Компании

все компании

Завод построят в три года

1 ноября 2010 года, 00:11

ОАО «ТВЭЛ» объяснило свои выгоды от сооружения ядерного предприятия в Украине

Россияне подтверждают готовность построить завод в течение трех лет с момента выбора украинской стороной площадки и утверждения соответствующего проекта завода, пишет "Экономические известия".

Как сообщил вице-президент по международной деятельности и коммерции топливной компании ОАО «ТВЭЛ» Василий Константинов, российская сторона намерена реализовать проект строительства в Украине завода по фабрикации топлива для АЭС в сроки, определенные соглашением между «ТВЭЛом» и украинским госконцерном «Ядерное топливо» от 27 октября этого года. В частности, согласно подписанному документу, «технологические переделы по изготовлению топливных стержней и изготовлению топливных сборок будут введены в Украине в течение трех лет после выбора площадки для размещения завода и утверждения проекта строительства завода в соответствии с украинским законодательством».

Предполагается, что ТЭО проекта будет подготовлено к середине лета 2011 г., после чего понадобится два-три месяца на согласовательные и утвердительные процедуры. Впрочем, процесс выбора площадки и проведения соответствующих общественных слушаний точным временным параметрам не поддается.

Ранее отдельными украинскими СМИ было высказано мнение о том, что россияне, несмотря на подписанное соглашение, не заинтересованы в сооружении завода в Украине, поскольку это приведет к снижению производственной загрузки их собственных двух цехов по фабрикации ядерного топлива, расположенных на ОАО «Новосибирский завод химконцентратов» и ОАО «Машиностроительный завод» (Электросталь). Оба предприятия входят в структуру ОАО «ТВЭЛ».

«Когда мы будем передавать технологию производства топлива в Украину, да, наши собственные мощности будут при этом автоматически разгружаться. Это понятно. Однако тут нужно по-другому смотреть — а почему притом, что что-то отдается, «ТВЭЛ» заинтересован строить завод в Украине?» — поставил вопрос господин Константинов. По его словам, первым привлекательным фактором для участия «ТВЭЛа» в проекте является возможность соорудить в Украине завод по самым современным технологиям, что обеспечит его компактность, энергоэффективность и экономичность.

«Конструкторская мысль не спит. Те, кто разрабатывают технологии и поставляют оборудование на наши предприятия, — у них мысль идет уже дальше и они видят новые уровни решений, которые мы и хотим внедрить у вас. Только не говорите, что это полигон, это проверенные решения, которые обеспечат более высокий уровень и качество производства топлива. Они у вас могут быть внедрены и покажут свою эффективность»,— говорит вице-президент «ТВЭЛа».

По его словам, следующим позитивным фактором, как для Украины, так и для России, в случае возведения завода, станет появление альтернативного источника поставок тепловыделяющих сборок (ТВС) на территории нашей страны. Это придаст устойчивости рынку ядерного топлива для российских реакторов ВВЭР, а также повысит имиджевые позиции «ТВЭЛа» как надежного бесперебойного поставщика.

Еще одним важным фактором, по мнению господина Константинова, послужило подписание в этом году долгосрочного контракта на поставки ядерного топлива украинским АЭС между ГП «НАЭК «Энергоатом» и «ТВЭЛом».

«Это инвестиционный ресурс, который позволяет инвестировать в Украину. Когда у вас есть долгосрочный контракт, это говорит о том, что у вас есть перспектива в этой стране, что завод — это не одномоментный проект, а перспектива как минимум на 20 лет»,— считает вице-президент.

Кроме того, по мнению специалистов российской топливной компании, строительству завода поспособствует нынешний этап реструктуризации ядерной отрасли в России, в соответствии с которым, в частности, в состав «ТВЭЛа» в этом году были переданы четыре предприятия по обогащению урана или так называемые заводы разделительно-сублиматного комплекса. Согласно решению госкорпорации «Росатом», в 2010 г. под крышей «ТВЭЛа» будут также объединены четыре завода по производству газовых центрифуг, а также научные и конструкторские активы.

Таким образом, «ТВЭЛ», который многие в Украине до сих пор воспринимают исключительно как компанию по фабрикации ТВС, за последний год изрядно потолстел. Это, во-первых, усиливает финансовые возможности топливной компании, а, во-вторых, позволяет «ТВЭЛу» в перспективе маневрировать на мировом глобальном рынке, предлагая технологии и оборудование по фабрикации топлива при условии паритетного обеспечения обогащением урана.

По утверждению представителей российской компании, завод в Украине имело бы смысл построить даже при наличии восьми-десяти реакторов, в то время как у нас их 15. При этом российская сторона надеется окупить инвестиции, которые будут вложены на первом этапе реализации проекта в виде налаживания сборочного производства, в течение пяти-семи лет. Ориентировочная окупаемость следующих двух этапов по изготовлению комплектующих для ТВС и топливных таблеток должна быть достигнута к 2020 г., однако более конкретные сроки, цифры и планы станут известны только после разработки ТЭО и утверждения проекта.

Россияне в первую очередь намерены наладить на будущем украинском заводе производство топлива ТВСА-12, которое станет базовым для украинских АЭС. Это топливо будет отличаться 5-летним сроком эксплуатации, что позволит перевести отечественные станции с 12- на 18-месячный топливный цикл. При этом в самой России в качестве базового топлива будет использоваться другая его модификация ТВС — 2М, которая разрабатывается под реактор АЭС-2006.

В целом конструкция ядерного топлива принципиально меняется каждые пять лет. Меняются и сами технологии производства ТВС.

«Если вы в Украине будете внедрять фабрикацию, как в Китае на протяжении семи лет, технология к тому времени устареет, а если в течение трех лет, вы получите самый современный завод»,— сказал один из руководителей ОАО «Новосибирский завод химконцентратов».

Как известно, согласно соглашению между «ТВЭЛом» и «Ядерным топливом», с целью сооружения завода между сторонами будет создано СП, в котором украинской стороне будет принадлежать 50% + 1 акция. Российская сторона обязуется обеспечить инвестиции в размере 60% стоимости проекта, с целью чего «ТВЭЛ» уже начал вести переговоры с российскими банками.





Просмотров: 699