Компании

все компании

Ресурс оказался лишним

22 октября 2010 года, 01:23

VimpelCom готов поделиться своими частотами

Новой объединенной телекомкомпании VimpelCom Ltd, которая теперь будет работать в Украине под брендом «Киевстар», не нужны все GSM-частоты, полученные в результате слияния ЗАО «Киевстар GSM», ЗАО «Украинские радиосистемы» и ООО «Голден Телеком». Об этом вчера заявил руководитель украинской бизнес-единицы компании Игорь Литовченко. По его словам, компания может начать переговоры с игроками рынка о передаче частот в случае проведения рефарминга, пишет "Экономические известия".
«Не все частоты, которые мы получили при слиянии, мы будем использовать. В большей степени те, которые есть у «Beeline Украина», мы готовы отдать. Процесс расставания в законодательстве четко не прописан, так что мы готовы начать переговоры с регулятором и определять условия. В случае проведения рефарминга (внедрения принципа технологической нейтральности.— «i») компания готова поделиться»,— сказал Игорь Литовченко. По его словам, пятикратное повышение в этом году платы за использование радиочастотного ресурса делает нецелесообразным владение лишними полосами частот.

«Но это не значит, что мы готовы их просто так взять и отдать. Оператор получал лицензию, платил за нее деньги. Если кто-то хочет эти частоты себе, пусть решает этот вопрос напрямую или через регулятора»,— сказал господин Литовченко. И добавил, что для рефарминга необходимо согласие всех участников рынка мобильной связи, что сейчас весьма сложно.

Напомним, сейчас ЗАО «Киевстар GSM» использует около 30% радиочастотного ресурса в диапазоне 1800 МГц и 26,4% — 900 МГц. Украинские активы российского «Вымпелкома» — ЗАО «Украинские радиосистемы» и ООО «Голден Телеком» — используют 20,2% диапазона в 1800 МГц и 31,5% — в 900 МГц.

В Нацкомиссии по регулированию связи слова господина Литовченко восприняли положительно. «Есть процедура переоформления лицензии с уменьшением количества частот. Сейчас большой спрос на частоты, и мы отправим компании дополнительный вопрос. Но компенсации никакой не предусмотрено, потому что прибыль уже получена»,— объяснил «i» глава НКРС Владимир Олейник. Однако он отметил, что процесс рефарминга, как принципа технологической нейтральности, вряд ли будет реализован в ближайшее время. «Законодательство не предусматривает выдачу лицензий на частоты с учетом всех применяемых технологий. Пока что необходимо каждый раз их переоформлять. Мы изучаем этот вопрос. Тут необходимо работать и с военными, чтобы в случае рефарминга не было помех для их работы. Это сложный технологический процесс»,— добавил господин Олейник. Напомним, что в случае утверждения Верховной Радой принципа технологической нейтральности (предусматривает внедрение операторами новых технологий без дополнительного лицензирования), после проведения конкурса на мобильную связь третьего поколения 3G, операторам могут разрешить использовать эти частоты и для четвертого поколения — LTE.

Игорь Литовченко объявил, что объединенная компания будет работать в Украине под брендами «Киевстар», DJUICE, «Киевстар-бизнес», а во всех других странах услуги будут предоставлять под брендом Beeline. При этом последний будет выведен с украинского рынка в 2011 г. «Уже с сегодняшнего дня мы запускаем услугу национального роуминга для абонентов Beeline, выводим тарифные планы, выгодные для абонентов обеих сетей»,— отметил господин Литовченко. За время присутствия на украинском рынке на свое развитие обе компании потратили 18 млрд. грн., из которых на «Киевстар» приходится 15 млрд. грн. Руководитель украинской бизнес-единицы отказался прогнозировать потенциальный объем инвестиций VimpelCom Ltd на ближайшее время, однако отметил, что средства будут потрачены на внедрение новых технологий — развитие интернета (мобильного и фиксированного), услуг на базе 3G и IPTV, в случае получения лицензий.

Владимир Олейник рассказал «i», что НКРС может объявить конкурс на 3G-частоты в первом полугодии 2011 г. «У нас прошла еще одна встреча с военными. Новый план разделяет этап оплаты конверсии мобильными операторами (что будет стоить 841,5 млн. грн.), а остальные два этапа, например, цифровизация, будут включены в отдельную программу, не зависящую от конверсии и финансируемую из бюджета. И это большой позитивный сдвиг»,— сказал господин Олейник.

В целом VimpelCom Ltd потратит на объединение активов три года. Еще до конца 2010 г. начнется программа перевода нынешних абонентов Beeline в сеть «Киевстара», в 2011 г. будет сформирована единая система обслуживания и продаж, начнется процесс объединения сетей мобильной связи, а также управленческой и операционной команд. При этом компании придется сократить около 1 тыс. сотрудников — в большей мере в техническом департаменте и отделе продаж (по 40%). В ходе интеграции обеих компаний будет пересмотрена целесообразность размещения базовых станций обоих операторов — при дублировании их функций, вышки будут перенесены в те места, где нет покрытия, или использованы в качестве замены устаревшего оборудования.





Просмотров: 689