Компании

все компании

Попов победил

21 октября 2010 года, 01:23

Акции строительного гиганта оставили за мэрией

Хозяйственный суд Киева признал 80% акций ХК «Киевгорстрой» принадлежащими территориальной общине Киева. Такое решение вчера огласила судья Юлия Смирнова. Аргументы и мотивация не известны — текст решения, по словам судьи, будет доступен для ознакомления только в понедельник 25 октября. Однако уже понятно одно — Генеральная прокуратура выиграла суд по возврату бумаг КГС из рук частных компаний, пишет "Экономические известия".
Чтобы принять решение, Хозсуду Киева понадобилось только три заседания. Вчера главным аргументом и Генпрокуратуры, и ХК «Киевгорстрой» стало решение Киевского апелляционного хозсуда от 14.10.2010 г. об отмене решения Киевсовета, которым в 2007 г. была разрешена приватизация главного строительного гиганта столицы. Прокурор Елена Красножон заявила, что таким образом отпали основания на действия по приватизации ХК «Киевгорстрой» и ФК «Новый регион» не был правомочен заключать какие-либо дальнейшие договора купли-продажи, которые не имеют силы, могут быть названы ничтожными и не нуждаются в признании недействительными в судебном порядке.

В ходе рассмотрения суд отказал привлечь в качестве третьих лиц новых покупателей, по словам представителя регистратора ООО «Адрем» Оксаны Малеко, девять иностранных компаний: Vigorans Limited, Investion Limited, Intermion Limited, Atima Limited, Altimak Limited, Intrapolia Limited, Surtoria Limited, Akvista Limited, Satilina Limited (все зарегистрированы на Кипре.— «i»). Вчера на заседание пришел представитель трех из них — Satilina Limited, Intrapolia Limited и Atima Limited — Олег Махинчук. Он представил выписку от номинального держателя бумаг ООО «Фондовый союз Украина» и копию договора купли-продажи. Однако эти копии без оригинала не удовлетворили судью. Юристы отмечали, что если бы это решение было принято, то рассмотрение могло длиться бесконечно долго — вероятность, что иностранцы будут приходить на заседания, весьма мала.

Ответчик Оксана Малеко пыталась изменить ход ситуации. Кроме отрицания обвинений, она заявила, что вчера, 20 октября, была подана кассационная жалоба от лица представителя покупателя Satilina Ltd. (Кипр) на решение Киевского апелляционного хозсуда. Однако это также не повлияло на окончательное решение.

Вторым козырем, который прогнозировали «i», стал договор с новым регистратором акций стройкомпании — ООО «Финреестр». «i» писали, что 5 октября представители Киевгоргосадминистрации заявили, что сделка по продаже 80% акций ХК «Киевгорстрой» не состоялась, провели внеочередное собрание акционеров и сменили набсовет и главу правления компании. Главой компании стал экс-начальник ГУ жилищного обеспечения Михаил Голица. Регистратором акционеры как раз и избрали ООО «Финреестр». Параллельно на улице собрались несогласные с этим решением и провели свое собрание, назвав собственниками КГС восемь кипрских компаний и оставив регистратором ООО «Адрем».

Еще на прошлом заседании представитель ГУ коммунсобственности КГГА Антон Пукас называл ничтожным и договор купли-продажи между его ведомством и ФК «Новый регион», так как, по его мнению, был нарушен публичный порядок приватизации, акции холдинга были проданы на товарной, а не на фондовой бирже, а органы власти не могли совершать операции на этих торгах. А Генпрокуратура 12 октября расширила свои исковые требования и попросила не только признать договор купли-продажи «Киевгорстроя» недействительным, но и признать право собственности на этот пакет акций за территориальной общиной Киева.

После перерыва судья Юлия Смирнова удовлетворила вчера иск ГПУ частично — право собственности на 80% уставного капитала ХК «Киевгорстрой» суд признал за территориальной общиной Киева, а в части признания договора купли-продажи стройкомпании недействительным отказал. Почему было принято такое решение, судья не объяснила. Так что ответчики пока не знают, какими будут их дальнейшие действия и будут ли они подавать апелляцию — текст решения они получат только в понедельник 25 октября.





Просмотров: 635