Компании

все компании

Потребительское ускорение

26 октября 2010 года, 23:40

Мультизадачная розница имеет перспективы и актуальна уже сегодня

Экономия времени и возможность решения нескольких потребительских задач — это станет в будущем залогом успеха многих форматов ритейла. Причем данная ориентированность актуальна и сегодня, даже при нынешнем уровне потребления, пишет "Экономические известия".

«В Украине происходит процесс становления современной психологии потребителя, ориентирующегося прежде всего в экономических тенденциях»,— считает Тарас Кушнир, аналитик «ITT-консалт». По словам экспертов рынка, многие исследования показывают, что потребитель в целом не изменил структуру затрат относительно докризисной ситуации. Однако, что касается объемов, то сегодняшние обороты рынка ритейла все еще остаются на уровне 2005-2006 гг.

«В поведении также есть изменения: покупатель больше думает, больше планирует, скорее стремится сберегать деньги для крупных покупок, чем тратить импульсивно,— говорит Николай Чумак, CEO Identity group.— Такие изменения носят временный характер, но это будет работать намного дольше, чем рецессия — пять-семь лет».

Несмотря на «ретроспективные» уровни затрат отдельных домохозяйств, тенденции образа жизни продолжают свое развитие.

«Увеличивающаяся динамичность имеет одну цель — экономию времени,— считает Алексей Юзвяк, руководитель проектов исследовательской компании ASCREEN Research (в составе Advanter Group).— Быстро делая одно дело, люди начинают быстрее делать другое дело, и так продолжается снежным комом. А наиболее динамизированное население именно в городах-миллионниках».

Популярность определенных форматов ритейла во многом зависит от их развитости в регионе и степени динамизации населения.

Взять, к примеру, гипермаркеты. Популярность данного формата формируется двумя факторами: достаточным количеством самих гипермаркетов и наличием автомобиля в семье покупателя.

«Популярность гипермаркетов вызвана низкими ценами и очень широким ассортиментом, и в дальнейшем они будут продолжать увеличивать свою долю на рынке потребительских товаров,— считает Андрей Ястреб, аналитик Foyil Securities.— Однако развитие гипермаркетов также зависит от уровня автомобилизации региона».

«Ездить раз в неделю на окраину города — это привычная норма в развитых странах,— говорит Тарас Кушнир.— Аналогичная психология потребителя формируется и в Украине. То есть украинцы психологически перестраиваются на более долгосрочное планирование покупок».

В силу перечисленных факторов региональная экспансия для сетей гипермаркетов остается актуальной. Поэтому эксперты прогнозируют, что в ближайшие годы наиболее динамично будет развиваться сегмент супермаркетов и гипермаркетов, особенно в регионах и сравнительно небольших городах.

Хотя некоторые эксперты настаивают, что со временем приоритетной для потребителей станет многозадачность форматов ритейла. Например, когда можно будет одновременно купить продуктов на неделю, сделать покупки товаров непродуктовой группы и, например, провести досуг с семьей.

«Успех гипермаркетов в настоящее время — временное явление,— уверен Алексей Юзвяк.— Так как будущее за мегамоллами. Ведь в них можно не только купить, но и поесть, развлечься, сходить в кино».

Правда, ускоряющийся потребитель будет воспринимать не только крупные форматы ритейла. Помимо недельных закупок, ему придется делать более мелкие пополнения в холодильник, и здесь залогом успеха для таких магазинов станет именно локация, вписывающаяся в жизненный цикл одного из членов семьи.

«В мегаполисах, где большинство жителей интенсивно работает и не имеет времени на шопинг, «магазины у дома» будут очень популярны,— уверен Николай Чумак.— Качественный ритейл, фишка которого в удобстве расположения, а не низких ценах,— за ним будущее».





Просмотров: 641