Компании

все компании

Украина и Венесуэла хотят сотрудничать в авиапроме

19 октября 2010 года, 17:39
Украина и Венесуэла хотят развивать сотрудничество в нефтегазовой и авиационной отраслях. Об этом заявили Президент Виктор Янукович и Президент Венесуэлы Уго Чавес в ходе визита последнего в Киев.

Янукович среди перспективных отраслей сотрудничества также назвал участие Украины в индустриализации Венесуэлы, развитие инфраструктуры, наукоемких производств, аэронавтики.

В подтверждение серьезности своих намерений президенты сообщили, что в ближайшее время пройдет ряд заседаний двухсторонней рабочей группы по подготовке «дорожной карты» (плана действий) и договорно-правовой базы в рамках украино-венесуэльских отношений с тем, чтобы к визиту Януковича в Венесуэлу в начале 2011 года можно было подготовить основу для заключения соглашений.

По завершении встречи с Президентом министр промышленной политики Украины Дмитрий Колесников представил Уго Чавесу производство самолетов на базе ГП «АНТК им. О. К. Антонова».

Особый интерес президента Венесуэлы вызвал транспортный самолет специального назначения Ан-74, который может осуществлять перевозки пассажиров, техники или грузов в любых климатических условиях. Чавес выразил заинтересованность крупнейшим транспортным самолетом Ан-124 «Руслан» и региональными самолетами Ан-148-158.

По словам Колесникова, самолеты семейства Ан в полной мере удовлетворить потребности Венесуэлы в гражданской и военной авиационной технике. «Мы убеждены, что визит Уго Чавеса может стать реальным шагом для подписания взаимовыгодных контрактов между Украиной и Венесуэлой» - добавил министр.

Информированный источник сообщил, что Венесуэла рассматривает возможность приобретения у Украины около 20 самолетов Ан.

Одним из наиболее существенных итогов его визита в Киев стало выражение взаимной заинтересованности в том, чтобы Украина добывала нефть и газ в бассейне реки Ориноко (Венесуэла).

Кроме того, стороны отметили, что не видят препятствий и возражений со стороны России для прокачки венесуэльской нефти в Беларусь по нефтепроводу «Одесса-Броды».

В то же время Чавес отметил, что его страна может предложить Украине сотрудничество не только в энергетической сфере, но и в промышленности, технической, военной и образовательной сферах, в сельском хозяйстве.

Венесуэла занимает одно из ведущих мест в мире по запасам и добыче нефти, а государственная нефтяная компания Petroleos de Venezuela находится под контролем Чавеса.

Ранее Венесуэла договорилась с Беларусью о поставках своей нефти, и сейчас для транзита венесуэльской нефти в Беларусь используется украинская железная дорога.

В сентябре Министерство транспорта и связи допустило аверсное использование магистрального нефтепровода «Одесса-Броды» (в направлении Бродов), если Беларусь гарантирует ежегодную прокачку более 9 млн. тонн венесуэльской нефти.

В конце ноября Украина планирует осуществить пробную прокачку 80 тыс. тонн венесуэльской нефти на Мозырский нефтеперерабатывающий завод (Беларусь) с использованием в аверсном режиме нефтепроводов «Одесса-Броды» и «Дружба».

По материалам: UGMK.INFO





Просмотров: 626