Компании

все компании

Zanussi собирают в Украине

2 ноября 2010 года, 00:39

Electrolux осваивает купленные производственные мощности в Украине

Компания вчера сообщила, что начала производство семи моделей стиральных машин Zanussi с фронтальной загрузкой на своем заводе в Ивано-Франковске. В планах — поставлять эту продукцию на рынок России и близлежащих стран, а после оформления всех бумаг — расширять производство, пишет "Экономические известия".

Сейчас производство линейки стиральных машин Zanussi исполняет предыдущий оператор фабрики — ООО «Украинская бытовая техника», на производственных мощностях, которые недавно приобрела компания Electrolux. В компании говорят, что Electrolux еще находится в процессе получения всех разрешительных документов от украинских органов государственной власти, и после получения необходимых лицензий и разрешений Electrolux сможет самостоятельно управлять производством и расширять его масштабы. По словам Андрея Ступина, руководителя офиса промышленных операций Electrolux, в данный момент основным приоритетом для компании является получение бумаг, необходимых для начала собственного производства.

«i» писали, что в августе шведская компания Electrolux заявила, что приобретает у итальянской Antonio Merloni (ТМ Ardo) фабрику по производству стиральных машин в Ивано-Франковске. Стоимость сделки составила EUR19 млн. Сделка была одобрена Антимонопольным комитетом в октябре 2010 г.

Фактически Electrolux заключила договор о покупке актива Ukrainian Household Appliances («Украинская бытовая техника»), компании, которой владеет Antonio Merloni. Последняя в 2003 г. выкупила у АО «Норд» имущественный комплекс бывшего завода по производству стиральных машин «Ивита», а в марте 2004 г. Ивано-Франковский горсовет передал обществу в аренду на 25 лет 11,59 га земли на территории Мыкитинецкого сельсовета. ООО «Украинская бытовая техника» (Ukrainian Household Appliances LLC) зарегистрировано в Ивано-Франковске 17 октября 2003 г. с уставным капиталом EUR8,54 млн. Antonio Merloni инвестировала в этот проект более EUR60 млн. На сайте компании сообщается, что в ноябре 2007 г. был запущен в работу современный завод по производству стиральных машин «Украинская бытовая техника» (инвестиционный проект концерна Antonio Merloni). Среднесуточное производство — 600 единиц техники, производственная площадь — 35 тыс. кв. м.

Как повлияет наличие производства в Украине на конечную цену для потребителя, в Electrolux не говорят. По мнению игроков рынка, теоретически это позволит снизить стоимость продажи как минимум на 5-10%, однако все будет зависеть от политики ценообразования и работы с торговыми сетями. По данным GfK Ukraine, стиральные машины остаются второй группой по объемам продаж на рынке большой бытовой техники страны. В целом во втором квартале 2010 г. было продано стиральных машин на сумму 396 млн. грн., что на 17 % больше по сравнению со вторым кварталом 2009 г. Однако по сравнению с первым кварталом 2010 г. продажи этого вида бытовой техники сократились на 9%. При этом 83% продаж автоматических стиральных машин обеспечивают приборы с фронтальной загрузкой.





Просмотров: 643