Компании

все компании

Строителям обещают деньги

27 октября 2010 года, 23:51

Нацбанк подталкивают к оказанию финансовой помощи избранным компаниям

Застройщики, участвующие в госпрограмме по завершению домов высокой степени готовности, могут получить финансирование в размере 625 млн. грн. под 10-12% годовых от государственных банков. Об этом вчера заявил вице-премьер Виктор Тихонов. Главное условие предоставления денег — поддержка Национального банка, который пока только начал разрабатывать соответствующую программу, пишет "Экономические известия".

Вице-премьер Виктор Тихонов говорит, что для завершения 35 объектов, отобранных Минрегионстроем для участия в госпрограмме по завершению недостроев, необходимо 625 млн. грн.: «На заседании рабочей группы мы пришли к согласию, что при условии поддержки Национального банка государственные банковские учреждения готовы предоставить на такую сумму соответствующие кредиты под 10-12% годовых».

Напомним, главное строительное ведомство отобрало 35 домов по всей стране со степенью готовности выше 70%, которые могут претендовать на льготные средства.

Среди крупных застройщиков в перечень попали объекты ХК «Киевгорстрой» (Киев), ОАО «Трест «Житлобуд-1» (Харьков), ООО «ТМО «Лико-Холдинг» (Киев), ООО фирма «Консоль ЛТД» (Крым) и др.

Но есть ли сейчас согласие НБУ на дешевые деньги, вице-премьер не говорит. По его словам, главный банк страны только возьмется за разработку программы, предусматривающей предоставление таких кредитов и механизм возврата этих средств. Не определилось и Министерство финансов по теме увеличения уставного капитала Госипотечного учреждения на 2 млрд. грн. «Если этот вопрос удастся решить без промедления, то эти средства ГИУ сможет направить на рефинансирование банков, которые будут предоставлять кредиты на завершение строительства жилых домов»,— добавляет господин Тихонов.

«i» писали, что глава НБУ Владимир Стельмах уже говорил, что строители должны рассчитывать на средства населения, которые должны составить около 70% общего объема финансирования по жилищным программам. Поскольку, по данным НБУ, у населения на руках имеется 150 млрд. грн. и $480 млрд. И что теоретически можно получить конечную ставку по кредиту банка-участника в 15-16% годовых при ставке рефинансирования 12,25%. Но сами финучреждения пока не сильно рвутся участвовать в льготном кредитовании.

Виктор Тихонов теперь «глава рабочей группы по комплексному решению вопросов достройки объектов незавершенного жилищного строительства и стимулирования потребителей для покупки жилья». Так что на этой должности вице-премьер пытается простимулировать не только очередников вкладывать в недострои, но и банки — выдавать дешевые кредиты, несмотря на последствия финансового кризиса и просит их таки дать дешевые деньги. «Я обратился к банковским учреждениям с просьбой искать не причину, по которой нет возможности предоставить ипотечные кредиты, а искать возможность и ресурсы, которые можно в качестве кредитования физических лиц и застройщиков направить для достройки незавершенных жилых объектов»,— сказал Виктор Тихонов.

Однако вряд ли на это пойдут участники финансового рынка, кроме государственных финучреждений. «i» не раз писали, что, по словам экспертов, убедить комбанки в необходимости возобновления кредитования застройщиков сейчас будет довольно сложно. Главная причина, ограничивающая платежеспособность строителей,— отсутствие платежеспособного спроса на жилье при текущем уровне цен и отсутствие доступной ипотеки. По мнению аналитиков, можно заставить госбанки что-то сделать административными методами, но вряд ли это даст реальный должный эффект.

Хотя Ощадбанк уже запускает ипотечную программу под 16% годовых в рамках госпрограммы «доступное жилье» вместе с Госфондом содействия молодежному жилищному строительству (когда государство оплатит 30% стоимости квартиры, а остальное заплатит покупатель-очередник). По словам заместителя главы правления Ощадбанка Александра Гришко, общий бюджет этой программы составит 330 млн. грн.: 130 млн. грн. — кредитование Ощадбанка, 100 млн. грн. — средства государственного бюджета и 100 млн. грн. — взнос физических лиц — участников программы.





Просмотров: 696