырастет. «Но сделки будут происходить лишь там, где продавцы пойдут навстречу покупателям и существенно сбросят цены. Насколько существенно продавцы должны сбросить цены для того, чтобы в ноябре-декабре продать свои квартиры, зависит от ситуации в каждом конкретном сегменте рынка»,— говорят эксперты. Похожие прогнозы и у АН Real Druzi: «Активность в ноябре несколько увеличится по сравнению с октябрем. Возможно дальнейшее расширение предложения. Максимальным спросом по-прежнему будут пользоваться квартиры, стоимость которых на 10-20% ниже заявленных средних цен на аналогичные предложения. Возможно снижение цен предложения в эконом-сегменте. В других сегментах цены, вероятнее всего, будут стабильны. При этом размер торга, скорее всего, увеличится».





Просмотров: 819
Другие новости