Компании

все компании

Пусть лучше сгниет

27 октября 2010 года, 23:47

Торговля зерном на рынке прекращена до распределения квот

Правительство продолжает убивать сельхозпроизводителей своей непродуманной политикой на рынке зерна. До сих пор не начат прием заявок на экспортные поставки у трейдеров, что привело к параличу рынка зерновых в целом, пишет "Экономические известия".

На текущий момент практически прекращены сделки по продаже зерна как внутри Украины, так и за рубеж. Вследствие этого крупные экспортеры прекращают прием урожая у сельхозпроизводителей.

На этот раз жертвой недальновидной политики Кабмина стало ООО СП «Нибулон» (занимает треть рынка поставок зерна и масличных за рубеж). Компания вынужденно приостановила деятельность в направлении закупки, приема, хранения и экспорта зерна по причине переполнения мощностей новым урожаем и ограничения экспорта. «Нибулон» переполнился и остановился. Впервые за 20 лет. Все элеваторы забиты зерном, на собственных баржах — 80 тыс. т зерна. 60 тыс. т собственной кукурузы принимать с полей некуда»,— говорится в сообщении Украинской аграрной конфедерации.

Генеральный директор ООО Алексей Вадатурский просит извинения у поставщиков урожая — сельхозпроизводителей из разных регионов, продукцию которых он обязался купить и впоследствии продать на внешние рынки.

«Мы вынуждены приостановить операции с зерном на внутреннем рынке, поскольку нам самим некуда собрать выращенную «Нибулоном» кукурузу: элеваторные мощности переполнены. Усложняет ситуацию еще и тот факт, что наши несамоходные суда стоят, переполненные зерном, у причала. Экспорт не осуществляется: мы ожидаем получения квоты на вывоз продукции»,— рассказал «i» Алексей Вадатурский.

В текущем году из 3,2 млн. т зерновых, отправленных на экспорт, «Нибулону» принадлежат 1,1 млн. т, утверждают аналитики. Фактически только это предприятие обеспечило треть поставок нового урожая за рубеж. С 2003 г. «Нибулон» экспортировал около 13 млн. т сельхозпродукции, загрузив более 850 судов разной грузоподъемности.

Очевидно, что выпадение с рынка такого крупного оператора не может не сказаться на закупочных ценах. Кажется, что власти таким образом добиваются падения стоимости зерновых на рынке, который и без того иначе, чем мертвым, не назовешь. Аналитики отмечают прекращение каких-либо операций с зерном внутри страны. Теоретически стоимость культур заморожена на отметке $200 за тонну.

«Очевидно, в правительстве таким образом пытаются добиться падения цен до $140-160 за тонну, что позволит Аграрному фонду успеть докупить недостающие объемы урожая в продрезерв»,— предполагает аналитик ИК «Драгон Капитал» Тамара Левченко.

Напомним, Кабмин предполагал осуществить закупку зерна на сумму 5 млрд. грн. в объеме 4,5-5 млн. т. По последним данным министра Николая Присяжнюка, накоплено 1,6 млн. т зерна, причем 1 млн.— с прошлого урожая. С такими темпами государство вряд ли успеет запастись зерном даже до конца маркетингового сезона — июля 2011 г. Именно поэтому господин Присяжнюк делает заявления о возможном продлении квотирования в следующем году, что обернется катастрофой как для сельхозпроизводителей, так и для операторов зернового рынка, да и для страны в целом. Имея избыток урожая на уровне 10 млн. т, недальновидно оставлять его в Украине и позволить испортиться лишь потому, что Аграрный фонд не имеет средств закупить необходимые объемы. Сложно объяснить такую политику и мировой общественности, которая, похоже, перестала рассчитывать на экспорт из Украины.

Тем временем ценовая ситуация на мировых рынках зерна благоволит к сельхозпроизводителям. Так, на крупнейшей Чикагской бирже цена бушеля пшеницы увеличилась на 1,2% и достигла $6,79. На ведущей зерновой бирже Евросоюза — Парижской — тонна пшеницы подорожала на 0,6% и вышла на уровень EUR209 ($293,27). Бушель кукурузы подорожал в Чикаго на 1,9% и достиг $5,7, соевые бобы — на 1,5%, до $12,2 за бушель. Биржевая цена на рис достигла максимального показателя с минувшего января, увеличившись на 2,5% — до $14,87 за 100 фунтов.

Причина такого роста не связана с проблемами экспорта в Украине. Скорее всего, полагают эксперты, к росту цен привели ожидания падения курса доллара. Вследствие этого трейдеры ожидают увеличения спроса на пшеницу, кукурузу и другие виды зерна на рынке США и их вывоза на экспорт. Украина, к сожалению, не сможет воспользоваться такой ситуацией на мировом рынке.





Просмотров: 633