Компании

все компании

АЭС устремились в Европу

4 ноября 2010 года, 23:08

Украинские атомщики планируют оформить ассоциированное членство в Европейском атомном форуме FORATOM до конца 2010 г.

Это теснее сблизит отечественную отрасль с мировыми процессами и технологиями.

Вчерашняя первая международная конференция по случаю создания ассоциации «Украинский ядерный форум» в Киеве прошла на фоне происходящих и ожидаемых кадровых перестановок в отечественной ядерной отрасли, пишет "Экономические известия".

Как известно, Кабмин на этой неделе уволил замминистра топлива и энергетики Наталию Шумкову, после чего кураторство над атомной энергетикой в ведомстве полностью перешло к другому замминистра Никите Константинову, который в 2006-2008 гг. работал в менеджерской команде Андрея Деркача в ГП «НАЭК «Энергоатом».

Господин Константинов является не единственным представителем бывшей деркачевской обоймы, который вернулся в ядерную отрасль страны после победы Виктора Януковича на президентских выборах. Так, в июне этого года вице-президентом НАЭК был также назначен Айдын Айсин, который при господине Деркаче курировал в «Энергоатоме» финансовые вопросы.

Как поговаривали в кулуарах вчерашнего форума, постепенное возвращение в ядерную отрасль прежней управленческой команды якобы уже сегодня должно завершиться представлением Андрея Деркача в должности президента НАЭК. Однако еще действовавший по состоянию на вчера президент Юрий Недашковский информацию о своей возможной отставке и не опроверг, и не подтвердил.

Впрочем, очередная кадровая революция в «Энергоатоме» не помешала отечественным энергопредприятиям провести вчера мероприятие, которое наглядно подтвердило, что именно атомная энергетика остается в Украине одной из немногих отраслей, соединяющих страну с технологически развитым цивилизованным миром. Об этом свидетельствовал хотя бы состав участников конференции в лице того же директора по менеджменту и стратегии FORATOM Ганса Кортвега или председателя WANO Лорента Стрикера — организации, которая объединяет атомные эксплуатирующие организации всего мира.

«Наша сегодняшняя конференция — это, по сути, заявление о том, что «Украинский ядерный форум» уже создан, и впереди у нас реализация тех задач, которые стоят перед ядерно-энергетической отраслью страны»,— сказал господин Недашковский. По его словам, УЯТ станет своеобразным мостиком для интеграции Украины с европейской ядерной промышленностью, а также послужит платформой для объединения отечественных предприятий в сферах эксплуатации АЭС, ядерного топливного цикла, энергетического машиностроения, инжинирингового сопровождения, строительно-монтажного комплекса и так далее.

Сама же ассоциация «Украинский ядерный форум», в состав которой помимо «Энергоатома» вошли еще шесть энергетических предприятий страны, намерена оформить ассоциированное членство в FORATOM до конца этого года.

Одним из направлений деятельности FORATOM является лоббирование ядерной отрасли перед Европарламентом и другими общеевропейскими институтами, национальными правительствами и общественностью. В организацию входят 16 европейских стран и почти 800 компаний и финансовых институций, представляющих полный спектр ядерной деятельности на территории Европы — от добычи урана до строительства ядерных реакторов, финансирования и страхования.





Просмотров: 648