Компании

все компании

Инвестора сняли с крючка

20 октября 2010 года, 01:17

Костусев передумал и одобрил главное слияние телекомотрасли

Вчера официально подтвердились слухи, которые курсируют по телекомрынку уже несколько недель. Антимонопольный комитет заявил, что не нашел достаточных оснований для отмены решения об объединении активов Telenor AS (владеет ЗАО «Киевстар») и «Altimo Holdings & Investments Ltd» (владеет «Вымпелкомом» (Россия) в новом операторе мобильной связи — Vimpelcom Ltd. Поговаривают, что это решение стало возможным после фактического недопуска объединенной компании к аукциону по продаже «Укртелекома», пишет "Экономические известия".

«В течение полугода Антимонопольный комитет Украины, по обращению одного из участников рынка мобильной связи, проводил подробное исследование последствий для рынка фактического слияния активов ЗАО «Киевстар Дж.Ес.Ем» и ЗАО «УРС». Опираясь на позицию мобильных операторов, Национальной комиссии регуляции связи, а также учитывая перспективы конверсии отечественного радиочастотного ресурса, Комитет пришел к выводу, который на сегодня не имеет никаких оснований для отмены ранее принятого решения. Вместе с этим, ввиду олигопольной структуры этого рынка, он будет оставаться в поле постоянного внимания Комитета»,— цитирует пресс-служба и.о. председателя Комитета Юрий Кравченко.

5 октября 2009 г. Telenor и российская Altimo договорились об объединении российского оператора мобильной связи «Вымпелкома» и украинского «Киевстара», решив создать новый совместный оператор сотовой связи — компанию VimpelCom Ltd, которая будет оказывать интегрированные услуги сотовой связи в России, Украине и других странах СНГ, а также в Грузии, Вьетнаме, Камбодже, Лаосе. В апреле 2010 г. Telenor заявила о завершении объединения. Однако 22 апреля Антимонопольный комитет Украины во главе с Алексеем Костусевым приостановил разрешение на объединение «в связи с дополнительно открывшимися фактами», которые предоставил комитету «Астелит». Позже, 9 июля, оператор отозвал свое заявление, однако АМКУ продолжил расследование. А 19 августа АМКУ сообщил, что, по информации ведомства, под контролем группы «Альфа» после покупки доли в Turksell и завершения слияния будет находиться 73% украинского частотного ресурса в формате GSM-900 и 68% — в формате GSM-1800. Алексей Костусев тогда даже обещал, что заседание АМКУ по вынесению решения будет открытым и на него пригласят журналистов.

Но вчера чиновники резко передумали, и просто разослали релиз о том, что не видят угрозы рынку и только оштрафовали компанию Altimo на 100 тыс. грн. за непредоставление информации в заявленные сроки. «Слияние уже фактически состоялось, поэтому решение АМКУ выглядит логично. Другой вопрос — как комитет это решение обосновал, и какие аргументы его убедили»,— говорит Александр Паращий, аналитик ИК BG Capital.

Норвежский телекоммуникационный холдинг Telenor Group официально подтвердил, что закроет свое представительство в Украине до конца 2010 г. из-за перехода к косвенной структуре владения оператором мобильной связи «Киевстар» после создания компании Vimpelсom Ltd.

Поскольку по рынку в последние несколько недель ходят слухи, что решение АМКУ будет именно таким, стало понятно, что Vimpelcom Ltd не сможет участвовать в торгах за «Укртелеком». Поговаривают, что именно эта причина стала главной в отказе комитета от обвинений. «i» писали, что правительство определило условия продажи госоператора, согласно которым в конкурсе не могут участвовать компании, доля доходов которых превышает 25% на рынке, а также те игроки, у которых иностранное государство (или госпредприятие) владеет более 25% уставного капитала. Аналитики сразу заявили, что в аукционе не сможет участвовать «Киевстар», российская «Связьинвест», Deutsche Telekom и ряд других иностранных операторов. А основными кандидатами на победу в конкурсе могут стать СКМ Рината Ахметова (владеет мобильным оператором «Астелит» (ТМ life) и телекомоператором VEGA), а также российская АФК «Система» (владеет мобильным оператором «МТС»). Конкурс назначен на 28 декабря 2010 г.





Просмотров: 706