Компании

все компании

Regal Petroleum назначат менеджера

25 октября 2010 года, 23:08

Борец с наркотиками и рейнджер Роберт Бенш, возможно, набросится на украинских бюрократов

Частные акционеры британской нефтегазовой компании Regal Petroleum, которая владеет лицензиями на разработку месторождений в Украине, нашли замену уволенному месяц назад гендиректору Дэвиду Гриру, пишет "Экономические известия".

Новым топ-менеджером Regal может стать американский бизнесмен Роберт Бенш, если его кандидатура будет поддержана достаточным количеством голосов акционеров компании. Британский портал Ukrainian Energy опубликовал вчера обращение частных инвесторов, которые лоббируют назначение господина Бенша, как наиболее опытного специалиста и руководителя в нефтегазовой отрасли, с большим опытом работы на украинском рынке. По мнению авторов письма, господин Бенш может спасти от снижения рыночной стоимости акции Regal и решить проблемы с лицензиями, возникшие у компании в конце прошлого года с украинским правительством (см. справку).

Господин Бенш на украинском рынке фигура известная. В 2004-2007 гг. он управлял нефтегазовой компанией с активами в Украине Cardinal Resources, одним из крупнейших акционеров которой был бизнесмен сирийского происхождения Юсеф Харес. При господине Бенше акции Cardinal Resources появились в котировках Лондонской фондовой биржи, а потом активы компании были проданы группе Kuwait Energy за $72 млн. В текущем году при участии этого американского бизнесмена была оформлена сделка по продаже 70% луганской газодобывающей компании «Куб-Газ» польскому Kulczyk Holding за $45 млн. После закрытия сделки менеджер остался в «Куб-Газе» на позиции директора.

Кроме участия в деятельности многих нефтегазовых компаний в США и Украине, на своей странице в социальной сети LinkedIn господин Бенш упоминает о трехлетней службе в американской Госадминистрации по контролю за применением законов о наркотиках (Drug Enforcement Administration) в качестве спецагента и службе в американской армии, которая длилась почти 8 лет. Очевидно, западные частные инвесторы считают, что подобный опыт позволит господину Беншу не только вывести Regal из кризиса, но и обеспечить хорошую доходность владельцам акций компании.

В интервью «і» Роберт Бенш подтвердил свой интерес к компании Regal и считает, что у нее есть хорошие перспективы для развития деятельности на украинском рынке.

Он считает, что в настоящее время основные проблемы Regal связаны с решением вопроса о восстановлении лицензий на Мехедовско-Голотовщинское и Свиридовское газоконденсатные месторождения в Полтавской области. Кроме того, по словам бизнесмена, компании надо стабилизировать оперативную деятельность.

«Издержки по ведению бизнеса у Regal явно завышены, структуру издержек надо оптимизировать — там есть большой потенциал»,— отметил господин Бенш. Он считает, что «успех Regal сможет обеспечить совместная работа опытных украинских специалистов, опытных иностранных менеджеров, а также расширение возможностей компании по доступу к западным рынкам капитала».

Инвестиционные аналитики также высоко оценивают потенциал Regal. Но ее успех они связывают прежде всего с решением вопроса с Минприроды о статусе лицензий на нефтегазовые месторождения.

Ранее замминистра охраны окружающей природной среды Дмитрий Мормуль сообщал «і», что Regal уже заявила об устранении нарушений, которые привели к приостановке спецразрешений. После проверки специалистами Геологической службы вопрос об их возобновлении будет рассмотрен на заседании Межведомственной рабочей группы, дата проведения которой еще не определена.

Из истории газодобычи в Украине

Regal Petroleum работает в Украине с 1999 г. Компания разрабатывает Мехедовско-Голотовщинское и Свиридовское газоконденсатные месторождения в Полтавской области.
В конце 2009 г. со стороны Regal были выявлены серьезные нарушения условий лицензий по разработке месторождений. Эти нарушения касались природоохранного и налогового законодательства Украины. В результате Межведомственная группа, в составе которой 22 представителя различных ведомств, 23 декабря 2009 г., когда работало правительство Юлии Тимошенко, приняла решение о приостановке действия лицензий Regal. А 30 марта 2010 г. министр охраны окружающей природной среды Виктор Бойко из правительства Николая Азарова на основании упомянутого решения Межведомственной комиссии подписал приказ по этому поводу. Компании, в соответствии с нормами законодательства, была предоставлена возможность ликвидировать нарушения.

В августе широкий резонанс на рынке вызвало признание Дэвида Грира в том, что Константин Жеваго лоббирует интересы Regal в Кабмине. Стремясь продемонстрировать улучшение положения компании в Украине, Дэвид Грир в интервью британскому финансовому порталу Proactiveinvestors заявил, что вопрос по лицензиям с украинским правительством «решен благодаря помощи и поддержке» украинского миллиардера, совладельца финансово-промышленной группы «Финансы и кредит». «Константин лично заинтересован в поставках газа, добываемого Regal, на его предприятия… Он вносит свою лепту в решение наших проблем, но только честным способом»,— так пояснил Дэвид Грир причины участия Константина Жеваго в судьбе Regal. Однако в итоге оказалось, что заявление топ-менеджера британской компании не соответствует действительности.





Просмотров: 649