Компании

все компании

Время "Газпрома" уходит

28 октября 2010 года, 00:20

Утверждение долгосрочных контрактов в качестве основы рынка — спорная позиция

В разгар переговоров с украинским правительством и «Нефтегазом» об изменении условий газовых контрактов «Газпром» заинтересован реализовать ряд мер для восстановления и сохранения высоких цен на газовом рынке. Но эксперты сомневаются, что эти попытки приведут к успеху, пишет "Экономические известия".

В то время как председатель российского правительства Владимир Путин встречался в Киеве со своим украинским коллегой Николаем Азаровым и предпочел оставить без публичных заявлений вопрос о переподписании газовых контрактов с Украиной, глава «Газпрома» Алексей Миллер провел переговоры с Леонидом Бохановским, генсекретарем Форума стран — экспортеров газа (ФСЭГ, эту организацию неофициально именуют «газовой ОПЕК»). Основным ее результатом в пресс-службе холдинга называют то, что «Алексей Миллер поддержал инициативы форума, направленные на повышение устойчивости газового рынка и продвижение газа как экологически чистого топлива XXI века».

В представлении российской стороны устойчивость газового рынка может быть обеспечена долгосрочными контрактами между поставщиками и потребителями, которые дают гарантии поставок. «Мы считаем достаточно неконструктивной и недолговечной ситуацию, которая сложилась в конкуренции долгосрочного и спотового рынка газа»,— отмечает глава Минэнерго России Сергей Шматко. Он также утверждает, что украинско-российские переговоры о возможности получения скидок на газ должны вестись на уровне хозяйствующих субъектов и в газовом вопросе не надо искать политического подтекста. «Надо спокойнее к этому ко всему относиться. У нас переговорами по контракту конкретно занимается «Газпром». Он подписывал этот контракт»,— сообщил министр.

Но эксперты говорят об ином распределении влияния в российской газовой сфере. «Не будем забывать, что условия газового сотрудничества — один из наиболее важных вопросов для Москвы и Киева, который в России курируется лично Владимиром Путиным, хотя публично ни одна из сторон не дала никаких комментариев по этому поводу после переговоров в Киеве 27 октября»,— сказала «і» Елена Хэролд из консалтинговой компании PFC Energy. По всей видимости, отметила эксперт, Москва и Киев пока не нашли компромисса, который бы устроил обе стороны. «Как известно, одной из основных целей России на украинском газовом рынке является получение «Газпромом» контроля в управлении газотранспортной системой Украины. В свою очередь, Украина пытается добиться значительного снижения цены на газ. Москва будет продолжать настаивать на создании международного газотранспортного консорциума, в который, помимо «Газпрома» и «Нефтегаза», могут войти европейские потребители газа»,— прогнозирует Елена Хэролд.

Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин считает, что утверждение долгосрочных контрактов в качестве основы рынка — спорная позиция. По его мнению, никакой координации цен между участниками газового ОПЕК нет и быть не может. «ФСЭГ фактически не имеет никакого влияния на европейском рынке газа и пока является довольно номинальной структурой»,— соглашается Елена Хэролд. В настоящее время, по ее словам, основной головной болью экспортеров природного газа является бум в развитии нетрадиционных источников газа (сланцевый газ, метановый газ угольных пластов, газ плотных песчаников). «Значительные запасы нетрадиционного газа найдены в нескольких европейских странах, в том числе в Польше и Украине. В предвидении грядущей разработки этих запасов «Газпром», вероятно, будет пытаться, используя момент, укрепить свое положение на украинском рынке через получение доли в управлении ГТС и/или вхождением в газораспределительные компании Украины»,— отметила Елена Хэролд.

Михаил Корчемкин из East European Gas Analysis обратил внимание, что со дня образования ФСЭГ «Газпром» сокращал, а Катар увеличивал свое присутствие на европейских рынках.

Поэтому слова Алексея Миллера, озвученные им в 2008 г., о том, что создание ФСЭГ инициировала «big gas тройка» (Россия, Иран и Катар), в которой России отведена коренная роль, уже не отражают действительного положения на рынке. Теперь же, по мнению Михаила Корчемкина, среди тройки лидеров мирового газового рынка роль российской компании изменилась: с позиции коренной лошади она переместилась на пристяжную, то есть утратила ведущую центровую позицию.





Просмотров: 615