Компании

все компании

"Укрзалізниця" выбрала подороже

25 октября 2010 года, 01:28

Для решения проблемы железнодорожных переездов приняли самый масштабный план

Как оказалось, риторике о ликвидации железнодорожных переездов не суждено стать лишь обычным для таких случаев «заговариванием» проблемы. Чиновники всерьез намерены воспользоваться уникальным шансом освоить финансирование очередного глобального инфраструктурного проекта — за счет увеличения кредитной нагрузки на «Укрзалiзницю» на сумму в 8 млрд. грн. В то же время программа привлечения 4,4 млрд. грн. кредитных ресурсов на 2010 г. до сих пор остается невыполненной, пишет "Экономические известия".

Для строительства путепроводов на месте железнодорожных переездов «Укрзалiзниця» привлечет кредит в размере 8 млрд. грн., заявил во время коллегии Минтранссвязи гендиректор железнодорожной администрации Михаил Костюк. «Мы подготовили программу, чтобы позаимствовать 8 млрд. грн. с поэтапным возмещением этих средств Кабмину, бюджету Украины. Будем привлекать самостоятельно средства. На это уже есть соответствующее поручение Кабмина»,— заявил руководитель «Укрзалiзницi». По его словам, в первую очередь путепроводы будут строиться на скоростных магистралях, которые должны активно использоваться во время проведения Евро-2012. Всего планируется возвести около 100 таких путепроводов, строительство каждого из которых оценивается в 30 млн. грн.

Судя по всему, власти решили не идти по пути наименьшего сопротивления в вопросе проблемы аварийности на железнодорожных переездах. До сих пор у железных дорог денег не было даже на установку шлагбаумов на отдельных участках пересечения путей с автодорогами. После ДТП в Марганце начальник ГАИ Валерий Дозовой заявил, что ранее «Укрзалiзницi» было направлено предписание на оборудование переезда шлагбаумом, на что ведомство предоставило ответ о том, что у железных дорог нет для этого средств.

По мнению экспертов, решением проблемы могло бы стать оснащение всех переездов запорно-барьерными установками: специальными металлическими устройствами, которые исключают возможность несанкционированного выезда на железнодорожные пути. Такая идея обсуждалась еще в 2003 г., и стоимость оборудования такой системой одного переезда оценивалась тогда в 400 тыс. грн. Учитывая, что, по данным «Укрзалiзницi», в стране насчитывается около 2,5 тыс. железнодорожных переездов, которые пересекаются с автобусными маршрутами, то вся программа безопасности переездов тогда обошлась бы стране в 1 млрд. грн. Сейчас уже называют другую цену подобной установки — на уровне 3,5 млн. грн. для одного переезда. Но даже при таких ценах за 8 млрд. грн. можно было бы обезопасить сейчас все 2,5 тыс. переездов. Тем не менее решено строить путепроводы, что, безусловно, значительно дороже, но в то же время не соответствует необходимым масштабам охвата проблемных участков: ведь всего в Украине почти 5700 железнодорожных переездов (с учетом тех, которые не имеют пересечения с маршрутами пассажирских автобусов).

Но беспокойство на текущий момент вызывает не только вопрос эффективности использования кредитных средств железнодорожной администрацией, но и сам факт увеличения долговой нагрузки железных дорог. Отдавать свои долги «Укрзалiзниця» по-прежнему не готова, говорят аналитики, напоминая, что в мае не без труда «Укрзалiзниця» договорилась о пятилетней отсрочке выплаты долга в $330 млн., предоставленного ранее банком Barclays Capital. В финансовом плане на 2010 г. предусматривается привлечение кредитных ресурсов на сумму 4,4 млрд. грн. Но пока удалось привлечь только $62,5 млн. от ЕБРР (обсуждение данного кредитного соглашения началось еще в 2007 г.) на покупку 1400 грузовых вагонов, а также финансовые ресурсы у отечественных банков — например, 370 млн. грн. на достройку Дарницкого моста у Укрэксимбанка. Выполнить план по инвестициям на 2010 г. железная дорога все еще надеется за счет инвестиционного соглашения с производителем подвижного состава под Евро-2012. Однако переговоры эти идут непросто, и угроза сорвать сроки, намеченные для подготовки вагонного парка к перевозкам во время футбольного чемпионата, ощущается уже вполне реально.

Планы по капинвестициям на ближайшие годы у «Укрзалiзницi» также весьма амбициозны. Так, согласно тому же финплану на 2010 г., к которому прилагается программа по привлечению долгосрочных ресурсов, до 2014 г. за счет кредитов администрацией должно быть привлечено 32 млрд. грн. Как видим, 8 млрд. грн. на железнодорожные переезды могут увеличить кредитный портфель железных дорог на 25%, хотя при нынешнем уровне тарифов, низкой рентабельности «Укрзалiзницi» и непрозрачности ее бухгалтерии для инвесторов, такие планы кажутся не более чем фантазией.





Просмотров: 651