Компании

все компании

Азаров требует строить

20 октября 2010 года, 01:14

Областные губернаторы должны разобраться с недостроями по всей стране, найти деньги и закончить дома

Такое поручение вчера дал премьер-министр Николай Азаров. Однако за счет каких средств области возведут здания на заброшенных котлованах — премьер не сказал. Недавно Минрегионстрой попросил у правительства 4,5 млрд. грн. на реализацию всех программ по строительству жилья, однако наиболее вероятным ведомство считает получение чуть больше 500 млн. грн., пишет "Экономические известия".
«Нам обязательно необходимо запустить нашу строительную отрасль так, как она работала в 2006-2007 гг. Я ставлю задачу вашему губернатору (Николаевской области.— «i») и абсолютно всем председателям ОГА — все недострои, которые стоят замороженными в стране, мы должны по каждому недострою разобраться, найти средства, запустить их и сдать, а для этого необходимо поднимать покупательную способность людей, чтобы они могли покупать квартиры»,— заявил вчера Николай Азаров. Но не сказал, где губернаторы должны найти деньги.

Эксперты пока видят только один способ, который вернет покупателей на рынок недостроев. «Помочь рынку первичного жилья выйти из кризиса может только возобновление доступной ипотеки как для застройщиков, так и частных инвесторов. Именно это станет основой роста рынка. Если будут доступные деньги, качественные проекты у зарекомендовавших себя девелоперов будут активно продаваться»,— говорит Александр Попов, директор проектной группы «Архиматика».

Напомним, по подсчетам Минрегионстроя, на 1 января 2010 г. в стране зарегистрированы 1,174 млн. семей и одиноких граждан как нуждающихся в жилье. Внеочередными должны получить жилье 98,8 тыс. семей, а первоочередными — 305,7 тыс. При этом лидеры по нуждающимся в квартирах — г. Киев (168,8 тыс.), Донецкая область (84,3 тыс.), Крым (76,184 тыс.), Львовская область (75,439 тыс.) и Днепропетровская (63,072 тыс.).

Недавно заместитель министра регионального развития и строительства Дмитрий Исаенко сообщил, что из запланированных 390 млн. грн. в бюджете-2010 на реализацию программы доступного жилья 55 млн. грн. было передано Минобороны на покупку жилья и 100 млн. грн. уже выделило правительство. «Наиболее хорошо идет работа в Киеве, так как у населения здесь больше финансовых возможностей. Хуже дела в других регионах Украины, а есть регионы, в которых население вообще не изъявляет желания участвовать в этой программе»,— сказал господин Исаенко и добавил, что за эти полученные 100 млн. грн. с учетом привлеченных средств населения получится около 320 млн. грн. и за них можно будет построить 900 квартир. «Если дадут оставшиеся 235 млн. грн., это будет чуть больше 3 тыс. квартир»,— сказал он.

Заместитель директора департамента жилого строительства, стройиндустрии и промышленности строительных материалов министерства Наталья Козловская прогнозирует введение в эксплуатацию 61-62 жилых объектов со степенью готовности более 70% в Киеве до конца 2010 г. «В Киеве из 80 объектов, которые имеют готовность более 70%, около 18-19 не будут введены в эксплуатацию в текущем году, остальные дома… будут введены в текущем году… Динамика довольно позитивная по вводу объектов незавершенного строительства»,— заявила госпожа Козловская, сославшись на данные инвентаризации объектов незавершенного строительства по сентябрю.

«i» писали, что чиновники рассматривают схему достройки жилья для очередников по схеме 30/70, когда государство оплатит только 30% стоимости. Главное строительное ведомство планировало привлечь от населения 910 млн. грн. при условии выделения из госбюджета по программе доступного жилья 390 млн. грн. Такая схема позволит приобрести 3 тыс. квартир общей площадью около 203 тыс. кв. м.

Минрегионстрой уже попросил правительство предусмотреть в бюджете 2011 г. 4,5 млрд. грн. на реализацию всех программ по строительству жилья, однако считает наиболее вероятным получение суммы на порядок меньше. «Министерство в своем бюджетном запросе запросило 4,5 млрд. грн., то есть если собрать все программы, то по всем программам правительство должно было бы выделить такую сумму на строительство жилья. Но мы понимаем финансовое состояние страны, что мы только выбираемся из кризиса, поэтому если из этих 4,5 млрд. грн. нам дадут 150 млн. грн. на жилье для молодых семей и 390 млн. грн. на доступное жилье, то это будет супер»,— сказал Дмитрий Исаенко.





Просмотров: 654