Компании

все компании

Интернет-магазины уйдут в тень

21 октября 2010 года, 01:07

Рынок электронной коммерции уже не воспринимают как новацию энтузиастов, а как источник наполнения бюджета

Если проект Налогового кодекса будет принят в нынешнем виде, то это тенизирует рынок интернет-магазинов и снизит их конкурентоспособность, пишет "Экономические известия".

По словам участников рынка интернет-ритейла, кризис серьезно уменьшил количество проектов в сегменте. Но за последние два года количество новых игроков снова удвоилось. Основным фактором роста стал низкий порог входа в рынок, которым поспешили воспользоваться бывшие сотрудники интернет-магазинов и выпускники вузов.

«На рынок пришли новые игроки — в лице студентов и уволенных менеджеров,— говорит Владислав Чечеткин, владелец и руководитель супермаркета Rozetka.ua.— Это приводит к демпингу, а значит, становится невозможно развивать этот рынок. И дискредитирует сам способ продажи товаров в интернет-магазинах».

С начала же следующего года интернет-торговли может не оказаться в списке видов экономической деятельности с упрощенной системой налогообложения. Эксперты предвидят переход значительного числа мелких интернет-магазинов в тень.

«Мелкие игроки будут идти в тень и работать без документации и официального оформления,— уверен Дмитрий Йовдий, управляющий партнер юридической компании «Лигал Асистанс Групп».— Те же, кто уже имеет более-менее стабильные позиции, смогут реорганизоваться в общество с ограниченной ответственностью. Но при этом они будут платить налоги по общей системе налогообложения».

«Большая часть мелких игроков не будут платить вообще ничего,— считает Владислав Чечеткин.— Их настолько много, что государству не хватит ресурсов, чтобы с ними что-то сделать».

В случае принятия проекта Налогового кодекса в его нынешнем виде, интернет-магазины должны будут перейти на общую систему налогообложения, что вынудит их пересмотреть цены. А сравнительно невысокий уровень цен для интернет-торговцев является ключевым конкурентным преимуществом.

«Мне кажется, что основная фишка интернет-магазинов — удобство и невысокая стоимость товара,— говорит Александр Колб, генеральный директор Promodo.ru.— Ужесточение правил игры будет влиять на стоимость товара, и для конечного потребителя товары станут немного дороже».

Поэтому налоговые новации, в случае их имплементации, могут серьезно сузить интернет-магазинам пространство для маневра — и они будут вынуждены маневрировать между фискалами и розничными сетями.

«С одной стороны, нужно будет платить еще больше налогов, а с другой, есть верхняя планка — это розничные сети,— рассуждает Владислав Чечеткин.— А продавать дороже, чем розничные сети, не получится. А они давят очень серьезно».

Одновременно на рынке продолжается усиление конкуренции в секторе электронной коммерции. Борьба за потребителя становится все более продвинутой.

«Если пару лет назад владельцев интернет-магазинов интересовали вопросы трафика, позиции в поисковых системах, то сегодня мы ушли значительно дальше,— считает Александр Колб.— Конкуренция на рынке электронной коммерции, конечно же, ужесточается. В этом году значительно выросли бюджеты основных игроков рынка».





Просмотров: 664