Компании

все компании

Нацбанк открестился от неконтролируемой эмиссии гривни

26 октября 2010 года, 23:30

Нацбанк опроверг информацию Юлии Тимошенко о том, что в 2010 г. НБУ осуществил неконтролируемую эмиссию денег на 80 млрд. грн.

«В текущем году (по состоянию на 20.10.2010 г.) НБУ осуществил эмиссию (выпуск средств в оборот минус их изъятие из оборота) объемом более 36 млрд. грн. При этом никакого отношения к финансированию бюджетных расходов эмиссия не имеет»,— сказано в заявлении Нацбанка. По его данным, почти 90% средств, которые выпускались в оборот, были направлены на приобретение иностранной валюты с целью пополнения золотовалютных резервов. Их объем с начала года увеличился более чем на $5 млрд., пишет "Экономические известия".

В НБУ также считают, что госпожа Тимошенко, которая заявляла о неконтролируемой эмиссии, перепутала эмиссию денег с денежной массой. «Но те помощники, которые готовят ей материалы, должны знать, что денежная масса может увеличиваться не только и не столько за счет эмиссии средств, сколько вследствие изменения скорости оборота денег и действия мультипликационных механизмов, когда одни и те же деньги после предоставления их в заем снова оказываются на счетах в банках и увеличивают общий объем денежной массы»,— утверждают в Нацбанке. Кроме того, по оценкам регулятора, выпуск денег в оборот (эмиссия) находится под контролем Нацбанка, свидетельством чему является менее высокий показатель инфляции в текущем году по сравнению с прошлым.

Эксперты отмечают, что аргументы регулятора вполне убедительны. По оценкам аналитика ИК Concord Capital Никиты Михайличенко, увеличение денежной массы связано преимущественно с гривневыми интервенциями НБУ на межбанке. И в отличие от 2008-2009 гг., в этом году Нацбанк практически не рефинансирует банки. Напомним, что за январь-сентябрь 2010 г. денежная масса увеличилась почти на 81,9 млрд. грн. (+16,8%).

НБУ скупает излишек валюты на рынке за счет уже выпущенной гривни (если у него избыток средств на счетах) либо за счет дополнительной эмиссии (если гривни не хватает). И, кстати, текущая ситуация на межбанке (повышенный спрос на валюту) играет на руку НБУ, поскольку регулятор извлекает деньги из экономики, скупая гривню с начала осени.

Как отмечает финансовый аналитик компании Eavex Capital Андрей Патиота, в обоих случаях (как эмиссии, так и выброса уже имеющейся гривни на рынок) количество национальных дензнаков в обороте увеличивается даже в большей степени, чем объем покупки валюты из-за действия мультипликатора. Мультипликатор же возникает в результате оборачиваемости денег через банки. «Сейчас значение денежного мультипликатора находится на уровне 2,5. Трудно назвать это неконтролируемой эмиссией»,— считает господин Михайличенко.

Дополнительное количество гривни в обороте за счет интервенций Нацбанка и действия денежного мультипликатора вызывает дополнительный спрос на товары и услуги, что подталкивает цены вверх. Однако эксперты считают, что текущее ускорение инфляции — в августе индекс составлял 8,3%, в сентябре 10,5% в годовом исчислении — обусловлено не ростом денежной массы, а другими причинами. «Инфляция ускоряется. Причина в росте тарифов на газ, увеличении акцизов и подорожании продуктов питания»,— сказал господин Михайличенко. В то же время он отметил, что экономика после кризиса продолжает расти, поэтому ей нужны «свежие» деньги.

Как полагает господин Патиота, НБУ в течение 2009 г. и 2010 г. проводит адекватную денежную политику, регулируя денежную массу в зависимости от состояния экономики и потребностей бизнеса. «Рост денежной массы на 16,8% с начала года вполне коррелирует с более чем 5%-ным восстановлением экономики в целом. Более того: он коррелирует и с ростом в отдельных секторах экономики, например, приростом депозитов и объема счетов юрлиц в банковском секторе, ростом розничного товарооборота»,— сказал эксперт.

Напомним, что Международный валютный фонд (МВФ) в рамках соглашения по предоставлению Украине кредита stand-by наложил ограничения на рост денежной базы. Этот показатель равен объему средств, реально доступных для обслуживания экономического оборота, и включает средства в гривне на корсчетах банков в НБУ, а также наличные средства в кассах банков и во внебанковском обороте. По итогам года рост этого показателя не должен превысить 15,4%. По состоянию на 1 октября денежная база выросла на 11,1%. Запас роста денежной базы составляет 8,3 млрд. грн. «Если допустить, что в ноябре НБУ будет продавать валюту и скупать гривню на межбанке, то этот запас увеличится и будет достаточным, чтобы с учетом сезонного увеличения денежной базы в декабре Украина все равно уложилась в нормативы МВФ»,— прогнозирует Андрей Патиота.





Просмотров: 990