Компании

все компании

"Газпром" увидел сланцевый газ

1 ноября 2010 года, 00:00

Через год после обвала рынка сжиженного газа монополия решила изучить конкурента

После игнорирования и резкой критики правление «Газпрома» кардинально изменило стратегию в отношении перспектив разработки месторождений сланцевого газа в мире, в том числе и в Украине. Тем самым в холдинге признают ошибочность суждений, что развитие добычи этого нетрадиционного вида топлива никак не отразится на деятельности холдинга, пишет "Экономические известия".

«Газпром» распространил сообщение о том, что правление холдинга «приняло к сведению информацию о перспективах рынка сланцевого газа» и «поручило подготовить материалы для рассмотрения этого вопроса на заседании Совета директоров». Кроме того, «профильным подразделениям поручено продолжить мониторинг развития отрасли сланцевого газа в различных регионах мира».

Внимание «Газпрома» к этой теме оправдано. В прошлом году остановка импорта газа в США из-за возросшей добычи сланцевого газа в стране обвалила цены на голубое топливо в Европе. Из-за этого газовому монополисту не удалось реализовать запланированный объем газа, а его добыча по итогам 2009 г. уменьшилась на 12,1%. Поэтому уже этим летом глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил: «У нас есть свои технологии, у нас есть свой опыт, поэтому я думаю, что мы сейчас, наверное, можем выдвинуть лозунг: если у вас есть сланцевый газ, то мы идем к вам!». Очевидно, что украинские перспективы в этом направлении также привлекают внимание специалистов «Газпрома». Ведь, по данным Нацагентства по вопросам обеспечения эффективного использования энергоресурсов, Украина обладает 1% всех мировых запасов сланцевого газа (около 2 трлн. куб. м).

Но в отличие от других стран, из украинского госбюджета не выделялись и не выделяются средства на исследование и разработку месторождений сланцевого газа. По разным оценкам, средняя себестоимость добычи сланцевого газа в Украине — от $120 до $280 за 1 тыс. куб. м. Однако эти данные требуют уточнения и подтверждения. Наши реалии сейчас анализируют французский концерн Total совместно с канадской компанией Eurogas Inc., ТНК-ВР, Shell. Ранее эти компании объявляли о своем интересе к разработке месторождений сланцевого газа в Украине, если предварительные исследования покажут экономическую целесообразность добычи этого нетрадиционного энергоресурса.

«Технологии добычи сланцевого газа очень дорогие, но сланцевый газ даст возможность меньше импортировать из России»,— отметил директор Украинской ассоциации производителей альтернативного твердого топлива Иван Надеин. По его словам, если брать общий энергобаланс, то показатели по внутренней газодобыче в нем можно увеличить до 7-10 млрд. куб. м за счет сланцевого газа. А «это половина всего добытого газа в Украине». Эксперт подчеркивает, что сланцевый газ успешно добывается во многих развитых странах. Но глава правления альянса «Новая энергия» Валерий Боровик скептически оценивает перспективы западных компаний по добыче сланцевого газа в Украине. «Они в первую очередь со своими проектами идут в Минтопэнерго, которое при нынешних раскладах ориентируется на «Газпром»,— отметил эксперт.

А директор Института проблем управления им. Горшенина Владимир Фесенко считает, что «проблема сланцевого газа — это не проблема сегодняшнего дня, которая сможет решить все наши газовые проблемы уже сегодня. Это проблема на средне- и долгосрочную перспективу». По его словам, для решения проблемы сланцевого газа в Украине нужны серьезные инвестиции, которые требуют серьезного законодательного обеспечения и экономического стимулирования. Ведь, по экспертным оценкам, на бурение одной небольшой скважины инвестору придется потратить около $2 млн. При этом риск выйти на экономически невыгодные залежи достаточно высок.





Просмотров: 883
Другие новости